aif.ru counter
1311

Как 83-летний священник восстановил три храма своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 16/10/2013 Сюжет Судьба человека

В бывших владениях племянника князя Потемкина, селе Князь-Григорьевка Херсонской области, стоит уникальный храм Рождества Богородицы. Величественное сооружение собственными руками поднял из руин редкий по своим качествам священник. Для того чтобы завершить самое главное дело в своей жизни, отцу Николаю приходилось тяжело трудиться несколько лет и даже торговать на рынках.

Между немцами и атеистами

Уроженец села Бабчинцы Винницкой области Николай Протасевич стал священно-служителем достаточно поздно. Хотя признается, что всю жизнь ощущал в себе призвание стать священником.

Почему враждуют украинские церкви >>

«У меня была набожная матушка, – вспоминает о. Николай. – Как говорят, куда иголка, туда и нитка. Я тоже всю жизнь был при церкви, хотя по специальности – штукатур, маляр. Этим я зарабатывал на хлеб для семьи всю свою жизнь. Когда был моложе, ходил на заработки в Молдавию. Так получилось, что меня не очень притесняли из-за веры. Возможно, потому, что была большая семья. К тому же я умел хорошо выполнять разные ремонтные работы – трудился в школах, военкоматах... Видя все это, ко мне один раз пришли люди и попросили стать церковным старостой. Им я был в течение последних пятнадцати лет до развала Союза».

В священники о. Николая посвятили в 1992 г. На его счету уже было восстановление двух церквушек на малой родине. Узнав о его «золотых руках», владыка Иларион направил батюшку в Князь-Григорьевку Херсонской области. Здесь доживал свои последние дни местный храм дореволюционной постройки. По старой советской традиции в прошлом в нем размещался склад, а к приезду будущего настоятеля от величественного некогда здания фактически оставались голые, полуразрушенные стены – без окон, дверей и крыши.

В Украине ищут самую старую церковь >>

«Я не смог найти документы с датой его постройки, – говорит о. Николай. – По разным данным, он появился в селе в 1904 г. или немного раньше. Это была хорошая крестообразная церковь. До Великой Отечественной многое было вынесено и сожжено на площади, и храм перестал быть действующим. А во время войны по нему били снарядами немцы с той стороны Днепра. Тогда и сбили купол. Возможно, в церкви базировались советские радисты или солдаты. Все стены, которые я своими руками штукатурил, были в осколках».

На стройке все хорошо и арбузы и дыни

Восстанавливать храм священнослужитель начал в 93 году. Освятили сооружение спустя пять лет после начала реконструкции, но работы над внутренним убранством продолжались еще несколько лет после этого.

Местные фермеры старались помогать о. Николаю деньгами, на которые он закупал строительные материалы, а также привозили ему собственную продукцию. «Кто-то давал несколько тонн пшена, кто-то давал машину арбузов или дыни, – делится он. – Я несколько раз сам возил арбузы и дыни в Киев, где продавал их на рынке. Кто-то, как директор элеватора, жертвовал и строительными материалами. Я ездил везде. В Запорожье, например, мне выделили алюминиевую жесть, которой мы покрывали крышу. Так понемногу, по чуть-чуть храм рос».

Храм Рождества Богородицы практически полностью был восстановлен руками о. Николая. Строительство он начал с возведения каменного забора, который в прошлом был разобран практичными жителями села и работниками соседних ферм. Возле церкви также появилась пятидесятиметровая «потемкинская лестница», как ее называют местные жители. Она сходит прямо к Днепру и заканчивается монументальной аркой. Кроме нее есть здесь еще две арки, возведенные настоятелем, – одна у въезда на территорию храма, еще одна – на берегу речки. Священник-строитель также провел колоссальную работу по укреплению береговой линии, которую год от года размывала вода, и посадил шикарную дубовую рощу.

Церковь дочери Ярослава Мудрого стала украинским достоянием >>

«Меня часто наведывал Богуцкий (Юрий Богуцкий – советник президента, экс-министр культуры. – Ред.), – рассказывает он. – Как-то раз он признался, что люди ему сказали, было бы неплохо, если б я построил арку. Но мне они постеснялись это сказать. Вот так она там и появилась».

Духовные чада о. Николая рассказывают, что есть у него мечта: однажды к храму приплывет на лодке архиерей, пройдет через арку и поднимется вверх, по заполненной людьми лестнице.

Бедные протестанты

Те, кто хорошо знаком с отцом Николаем, говорят, что такого священника в Украине еще нужно поискать. Небольшого роста, с бородой, как у Деда Мороза, и обезоруживающей детской улыбкой, он похож на святого Амфилохия Почаевского. Но самым главным достоинством батюшки называют невероятно бескорыстную любовь абсолютно ко всем людям. Сколько бы народу ни пришло на службу к нему, он благословит всех, поцелует каждого, как родного сына или дочь.

Не брезгует отец Николай человеческим общением и с представителями других конфессий. Как-то раз он попросил Бога показать, кто такой на самом деле настоящий сектант. Небеса быстро удовлетворили просьбу священника: ему посчастливилось проехать на попутном авто, за рулем которого был пастор одной из протестантских церквей. Уловив момент, отец Николай начал расспрашивать, есть ли у них в церкви иконы, святая вода, святое причастие...Услышав почти на все свои вопросы отрицательный ответ, батюшка искренне воскликнул: «Бедные люди!». После этого он попросил пастора остановиться, выйти из машины, и дал ему благословение по православному обычаю.

«Сатанинское время не кончилось»

В храм, отстроенный о. Николаем, приезжают представители местных властей, бизнесмены и тысячи прихожан из Запорожья, Николаева, Херсона и других регионов страны. Как он успевает уделить внимание каждому, настоятель скромно отвечает: «С Божьей помощью!». Хотя признается, что здоровье уже не то.

«Иногда сажусь на утренних молитвах отдохнуть, – не скрывает он. – Раньше вот никогда не садился. Владыка сейчас вдвое младше меня. Приезжает часто проведать, узнать, как мое здоровье. Другие времена настали – несколько лет назад все архиепископы, посещавшие Князь-Григорьевку, постоянно заставали меня за работой».

Сегодня у отца Николая шестеро детей, 20 внуков и 27 правнуков. Со своей матушкой он живет в счастливом браке с 1952 г. Как рассказывают очевидцы, в день освящения храма вся огромная семья приехала в Князь-Григорьевку на автобусе. Люди спали в доме, на полу, но место нашлось всем.

О. Николай уверен – современные украинцы зря жалуются на тяжелые времена. Люди должны быть благодарны, что живут в эпоху, когда нет настоящего голода, войны и братского кровопролития.

У церкви будет свой телеканал >>

«Все эти молодые люди, которые жалуются на жизнь, не ели лободы и не голодали, – говорит он. – Они хотят жить, как за рубежом. Но еще не кончилось сатанинское время. Дьяволу назначили сотню лет, чтобы он действовал в нашем краю. Такого ведь не было по всей земле, чтобы так издевались над священством и простыми людьми, которые умеют хозяйничать на своей земле. Но сегодня все равно жить хорошо. Люди получают пенсию, есть хлеб – какого хочешь цвета и вкуса. Дают тебе деньги – иди, купи себе хлеба. Да, не все у нас так, как хотелось бы кому-то. Если сравнить с богатыми странами, то бедновато мы живем. Но если вспомнить, как когда-то у нас жили люди... В 14 лет, когда не было никакого транспорта, я пошел в поля коровками волочить. Я бы рекомендовал нашей молодежи идти в церковь и благодарить Господа за такую жизнь. У нас все есть – хлеб, солнце, водичка. Только живи!».

Православие по-британски

Сложно сказать, известно ли британцу Стивену Уэстону о праведных делах о. Николая, но в прошлом году он построил православную церковь в своем саду, в городке Норфолк. Крошечное строение, выполненное из деревянных листов, еле вмещает до двадцати прихожан. Особенно людно здесь по воскресеньям, когда люди стоят почти вплотную к алтарю, а стоит сделать всего один шаг и они оказываются в гостиной настоятеля, где их угощают чаем.

Как сообщают местные СМИ, отец Стивен после 20 лет служения в Англиканской церкви в 1998 году перешел в православие. Его необычное культовое сооружение, возведенное в саду, является действующим храмом Антиохийской православной церкви.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых