6696

Потомок Дракулы живет в Ужгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 17/01/2013 Сюжет Судьба человека
Николай (на фото с женой и сыном) ведет родословную от родного брата Дракулы

Киев, 18 января - АиФ Украина. В это трудно поверить, но в Ужгороде живет дальний потомок знаменитого румынского княжеского рода Басараб, одним из представителей которого был легендарный Дракула - в реальной жизни Влад III Цепеш, правивший в XV веке румынскими княжествами Валахией и Трансильванией. Николай ВИЕРУ-ВАСИЛИЦА рассказал «АиФ» о себе и своих знаменитых предках.

Легенды и быль

О своем происхождении 37-летний наследник румынских князей Николай Виеру-Василица узнал из рассказов, фотографий, старинных вещей и документов, которые его родные трепетно хранят и передают из поколения в поколение.

«Мы происходим из большого и древнего княжеского рода Басарабов, - говорит Николай. - У Раду І Басараба было два сына - Мирча І и Дан І. Линию Дана, от которого идет мой род, называли Данешти, а Мирчи - Дракулешти. От него произошел род Влада ІІІ Цепеша. Известно также, что через несколько столетий эти две родственные линии еще и соединялись в брачном союзе. А мама легендарного Дракулы Снежана Василица была принцессой Молдовы».

Мой собеседник уверен, что в распространенном в литературе и кинематографе образе Дракулы слишком много мрачных красок. Ведь это искусство, не претендующее на реальную достоверность. А в истории румынского народа, по его словам, личность Влада ІІІ Цепеша занимает выдающееся место. Ведь он, как правитель Валахии и Трансильвании, самоотверженно и неоднократно защищал свою землю и свой народ от нашествия Османской империи. Правда, с врагами был очень жесток.

Исторические факты свидетельствуют о том, что при вторжении Османской армии в Валахию Влад массово казнил попавших в плен противников, сажая на кол.

«Возможно, истоками его слишком крутого нрава была личная трагедия, - продолжает Виеру-Василица. - В юности он потерял отца и брата, которых убили из-за предательства близких к их роду людей. Из-за жесткой непримиримости к недругам и рождались легенды о Владе ІІІ Цепеше как о кровожадном вампире Дракуле. Но румынский народ и сейчас почитает его как своего героя и защитника».

Представители второй ветки рода Басараба - Данешти - тоже несколько веков правили румынскими княжествами - Валахией, Трансильванией и Молдовой. У них были брачные союзы со знаменитыми румынскими родами Булацель, Гратиани, Чика, венгерским Батори. Их объединяли родственные узы и со многими знатными правителями Европы.

«Есть сведения и о том, что мои предки состояли в таких организациях, как орден Тамплиеров, орден Дракона, а некоторые из них были масонами, - завершает Николай рассказ о своем роде. - По времени история нашего рода занимает почти 900 лет. И есть в ней один нюанс: по мужской линии наша «ветка» прекратила свое существование в XVII веке. Чтобы сохранить род Басарабов, идущий по линии Данешти, княжеский титул был передан по женской линии».

Бремя княжеского титула

О себе потомок румынских князей рассказывает не много. Родился Николай в молдавском г. Бельцы, а на Закарпатье переехал с родителями, обычными советскими гражданами, в середине 1980-х годов. Потом окончил офицерские курсы Военно-морских сил Украины, получив степень бакалавра, служил в Севастополе, в Генштабе ВМС, откуда уволился в 1998 году. Семья - жена Татьяна и десятилетний сын Александр.

Круг интересов Николая Виеру-Василицы многогранен. Он вместе с потомками еще двух княжеских родов возродил Закарпатское Дворянское собрание, цель которого - сохранить старинные традиции. Для этого единомышленники намерены создать лицей, в котором детям будут преподавать не только школьную программу, но и этикет, основы поведения в обществе и основы разных религий.

По совместительству потомок Дракулы - зампредседателя общества «Русский дом» в Ужгороде. А в свободное время Николай увлекается историей, философией, оккультными науками, древними учениями жрецов, друидов, ведов, историей тайных обществ - от тамплиеров до масонов. И охотно делится своими знаниями с другими, проводя лекции о легендах, сказаниях и мифах различных культур. Он много читает - историческую, научную литературу, классику. Но принципиально отказывается тратить время на детективы, фантастику и легкое бессмысленное чтиво.

Мой собеседник считает себя полноправным княжеским наследником. Но афиширует это неохотно. «В последнее время у нас стало модным кем-то быть, - говорит Виеру-Василица. - Но это стремление у многих часто выглядит как в известной пословице - «из грязи в князи». Ведь люди хотят, чтобы их слушали, уважали, чтобы кланялись им и боялись их. А сами не имеют ни чести, ни совести, ни порядочности, ни уважения к окружающим. И, наверное, и понятия не имеют о том, что истинному аристократу и интеллигенту нельзя нести себя выше всех. В первую очередь он должен быть примером для окружающих. И княжеский титул, на мой взгляд, - это не привилегия, а обязанность, которую надо нести с достоинством всю свою жизнь и быть образцом для всех».

Своему сыну, наследнику титула, Николай хочет привить любовь и трепетное отношение к окружающему миру. И мечтает научить его достойно нести в себе честь и благородство, какие бы ситуации ни преподносила судьба. Ведь только так можно сохранить историю своего рода и не посрамить своих предков.

Дракула в литературе и кино

Тихий ужас в книгах

  • Древнерусская повесть «Сказание о Дракуле». Самое старое произведение о Дракуле, состоящее из ряда эпизодов-анекдотов о «мунтьянском» (румынском) князе Владе, известном под прозвищами Цепеша и Дракулы. Эти устные пересказы стали известны русскому автору во время его пребывания в соседних с Румынией землях уже после смерти самого Влада III Цепеша. Скорее всего, автор - дьяк Ивана III Федор Курицын, возглавлявший в 1482-1484 гг. русскую делегацию к венгерскому королю Матвею Корвину и молдавскому господарю Стефану Великому. Он рассказывал о жестокости Дракулы, но в то же время писал и о его справедливости - тот беспощадно карал любое преступление, кто бы его ни совершил.
  • «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера, 1897 г. Первое произведение о вымышленном вампире графе Дракуле, прообразом которого, по одной из версий, стал правитель средневекового княжества Валахия и Трансильвания Влад III Цепеш. Этот роман дал «путевку в жизнь», точнее, в литературу и кинематограф вампиру Дракуле, его соперникам, сыновьям и дочерям.
  • Крис Хамфрис «Дракула. Последняя исповедь», 2010 г. Одно из современных произведений, изданное в США, жанр - исторические приключения. В противовес предыдущим литературным трудам о Дракуле-вампире американец Крис Хамфрис решил не писать о маниакальной порочности и темной потусторонней чувственности, а обратился к подлинной биографии печально известного валашского князя. Она полна жестокости, но это вовсе не история о маньяке. В ней есть и рассказ о единственной женщине, которую князь любил, но был вынужден принести в жертву, и о близком друге, ставшем предателем.

Кино и только

  • «Носферату. Симфония ужаса», 1922 г., Германия. Режиссер - Фридрих Вильгельм Мурнау. В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шредер, Александр Гранах. Первый, и еще немой, фильм о Дракуле. Поскольку не удалось приобрести права на использование романа Брэма Стокера, режиссеру пришлось изменить имена основных персонажей и сюжет. И Дракула стал румынским графом Орлоком.
  • «Носферату. Призрак ночи», 1979 г., Германия - Франция. Режиссер - Вернер Херцог. В ролях: Клаус Кински, Изабель Аджани, Бруно Ганц, Ролан Топор. Это своеобразная авторская дань фильму, снятому Мурнау.
  • «Дракула», 1979 г., Велико-британия - США. Режиссер - Джон Бэдэм. В ролях: Фрэнк Ланджелла, Лоуренс Оливье, Сильвестр МакКой, Дональд Плизенс, Жан Френсис. Одна из самых «ужасных» вариаций о Дракуле.
  • «Дракула», 1992 г., США. Режиссер - Френсис Форд Коппола. В ролях: Гэри Олдмен, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Моника Беллуччи и Том Уэйтс. Это наиболее точная копия романа Брэма Стокера.
  • «Князь Дракула. Подлинная история», 2000 г., США. Режиссер - Джо Чэппелл. В ролях: Роджер Дэлтри, Питер Уэллер, Джейн Марч, Майя Моргенштерн. Фильм, в котором сюжет максимально приближен к реальной истории Влада III Цепеша.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых