Примерное время чтения: 8 минут
2246

Почему десятки тысяч грузин предпочитают жить и работать в Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 23/01/2013 Сюжет Судьба человека
«Патриоты двух стран»

Киев – 29 января, АиФ Украина. Отечественные СМИ вместе с социологами и кадровиками продолжают фиксировать тревожные настроения в обществе: все больше украинцев всерьез задумываются о том, чтобы покинуть страну. На фоне всеобщего недовольства экономикой и политикой правительства в социальной сфере «АиФ» решил выяснить, как живется в Украине представителям других государств.

Чтобы понять, так ли уж страшна наша родина, как мы ее малюем, «АиФ» начинает серию публикаций об иммигрантах, прочно осевших в Украине. Герои первой статьи - украинские представители солнечной Грузии.

Лучше Гори - только кручи

Ирму Самниашвили, пищевого технолога по образованию, можно смело назвать украинкой со стажем. В феврале исполнится 18 лет как жительница небольшого города Гори пустила корни на крутых берегах Днепра. Первооткрывателем Украины для семьи Ирмы стал ее нынешний муж, который еще при Союзе поступил в Киевский инженерно-строительный институт. В середине 90-х супруги были вынуждены уехать из Грузии. После войны с Абхазией их родина была, пожалуй, одним из самых непригодных для жизни мест на территории СНГ.

«Мой муж приехал в Грузию из Киева в 1994 г., перед Новым годом, и взял меня в жены, - вспоминает Ирма Самниашивли. - В Украину мы прилетели в феврале 95-го, и с тех пор она стала для нас второй родиной. В середине 90-х у нас в Грузии был настоящий кошмар - там невозможно было жить: не было ни света, ни газа, ни отопления. Супруг в середине 90-х начал заниматься бизнесом, связанным с медицинскими препаратами. Уже в то время в Украине было много фармакологических предприятий, а у нас на родине вообще ничего не было. Тогда везде было сложно вести бизнес, но здесь, в Киеве, было попроще. У нас не было ни «крыши», ни чего-то подобного».

Ирма с близкими во Львове

По словам уроженки Гори, когда она впервые приехала в Украину, то сразу же влюбилась в Киев и в страну. Подкупили прежде всего люди. «С самого начала я себя чувствовала как дома, - уверяет женщина. - Возможно, мне повезло, но я встречала и продолжаю встречать теплых, отзывчивых и гостеприимных людей».

Украинцы, по словам Ирмы, любят так же хорошо покушать, как и грузины. Причем в приготовлении национальных блюд мы можем дать фору многим народам. «Украинская кухня меня не перестает удивлять, - говорит она. - Например, когда я в первый раз попробовала борщ в горшочке, приготовленный в духовке, даже и не думала, что борщ может быть настолько вкусным. Капустняк мы тоже очень любим. В Украине впервые попробовали кутью на Рождество. В Грузии и Украине все праздники практически совпадают, ведь мы православные. Но готовить кутью у нас не принято. В такие праздники мы обязательно готовим казинаки, сациви. Мои сыновья очень любят хачапури. Дома мы готовим много национальных блюд из грецких орехов или мяса. В Украине есть рестораны, где можно попробовать что-то по-настоящему грузинское. Но часто злость берет, когда в меню блюдо называют грузинским, а оно представляет из себя совсем другое. Так что грузинское лучше, конечно, пробовать, в грузинских семьях».

КСТАТИ

Последние официальные данные о количестве проживающих в Украине грузин были получены в 2001 г. Согласно проведенной в том году переписи населения, грузин в Украине насчитывалось 34,2 тыс. Однако по неофициальной информации, в Украину за последние 20 лет приехало до 300 тыс. жителей Грузии. Многие семьи стали возвращаться на родину после «революции роз». Основные грузинские культурные центры и общины находятся в Киеве, Полтаве, Сумах, Одессе, Запорожье, Харькове, Луганске.

«Тачки» с украинским акцентом

У Ирмы и ее супруга - двое сыновей, 17 и 15 лет. Младший родился в Киеве и с гордостью называет себя украинцем грузинского происхождения. Старший родился в Грузии, но всю жизнь прожил в Украине. По словам Самниашвили, сыновья с детства впитывают в себя украинскую культуру и не имеют проблем в общении со сверстниками.

