aif.ru counter
553

Киевлянин хранит реликвию, полученную его прабабушкой от семьи Бальзака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 04/09/2013 Сюжет Судьба человека

180 лет назад, осенью 1833 года, в швейцарском городке Невшатель Оноре де Бальзак впервые после полутора лет переписки встретился с графиней Эвелиной Ганской. Потом, через 15 лет, знаменитый писатель приехал на Украину, а в 1850-м обвенчался со своей возлюбленной Эвой в бердичевском костеле Святой Варвары.

Эта история известна всем. Но лишь один род хранит память о тех нежных отношениях, которые развивались рядом, примерно в то же время, между горничной и управляющим Ганской. О них «АиФ» рассказал их правнук, киевлянин Владислав Негребецкий.

Подарок молодым

Фото из архива Владислава Негребецкого

Самый известный факт о своих предках, о котором знают Негребецкие, – это то, что Антонина и Иосиф венчались в том же костеле Святой Варвары, что и Ганская с Бальзаком. Точная дата этого события канула в Лету, но можно предположить, что это произошло вскоре после венчания знаменитой пары.

Свою любовь Бальзак нашел под Житомиром >>

«На память об этом событии Ганская подарила молодым статуэтку с распятьем, – рассказывает Владислав Негребецкий. – Эта фигурка Христа до сих пор хранится в нашем роду и передается по мужской линии. Это особенный раритет – его наверняка держала в руках Ганская, может быть, даже Бальзак, но для меня очень важно то, что к ней прикасались мои прабабушка и прадед».

Фотографий своих предков у Негребецких нет. Да и вряд ли они когда-нибудь фотографировались. Не сохранились и их документы. Известно только, что Иосиф Людвигович родился в 1810 г., а его жена Антонина Ивановна была намного моложе – то ли 1825, то ли 1835 года рождения.

В имении Ганской в Верховне под Бердичевом, где сейчас находится литературно-мемориальный музей Бальзака, они оставались еще лет пять-семь после того, как в 1850 г. графиня Эвелина со своим новым мужем Бальзаком уехала в Париж, навсегда покинув Украину.

«В 1850-е годы там же в семье моей прабабушки и прадеда произошла трагедия, – продолжает Владислав. – На графских складах двоих из пяти их детей, семилетних близнецов Стасика и Павла, насмерть привалило стройматериалами».

Уцелевшее письмо

Вскоре после печального случая Негребецкие уехали из Верховни в родное село Антонины – Явтухи Хмельницкой губернии.

Фото из архива Владислава Негребецкого

«Это малая родина нашего рода, – говорит Владислав. – Отец нашей прабабушки, человек зажиточный, часто болел и завещал все, что у него было – землю, лес, сад, постройки, – ей, своей единственной дочери. Он умер, когда девочке было лет 15. Ее овдовевшая мать недолго горевала – быстро нашла другого мужа, но с ним не сжилась, и, расставшись с ним, куда-то уехала из Явтухов. А Антонина, наследница отцовского добра, отправилась на заработки в Бердичев».

На оставленное без присмотра хозяйство положил глаз родной дядя Антонины – Яков, который хотел забрать все земли, леса и имение покойного брата. И девушка, живя в Верховне и работая горничной, затеяла против него судебную тяжбу, которую выиграла только через пять лет.

«В нашем семейном архиве даже хранится письмо прабабушки, в котором она сообщает своему мужу о том, что можно уже ехать в Явтухи и там хозяйничать, – говорит Владислав. – Видно, сам текст на польском языке писал писарь, но внизу – подпись нашей прабабушки».

В женском монастыре нашли картины из коллекции Гитлера >>

Деревья-старички

В своем имении Антонина и Иосиф посадили огромный сад, обрабатывали землю, держали большое хозяйство, которое потом передали своему сыну Сигизмунду, деду Владислава. Но во время коллективизации у него забрали все, а сам он умер от голода в 1933 году.

Нынешние наследники Негребецких – Владислав и его младший брат Эдуард – сумели вернуть землю своих предков, а теперь пытаются вырастить такой же сад, какой был у их прадеда и прабабки.

«Этот сад у нас забирали, выкорчевывали, устраивали на его месте свалку, – говорит Владислав. – Но в нем было три самых стойких дерева, которые перенесли все и живы до сих пор. Это груша-»мушкателька» и две яблони – «цыганка» и «щетина». Этим деревьям лет по 150, они уже тихо умирали. Но мы их обрезали, почистили, расчистили вокруг них землю, и они снова дают урожай».

Где похоронены основатели рода – Антонина и Иосиф, – их наследники не знают. Но щепетильно хранят память о них, и с помощью раритетной статуэтки, старого письма и трех деревьев, уцелевших от древнего сада, хотят передать ее своим детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых