938

Два года Революции Достоинства: Как пробуждалась Украина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 18/11/2015

Мы запомним эту ночь. Вместе разбудим Киев! Киев – на Майдан!» - эти выкрикнутые в мегафон Андреем Парубием в ночь с 21 на 22 ноября 2013 года слова, как залп «Авроры» - точка отсчета событий, до неузнаваемости изменивших страну.

У Майдана много героев – обычно ими становились люди, которые вовсе не стремились геройствовать и не собирались попасть в историю. Мы встретились именно с такими людьми – фото, героями которых они стали, облетели весь мир. И поинтересовались: как они изменились за минувшие два года, и довольны ли они переменами в стране. 

«Знаю, что чувствует человек перед смертью»

20 февраля Олесю Жуковскую, медика-волонтера ранили в шею, кровь брызнула ручьем. И девушка успела написать в соцсети: «Я умираю». Кажется, весь мир шокировала эта предсмертная записка и жестокость, с которой пытались убить девушку в белом жилете, с огромным красным крестом.

- Я на баррикадах Майдана находилась с первых дней. Приехала из Кременца (городок в Тернопольской области, - «АиФ») и сказала ребятам: я – фельдшер, хочу помогать. Сначала дежурили, оказывали помощь всем, кому становилось плохо. Затем начались противостояния – я разносила лекарства, перевязывала пострадавших, выносила раненых из-под обстрела, - глаза Олеси начинают предательски блестеть, когда она вспоминает пережитое. – В тот момент о себе не думала. Болела ангиной, но стояла на ногах до последнего. Друзья с большим трудом уговорили отлежаться. Но как почувствовала себя лучше, сразу вернулась в строй. Для меня было очень важно быть там. Не пугали ни раненные, ни взрывы гранат, ведь я врач, мне нужно делать свою работу. Мысль, что я тоже могу пострадать, просто в голову не приходила. Не было времени об этом подумать.

20 февраля Олеся запомнит на всю жизнь. Медикам-волонтерам накануне сожгли палатку, и Олеся вместе с коллегами стояли под открытым небом у Лядских ворот. Противостояние в тот момент было особенно горячим.

- Услышала хлопок - боли не было. Рядом стоял парень, у него глаза стали круглыми. Я спросила, в чем дело - «Солнышко, тебя ранил снайпер…». Я глянула на свои руки – они были в крови, и белая медицинская куртка тоже. А потом стала щипать шея, кружиться голова, руки и ноги стали тяжелыми. Успела подумать: «Мне пробили сонную артерию»... Ужасно захотелось спать… 

Олеся так и не потеряла сознание, пока ее несли в скорую. По дороге она в больницу она и написала то сообщение в соцсети, которое потрясло всех. «Думала написать, что всех люблю, но врач забрал телефон», - улыбается Олеся.

Медики киевской больницы №17 спасли девушку, хотя ранение действительно было тяжелым. Пуля прошла навылет. СМИ тем временем писали, что девушка погибла.

Одно из самых ярких воспоминаний на больничной койке – звонки и смс от совершенно незнакомых людей, которые хотели поддержать Олесю. После выздоровления и победы Майдана, она вместе с другими активистами побывала в Париже, в гостях у президента Олланда. Вернувшись, решила остаться в Киеве, продолжить учебу. Сейчас Олеся собирается замуж. С женихом, кстати, познакомилась на Майдане.

- До сих пор очень тяжело приходить на Майдан, - говорит Олеся. - Вижу портрет Небесной сотни и плачу. Потому что точно знаю, что ощущают люди за мгновение до смерти. И снится мне Майдан постоянно – в дыму, в грохоте шумовых гранат…

- А на Третий Майдан пойдешь? – интересуемся мы.

- Если спросить у ребят, которые погибли, того ли они хотели, что мы сейчас имеем, думаю, ответ был бы очевидным. Я не вижу изменений к лучшему, и я сейчас понимаю, что все было зря. Третий Майдан вполне возможен, но меня там больше не будет. Слишком многое я пережила.

«Беркутовцев» мы простили»

Фотография избитых «Беркутом» до крови ученых – отца и сына Кузнецовых – опубликовали ведущие СМИ Европы и США. Отец - Николай Кузнецов, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Его сын Игорь Кузнецов, кандидат технических наук. Ученые в разгар уличных протестов – нонсенс, но Кузнецовы вышли на Майдан после избиения студентов ночью 30 ноября.

- Сейчас уже, смотря на все в ретроспективе, у меня создается впечатление, что избиение студентов было хорошо продумано. Кто-то отдал приказ не разогнать детей, а именно избить – показать картинку, которая бы подняла Майдан, – считает Н. Кузнецов. –  Политики перед избиением быстро ушли оттуда, увезли всю технику, а вот камер, чтобы все отснять было достаточно. Бедные дети реально попали под раздачу, стали разменной монетой в игре политиков.

Вместе с сыном Николай Кузнецов ходили на Майдан по выходным.

- 19 января начались первые серьезные столкновения, - продолжает ученый. – Мы пытались как-то говорить с другой стороной. С «Беркутом» говорить было невозможно – они прятались за спинами ВВ-шников, а вот солдаты с нами общались нормально. Были, конечно, и провокаторы, которые пытались разжечь ненависть. Однажды мы разговаривали с солдатом Внутренних войск, и в нас полетели камни. Так он даже пытался щитом нас прикрыть.

18 февраля – в день избиения демонстрантов на Институтской улице – отец и сын Кузнецовы даже не заметили, как ситуация вдруг накалилась.

- На Банковой люди ходили спокойно, и тут вдруг «Беркут» начал двигаться на нас, а мы начали отступать. В какой-то момент мы оказались в капкане – сзади митингующие, которые неохотно пятились, впереди – «Беркут». Деваться было некуда, и «Беркут» начал нас бить. Сначала били дубинками, потом они свалили нас на землю и стали бить ногами. Кто-то выстрелил мне в голову пластиковой пулей, а я даже не почувствовал – так болела голова от ударов.

Когда толпа милиционеров пошла дальше, Игорь и Николай смогли подняться. В этот момент их отснял неизвестный фотограф.

- «Скорые» не могли проехать на Майдан, такси невозможно было найти, маршрутки не ходили - и мы просто шли. Нужно было как-то выбраться.

В конечном счете их подобрали активисты Автомайдана, отвезли в больницу. Там у Николая констатировали перелом лопатки, извлекли пластиковую пулю из головы. Игорь получил множественные рваные раны головы, которые пришлось шить – от головных болей он страдает до сих пор. От кровоподтеков все тело и у отца, и у сына было просто синим.

В милицию ученые заявления не написали, никто из МВД даже после смены режима их персонами не заинтересовался.

- На «беркутовцев» мы с сыном зла не держим, уже простили их, – улыбается Кузнецов-старший. – Вряд ли они понимали, что творят. Тогда всем не хватало понимания. Сейчас его стало больше. Раньше у нас был криминальный режим, а сейчас к власти пришли мародеры. Я даже определение гибридной войны для себя вывел – патриоты умирают за Украину, а верхушка наживается на войне. Я подсчитал, что если купюры по 100 долларов сложить в пачку, в который было бы 10000 долларов – высота пачки составит 1 сантиметр. Если миллиард сложить такими вот пачками, то получится гора высотой в километр. Километр стодолларовых купюр, можете себе представить? Это состояние П. Порошенко. За последний год он в день зарабатывал по 500 тыс. долл. А есть простой закон физики – если в одном месте прибыло, значит в другом убыло. У меня вот жена пенсионерка – получает 1600 гривен пенсии. Вот вам и простой расчет – где прибыло, а где убыло.

«Я присяги не нарушал»

Александр Косенко, лейтенант Внутренних войск Винницкого полка МВД загорелся от бутылки с «коктейлем Молотова» прямо перед телекамерой. Видео это хорошо известно – стоит парень в шлеме и бронежилете, и вдруг загорается, огонь словно бы затекает ему под шлем.

- Это случилось в первый день, как наша часть заступила на ул. Грушевского. Сначала все было мирно и тихо, а затем полетели камни. Агрессия нарастала, полетели бутылки с зажигательной смесью. Солдаты вспыхивали, и мы бросались их тушить – огнетушителями и одеялами, но строй стоял, - рассказывает Александр и вспоминает, как сперва вспыхнул его однокурсник, затем друг по части. А потом и он сам – бутылка угодила прямо в голову.

- Пытался сорвать шлем и чувствовал, как горят волосы. Боли сначала не было – она потом проявилась, очень сильная. Медики сказали, что не сразу я боль почувствовал из-за шока и мороза.  

Свое фото в журнале А. Косенко увидел спустя несколько дней. Сначала даже не поверил, мало ли кто там в шлеме на ул. Грушевского стоял. Но опознал себя в конце концов по перчаткам.

- Неглубокие у меня ожоги были, через две недели меня уже выписали. Родителям я так ничего и не сказал, пока был в госпитале, не хотел волновать.

Не стыдно ли ему? Александр отвечает, что присяги не нарушал, в своих действиях придерживался закона. А вот жестокость протестующих считает напрасной. Сейчас А. Косенко служит в Нацгвардии, находится в зоне АТО.

«С хоругвью и крестом в пекло»

Все телеканалы 21 января транслировали чарующую картинку с ул. Грушевского – места противостояния митингующих и милиции. Прямо в центре противостояния – три монаха с огромным крестом, поднятым над головой. И стычки стихли, воцарилось зыбкое перемирие.

Это были монахи из Киево-Печерской лавры - Мелхиседек, Гавриил и Ефрем. Они решили помирить враждующие стороны и призвали их к покаянию.

- Меня тогда просто эмоции захлестывали – эти люди просто сорвались и пошли с хоругвью и с крестом в пекло. Нужно иметь большую силу и любовь, чтобы такое сделать…. – вспоминает архимандрит Алипий (Светличный).

- Это была их собственная инициатива. Мне начали звонить тогда журналисты, спрашивать, кто эти монахи, откуда, а выяснить это удалось лишь через несколько часов, - говорит протоиерей Георгий Коваленко.

Понемногу из лавры стали подтягиваться и другие братья – чтобы сменить стоящих весь день на морозе монахов. 

- Я сменил их в обед, затем приехал ближе к полуночи и простоял до рассвета, - продолжает Алипий. - Многие люди подходили, благодарили нас, столкновения прекратились. Мы прочли Полуночницу, стали петь все, что только помнили – Христос воскрес, Богородица Дева, тропарь Николаю Чудотворцу, Отче наш.

Ночь на Майдане архимандрит вспоминает до сих пор – на улице стоял неимоверный холод и мороз, протестующие били по бочкам и пустым газовым баллонам, а под утро стали бросать коктейли «Молотова». Беркутовцы тем временем стучали дубинками по щитам.

- Шум стоял такой, что мы едва слышали самих себя. Я тогда для себя решил: больше не буду возмущаться по поводу бормотания старушек в храме… - улыбается Алипий. - Все было, как на войне, а мы в это время молились…. Один коктейль разорвался у нас над головой, а мне на плечо упало пламя. Но ряса была мокрая от снега, и я не загорелся. Господь нас не оставил в ту ночь. Нам было приятно, что мы остановили кровопролитие, но затем пришло разочарование – нас не поддержали ни митингующие, ни остальные церкви, хотя могли бы. Люди были взвинчены и накручены, не вняли нашим молитвам.

Спустя два года после майдана архимандрит Алипий является настоятелем храма святых апостолов Павла и Петра - в Киеве на Нивках. Он по-прежнему с улыбкой вспоминает, как митингующие поили его чаем и даже дали деревянный поддон, чтобы ноги не отморозить.

«С той стороны такие же люди»

В декабре 2013 года Маркиян Мацех, IT-специалист из Львова вместе с друзьями привез на Майдан пианино и сел играть. Фото одинокого пианиста на Грушевского перед колонной «Беркута» не просто облетело все СМИ, но и победило в престижном конкурсе Freedom House

- Вообще-то я работаю в IT-сфере, но уже давно увлекаюсь музыкой, имел даже собственную группу, которая потом распалась. – Признался Маркиян. –

Когда на майдане избили студентов, как и каждый украинец, дома сидеть просто не смог. Пошел вместе со всеми на Майдан, - рассказывает М. Мацех. - В начале декабря на Майдане сложилась ситуация, когда никто не знал что делать и что будет дальше. Было очевидно одно – нужно не допустить насилия. И я решил организовать культурную акцию протеста. За 500 гривен купил пианино, через Фейсбук познакомился с парнем, который помог раскрасить его в цвета национального флага. Еще один активист предоставил нам для этого свой гараж.

Активисты привезли пианино и поставили его прямо перед бойцами «Беркута» на ул. Банковой, перед администрацией президента.

- Я очень хотел сыграть что-то народное, украинское, но ничего такого не умел. Поэтому сыграл Шопена. У протестующих это вызвало восторг. Фотографы просили их чуть отойти, чтобы сделать кадр – так получился тот снимок. На музыку отреагировали и бойцы «Беркута» - кто-то улыбнулся, кто-то начал в такт постукивать ногой – и это было самое замечательное. Протестующие начали понимать, что с той стороны находятся такие же люди, которые любят музыку и хотят перемен, как и они.

После этого на Майдане было еще много пианино, и других музыкальных инструментов. Но самое первое запомнили все. В тот день на нем играл не только Маркиян, но и все, кто умел – а таких оказалось немало.

- Куда после Майдана подевалось пианино, я не знаю. Говорили, что оно теперь в какой-то библиотеке. Мне это не важно. Главное, что инструмент успел стать символом мирного протеста.

О Майдане Маркиян не жалеет. Уверяет, что изменения есть и дальше будут – просто все происходит не так быстро, как хотелось бы.

- Украине не повезло с войной, есть ошибки у Президента и премьера, но где там ошибки, а где – правильные решения, судить сложно, мы же не видим ситуацию в целом. В Третий Майдан я не верю – для него пока нет причин, да и война идет. Но если еще раз мой народ выйдет протестовать, я обязательно его поддержу. 

Вторая волна славы

Киевлянка Ольга Значкова попала в историю, благодаря плакату, который держала во время Евромайдана. На нем была легендарная надпись: «Я девочка и я не хочу в ТС. Я хочу кружевные трусики и в ЕС». Это была просто шутка, но фото с шутливым плакатом широко растиражировали СМИ во время Майдана. А потом Олю накрыла «вторая волна славы». Выяснилось: она ищет работу в России. Сюжет по этому поводу вышел даже на главном государственном телеканале РФ. В доказательство была приведена анкета Оли на одном из сайтов по трудоустройству.

Оля утверждает, что никогда в России работу не искала, а анкету ее подделали – взяли данные с другого сайта. Она закончила театральный институт им. Карпенка-Карого и мечтает о съемках. Только пока желающих предложить ей контракт не слишком много. Поэтому она – с характерным чувством юмора – собирает демотиваторы со своим изображением. Их у нее уже больше сорока.

Елена Гордеева

Также вам может быть интересно

Loading...