
Тамерлан (Амир Темур) – фигура мало известна западному человеку. У нас он известен в основном, как один из средневековых покорителей Азии, грозный, жестокий и пугающий. Однако, по словам французского академика, востоковеда, лингвиста и переводчика Луи-Матьё Лангле, многие авторы ложно описали его в своих хрониках.
«Два препятствия, почти неодолимые, – наши предрассудки и неверность истории, мешали нам узнать и оценить Темура…»
ТЕМУРИДСКИЙ РЕНЕССАНС
Темур вошел в историю как созидатель. В годы его правления в Самарканд устремились самые искусные зодчие, лучшие деятели науки и культуры, строители и мастера, чьи прекрасные творения по сей день вызывают восхищение. Значительный прогресс наблюдался и в сфере культуры, всемерно поддерживалось развитие искусства каллиграфии и миниатюры, поэзии и устного народного творчества. Заметный прорыв, случившийся в период Амира Темура и его потомков, получил название Темуридского Ренессанса.
Так, он создал благоприятные условия для развития науки и культуры, особенно в Самарканде. Например, при дворе Темуридов содержались библиотеки. Одна только библиотека Улугбека, созданная при обсерватории, насчитывала более 15 000 томов книг.
Также большое значение придавалось медицине. В лечебницах работали сотни врачей. Эти заведения включали в себя аптеки, где готовились лекарства. Амир Темур привез в Самарканд из Шама (Сирия) главу табибов. Благодаря его поддержке и предоставленным условиям ученые могли спокойно заниматься своей непосредственной деятельностью и передачей своих знаний ученикам.
ФАКТ. Однажды Амир Темур решил в безлюдной степи создать цветущий оазис. С этой целью был спроектирован и построен небольшой город, огражденный крепостными стенами. Для орошения его территории из реки Арас до реки Кур был проведен канал длиной около 40 км и шириной 5 м. Что удивительно, город был возведен за месяц.
Древнее садовое искусство также достигает в это время своего апогея. Темур возводит вокруг Самарканда широкий пояс садов, по площади превосходящий сам город.
Темуром воздвигались величественные постройки с великолепными садами, восстанавливались города и селения, устраивались и исправлялись оросительные системы. Он не допускал, чтобы пропадали даром участки земли, где вообще была возможна культура.
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ
Благодаря Амиру Темуру восстановилась и получила новое развитие древняя трансконтинентальная магистраль — Великий шелковый путь, и таким образом были налажены торговые и культурные связи между Востоком и Западом.
Разветвленная сеть дорог Шелкового пути соединяла города Мавераннахра с центрами Индии, Ирана, Закавказья, Турции, Поволжья, современного Афганистана и Китая.
Тамерлан восстанавливал и старался обезопасить караванные дороги, чтобы торговля между западными и восточными странами начала стремительно развиваться. Большое внимание уделял благоустройству дорог, строительству караван-сараев, стоянок для лошадей, проведению водоводов и так далее.
ЭКОНОМИКА
Амир Темур создал централизованное государство, объединив разрозненные области. Стабильность, обеспеченная им в стране, способствовала развитию внутренней и внешней торговли, а также росту ремесленного производства, расширению торгово-хозяйственных связей.
В связи с этим была создана новая, с учетом особенностей экономики, характера управления, условий жизни населения, налоговая система. Правитель уделял ей большое значение. Так, чиновникам на местах запрещалось самовольно повышать ставки налогов. Многие налоги и сборы были временными. За определенные заслуги выдавалась грамота, освобождающая от всех налогов. Также велась продуманная денежная политика, единая и обязательная для всего государства.
Монеты выступали основным платежным средством и в международной торговле. Это придавало мощный импульс развитию всех видов производства, ремесел, расширению объемов торговых связей и в целом роста экономического могущества всего государства.
АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ
Большое значение Амир Темур придавал так называемым средствам информации. В его “Уложении” (кодекс законов) сказано: “Двенадцатое сословие составляли путешественники и странники из разных стран и весей, коим я покровительствовал, дабы доставляли мне вести отовсюду. В каждую страну и край я назначал купцов и каравановожатых, дабы, куда бы они не попали, будь то Хотан, Чин-Мачин, Хиндустан, арабские страны, Египет, Сирия, Рум или Фарангистан, привозили бы мне диковинные и достойные товары и подарки, сообщали бы мне известия о жизни, быте и состоянии проживающих там людей, рассказывали об отношении правителей стран к своим подданным”.