«Они ходили в украинскую школу, а сейчас в лицей, где так же учатся на украинском языке, - рассказывает мать. - Старший хочет быть стоматологом, а младший пока не определился. Сыновья - патриоты двух стран. Несколько лет назад был футбольный матч между сборными Грузии и Украины, и они так и не определились, за кого болеть. Хотели, чтобы игра закончилась вничью. Мы легко смотрим телеканалы на украинском. Помню «Тачки» - первый мульт-фильм, который мы смотрели в кинотеатре в Киеве. Перевод был украинский, и нам очень понравилось. После этого мы купили диск на русском, но не так прониклись. Пришлось ждать, пока выйдет диск на украинском языке. Сыновья абсолютно нормально разговаривают на украинском. С этим нет никаких проблем, и языку не так сложно научиться - надо просто захотеть. Дома мы разговариваем по-грузински. А детей отправляли каждый год к бабушкам на три месяца, чтобы не забывали родной язык и культуру».

По словам Ирмы, в столице Украины и других городах живет много грузинских семей, среди них - немало смешанных. «С соотечественниками мы общаемся не только дома, но и в грузинском культурно-образовательном центре, - поясняет она. - Жизнь у всех складывается по-разному, но в целом хорошо. И очень приятно, что в смешанных украино-грузинских семьях чтут традиции двух народов».

Дома хорошо, а в Украине лучше

Со времени переезда Ирмы в Украину Грузия, по ее наблюдениям, изменилась кардинально. Культурный шок она испытала во время одного из своих первых приездов после «розовой революции». «В Тбилиси сделали односторонней улицу, и я, растерявшись, не знала, куда мне идти, - вспоминает она. - Хоть я и провела студенчество в этом городе, но не могла понять, как попасть к своей тетке. И тут ко мне подходит патруль, спрашивает: «Может, вам чем-то помочь?». Они были настолько вежливы, что я сначала испугалась. В Украине у меня нет проблем с милицией, но в Грузии современные правоохранители все-таки повежливей будут. У нас на родине стали происходить удивительные вещи, которые полностью отличаются от того, что я видела в середине 90-х».

На вопрос, собирается ли семья Самниашвили возвращаться в обновленную Грузию, Ирма отвечает: «Мы с мужем постоянно думаем об этом. Но дети продолжают учебу, и не хотелось бы их сейчас дергать, потому что это будет для них стрессом. Мы живем на Сырце, дети тут выросли, ходили в садик, обзавелись друзьями. Они любят Грузию, хотя когда находятся там, связываются со мной через Интернет и втихаря, чтобы бабушка не услышала, говорят, что хотят домой. Когда я нахожусь в Грузии, то, если честно, тоже очень скучаю по Киеву. Так хочется сюда вернуться, тут все-таки уже наш дом. Тем, кто думает, что здесь все плохо, могу сказать: в Украине совсем не плохо, даже наоборот. Проблем везде хватает, но Украине удалось избежать многих настоящих проблем, которые пережила моя родина».

Что Украина и Грузия могут позаимствовать друг у друга*

Украина

  • Борьбу с коррупцией. По словам Ирмы Самниашвили, даже многие ее друзья-бизнесмены, живущие в Грузии, до сих пор удивлены тем, как кардинально изменилась ситуация со взяточничеством в последние годы.
  • Разрешительную систему. Вопросы, связанные с получением документов, ведением бизнеса, не сопряжены с препятствиями, очередями и
  • т. д. Они легко решаются при помощи Интернета.
  • Дороги. В Грузии высокими темпами развивается инфраструктура. В частности, власти выделяют много денег на строительство качественных дорог и эстакад. Например, путь из Гори в Тбилиси (70 км) раньше занимал около двух часов. Сейчас - чуть больше получаса.

Грузия

  • Гражданскую позицию. По мнению Ирмы, украинское общество более раскрепощено. Если что-то не нравится, какие-то процессы в политике или экономике, то люди более активно и смело высказывают свою точку зрения или протест.
  • Нейтралитет. Независимая Украина прожила 21 год без гражданских войн, крово-пролитий и терактов.
  • Архитектуру. Киев, Одесса и Львов воспринимаются грузинами как вполне европейские города.

 

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых