aif.ru counter
552

Украинец притворился журналистом, чтобы взять интервью у деда Курта Кобейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 04/09/2013 Сюжет Судьба человека
Фото: А. Романовский. Дед Курта Кобейна

«АиФ» собрал удивительные истории людей, которые ради достижения своей мечты готовы превозмогать боль, преодолевать тысячи километров и сотни препятствий. Как доказали наши герои, любая цель достижима – было бы желание.

Бухгалтер-искусствовед

К своей мечте 37-летняя Наталья Корчина шла долгие годы. Еще в юности она хотела заниматься теорией и историей искусства. Но родители были против, посчитав, что это неприбыльное и несерьезное занятие. В итоге Наталья получила экономическое образование и проработала бухгалтером несколько лет.

Н. Корчина (справа) любит детей, но не против передышки.

Не так давно у женщины, матери пятерых детей, обнаружили рак. После того как она пережила операцию и несколько сеансов химиотерапии, Наталья все же решила кардинальным образом изменить жизнь.

«Переоценка жизни у меня началась еще до болезни, – признается она. – Я очень обязательный человек – что мне скажут, то и делаю, причем делаю хорошо. Так я и работала несколько лет. Но потом поняла, что работа с бумажками меня удручает, и это абсолютно не то, о чем я мечтаю».

Собравшись с силами и мыслями, этим летом Наталья поступила заочно на искусствоведа в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, она два месяца готовилась к экзаменам, прочитав уйму книг. Экзамены сдала без проблем – за описание полотна «Клятва Горациев» искусствовед-самоучка получила высший балл.

«Я поняла, что обязательно нужно чем-то заниматься кроме детей, – объясняет экономист свое недавнее решение поступить в художественную академию. – Нельзя попросту растрачивать свои способности. Я очень люблю детей, все они – желанные. Но когда у вас пятеро детей, это сильно выматывает психологически и физически. В такой ситуации обязательно должна быть передышка. Когда ее нет, проблемы неизбежны».

После окончания учебы Наталья планирует работать по профилю. Но для этого ей придется несколько лет совмещать заботу о детях (младшему ребенку 2 года 10 месяцев, а старшему – 14) с курсами химиотерапии и учебой в академии.

«Когда человеку ставят диагноз «рак», то ему, по большому счету, нужно лечить голову, – уверена Н. Корчина. – Все наши проблемы, все наши болячки исходят из того, что у нас в головах. Мы получаем именно те проблемы, которых больше всего боимся в жизни. Если кто-то, даже будучи здоровым, говорит, что его жизнь неинтересна, тогда нужно что-то менять. Не должно быть страхов перед будущим. Я могла намного раньше пойти на искусствоведа, и для этого совсем не обязательно болеть и переживать глубокие жизненные кризисы».

Герой Крут пережил советские репрессии и первым в мире пересадил почку >>

По следам абердинского музыканта

30-летний IT-специалист Алексей Романовский из Киева преодолел около 9 тыс. км только для того, чтобы посмотреть, как жил его кумир – легендарный лидер группы Nirvana Курт Кобейн, покончивший с собой в 1994 г. При этом проявил немалую смекалку и находчивость, вживался в роль частного сыщика и светского репортера.

А. Романовскому удалось втереться в доверие к деду Кобейна.

«От «Нирваны» я начал фанатеть в 95-96 гг., после смерти Курта Кобейна, – рассказывает меломан-путешественник. – Я даже открыл фан-клуб, вел перписку, изучал историю группы. Перед поездкой в Штаты первоначально у меня была цель посетить Абердин, городок на северо-западе США, где родился музыкант. А также Сиэтл – родину гранжа (ответвление рок-музыки. – Ред.). В итоге получилось длинное путешествие, во время которого удалось частично реконструировать жизнь Курта Кобейна».

Изучая подробности жизни лидера Nirvana, киевский IT-шник узнал, что на северо-западе США, в небольшом городке Монтесано (штат Вашингтон) живет и здравствует родной дед музыканта – Лиланд (он скончался 29 мая 2013 г. в возрасте 89 лет). Поэтому украинец не стал ограничиваться посещением Абердина и Сиэтла, решив во что бы то ни стало поговорить с дедом лидера культовой группы.

Городок Монтесано оказался небольшой деревушкой с одной центральной улицей. Расспросы прохожих не дали результатов. Повезло нашему исследователю в уютном домашнем кафе, куда он заехал выпить кофе и съесть кусочек пирога. Хозяйка заведения нашла телефон Лиланда в местных «желтых страницах», позвонила ему, а гость из Киева сказал старику, что он – украинский журналист, и очень хочет встретиться.

«Лиланд Кобейн жил в трейлерном городке под Монтесано, – делится с «АиФ» А. Романовский. – Там есть настоящие улицы, вместо частных домов – трейлеры с несколькими комнатами. Лиланд встретил меня на пороге и провел в гостиную. В комнатке стоял сервант, на котором много фотографий, в т.ч. и маленького Кобейна. Я расспрашивал о жизни Курта. Лиланд был немногословен. Как мне кажется, говорил какими-то стандартными фразами. Рассказал, что Курт был хорошим мальчиком, очень любил рисовать, например, Микки Мауса. Лиланд признался, что ему никогда не нравилась музыка внука, но вот знаменитый акустический концерт в Нью-Йорке его впечатлил».

Побывал Романовский и в доме, где застрелился Курт Кобейн. В парке по соседству нашел надписи от фанатов Nirvana на украинском языке. Но больше вспоминает не обязательные для каждого поклонника группы пункты, а простые мелочи, наподобие тех, что удалось увидеть в трейлере деда Курта.

«Я нашел мотель, где Курт Кобейн часто уединялся в последние годы своей жизни, – делится наш земляк. – Когда приехал, «комната Кобейна» была занята какими-то немецкими туристами. Пришлось опять сыграть в репортера. Хозяева провели меня, а заспанные немцы согласились впустить. Это оказалась обычная угловая комнатушка. Но я безумно счастлив, что в ней побывал».

Незрячий массажист «Шахтера» разминал Пуговкину спину, а Высоцкому – руки >>

Байкал – мой компас земной

66-летняя Галина Щербакова как никто другой знает, что для осуществления мечты нужно совсем немного – действовать. Галина Ивановна родилась в небольшом шахтерском поселке, окруженном терриконами. С самого детства она мечтала о больших путешествиях, зачитываясь литературой о дальних странах. Пределом мечтаний девушки была поездка на озеро Байкал.

«Во многом благодаря тяге к путешествиям в середине 70-х я поступила в ростовский университет, – рассказывает Г. Щербакова. – По окончании первого курса стала на шаг ближе к своей мечте, когда узнала, что начался набор студентов для работы летом в отряде проводников на железной дороге».

Галина знала, что одной из групп по распределению достанется поездка на Байкал. Повлиять на результаты распределения студентка не могла, но, не раздумывая, решила рискнуть. И судьба вознаградила ее за настойчивость и смелость.

«Я вытащила счастливый билет, – вспоминает женщина. – Меня направили в Восточную Сибирь. Моей радости не было предела. Я знала, что во время поездки озеро будет хорошо видно из окна поезда, и мне было достаточно даже этого. Но все оказалось еще лучше, чем я предполагала. Дорога занимала около недели только в одну сторону, останавливались, как говорится, на каждом столбе. А потом у нас было несколько часов между рейсами, которые мы провели с ребятами на Байкале. Мы пели «Надежду» Анны Герман и были абсолютно счастливы. Впервые в жизни я увидела нерп, и на годы вперед запомнила ту прозрачную воду и дикую природу».

Стоя на берегу огромного озера, студентка-комсомолка пообещала себе, что в будущем обязательно вернется сюда, но уже со своими детьми.

«Так и получилось, – говорит Г. Щербакова. – Я много раз рассказывала эту историю о Байкале своим сыновьям, и в прошлом году он сделали мне подарок на юбилей – свозили меня туда еще раз. Вряд ли они были восхищены Байкалом настолько, насколько восхищаюсь им я. Но по моему счастливому лицу они видели, насколько это для меня важно, и тоже были счастливы».

Почему француженки завидуют украинкам в мини-юбках >>

МНЕНИЕ

Татьяна Якуневская, психолог:


«Люди в основной своей массе предпочитают мечтать, а не делать. Как это ни парадоксально, но часто это касается тех мечтаний и желаний, осуществить которые не составляет особого труда. Кто-то может годами рассказывать, что всю жизнь хотел научиться рисовать, вместо того чтобы взять в руки холст и кисть.

Часто люди просто боятся того, каким будет результат. Здесь может сказываться неудачный опыт из детства, когда взрослые ограничивают детей в проявлении их желаний и способностей. Стопорит осуществление мечты и оглядка на общественное мнение.

Человек начинает думать, как окружающие воспримут его новое занятие. Всем известна фраза «мечтать не вредно». Это не так. Очень даже вредно. Если вы не стремитесь воплотить свои желания в жизни, это может привести к депрессии, низкой самооценке и неадекватному восприятию реальности».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых