aif.ru counter
919

128 украинских моряков томятся в зарубежных тюрьмах за грехи судовладельцев

Сюжет Судьба человека

Киев – 20 февраля, АиФ Украина. На днях СМИ облетело очередное известие о том, что в Британии задержали пять кораблей с украинскими экипажами. Такая ситуация далеко не единична. По данным на конец 2012 года, в зарубежных тюрьмах находились 128 украинских моряков.

Читайте также: Горькая судьба украинских моряков

Большинство из них отбывают наказание в Греции, некоторые попали в испанские или латиноамериканские тюрьмы. Обычно «морских волков» обвиняют в контрабанде или перевозке мигрантов.

Читайте также: В британском Раю задержали украинских моряков

По словам самих моряков, особенно широко такая практика распространена в Греции. Продажу конфискованных кораблей там возвели в ранг бизнеса, зарабатывая на этом неплохие деньги. Аукционы нередко проводят до суда, а деньги от продажи пропадают. Такая же ситуация и с товаром, который перевозят корабли. Часто он пропадает вместе с документацией.

Почти во всех случаях, когда корабль перевозит контрабандный товар, судовладелец об этом знает. Моряков же нанимают с помощью менеджеров, которые о запрещенном грузе не распространяются. В итоге экипаж начинает что-либо подозревать, лишь когда начинаются неприятности. Но это не мешает иностранным таможенникам возлагать всю вину именно на моряков, позволяя судовладельцам и дальше продолжать сомнительную торговлю.

Не консульское дело – своих выручать

28 марта 2011 г. береговая охрана порта Итея (Греция) арестовала десятерых моряков с судна «Генерал Аршинцев». Корабль достаточно долго занимался перевозкой сигарет из Кипра в Албанию. Взяв очередной груз со всей необходимой документацией, судно отправилось в порт назначения. Спустя некоторое время из-за поломки капитан Петр Мирошниченко отдал приказ лечь в дрейф. После недели вынужденного безделья судовладелец приказал экипажу изменить маршрут и пойти через Коринфский канал. Там к кораблю подошел катер береговой охраны, который незамедлительно арестовал судно и членов экипажа.

10 марта 2012 г. апелляционный суд признал шестерых моряков невиновными в контрабанде. Но капитана судна осудили на шесть лет за нарушение территориальных вод Греции. По словам его жены Натальи Мирошниченко, до сих пор неизвестно, рассматривал ли суд жалобу самого Петра.

В поддержку арестованного выступил фонд помощи морякам «Ассоль», коллеги-моряки и комитет по правам человека в Севастополе. «Два года они нам помогают, – рассказала Наталья. – Я считаю, что благодаря их помощи экипаж оправдали. А так – там ведь такое творится... Я знаю, что капитана одного судна посадили на 12 лет, а экипаж – на 8. Очень много наших моряков там сидят просто так...»

Экипаж судна до сих пор не получил зарплату. После заявления моряков в украинскую прокуратуру там решили возбудить уголовное дело против судовладельца. Но начался классический «перевод стрелок». Греческая сторона уверила, что выплатила деньги от продажи судна и товара судовладельцу, а тот в свою очередь заявил, что ничего не получал. Помимо этого, он даже не исполнил данную Петру Мирошниченко просьбу о найме адвокатов.

Исчезла и вся необходимая документация по товару. Все бумаги, по словам Натальи, отняли еще при аресте. На судебных же заседаниях документы так и не появились. Нет их и у украинских консулов. Кроме того, ни у капитана, ни у его жены до сих пор нет текста приговора.

Вообще, реакция украинских властей удивила Наталью. «Мне сказали в консульстве: «Это уголовное дело. А мы в уголовное дело не влезаем. У нас нет таких прав», – недоумевает она. – Но ведь они могли написать протест».

Проще «досидеть» за рубежом

Часто украинцы просто боятся повторения эксцесса с судном «Би Атлантик». Тогда капитана и его помощника, арестованных в Венесуэле, переправили в Украину. Но здесь им пришлось досиживать срок. И хотя моряки уже вышли на свободу, говорить о причинах такой несправедливости они хотят. Так и в истории с «Генералом Аршинцевым». Несмотря на то, что Петр Мирошниченко может сменить в Украине свой статус с обвиняемого на свидетеля, он предпочитает досидеть срок в Греции, где ему пообещали «скостить» время за примерное поведение.

Похожая ситуация произошла и с судном «Baytur». Рекрутеры обещали морякам рейс с мебелью, а вместо этого пришлось везти сигареты сомнительного происхождения. Хотя экипаж выгрузил товар вполне удачно, на обратном пути корабль дал течь. После этого на судне произошло еще несколько поломок, которые вполне можно рассматривать как диверсию. По прибытию в турецкий порт морякам пришлось жить на полуразрушенном судне, ожидая зарплаты. К этому моменту им стало ясно, что не только груз, но и сам корабль были контрафактными. А через некоторое время судовладелец даже перестал посылать экипажу провизию.

После того, как информация о происшествии попала в украинские СМИ, судовладелец Надим Денидли пообещал выплатить экипажу все деньги, а прокуратура возбудила уголовное дело. Но спустя год ситуация на том же на месте: зарплату экипаж так и не получил.

По словам моряков, один из фигурантов скандала, Павел Буравлев, нанятый турецким судовладельцем, исчез вместе с зарплатами. Менеджер даже заявил, что следствие против него шло несправедливо, а поэтому он не будет платить деньги тем, кто свидетельствовал против него. Денидли же до сих пор не признал, что является владельцем «Baytur», и продолжает нанимать моряков – уже на другие суда.

Где наши пропадают

По данным фонда защиты моряков «Ассоль», только в 2012 году они смогли вернуть на родину 48 человек и добиться оправдания для еще 13 арестантов. И это данные только одной организации. «АиФ.ua» вспомнил наиболее резонансные инциденты с нашими моряками.

  • В 2003 году за перевозку наркотиков был арестован Сергей Масленников, капитан буксира-спасателя «Zudar Sexto». Он до сих пор отбывает наказание в испанской тюрьме, хотя большинство членов экипажа уже вернулись в Украину.
  • В 2011 г. в Греции за контрабанду сигарет арестовали судно «INA» вместе с экипажем, в составе которого было двое граждан Украины – боцман и матрос. Вскоре украинцев отпустили под подписку о невыезде, отобрав у них все документы и не дав возможности забрать с судна личные вещи. В таком положении моряки провели в Греции почти девять месяцев. И только 28 ноября 2012 года суд города Навплия (Греция) полностью оправдал весь экипаж.
  • До сих пор находится в греческой тюрьме и Елена Вегер, у которой диагностирован рак. Ее арестовали по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. По данным фонда «Ассоль», знакомый женщины, работавший капитаном прогулочной яхты, предложил ей путешествие в Стамбул. От нее же требовалось только кормить экипаж, поэтому ни о целях плавания, ни о маршруте женщина не знала. Но в Турции яхта взяла на борт тридцать пакистанцев, после чего отплыла в Европу. О том, что они были нелегалами, Елена узнала уже на суде. Спустя два года после ареста – в конце июня 2012 года – апелляционный суд Греции поддержал приговор первой инстанции, присудив по 25 лет каждому украинскому гражданину с яхты «Херсон». Все возражения Елены о том, что вину должен нести капитан яхты, суд отмел полностью.
  • Иногда арест морских судов преподносят как меры по безопасности мореплавания. Именно к таким случаям относится история с «Sea Bulker», задержанным в Индии. «Поскольку в подобных случаях на кораблях нередко находят нарушения международно-правовых стандартов, экипаж оказывается заложником ситуации, – объяснил Андрей ШЕВЧЕНКО, аналитик фонда помощи морякам «Ассоль». – Даже в европейских странах процессы по таким делам могут длиться месяцами и годами». 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых