aif.ru counter
11.01.2013 13:37
Галина ГИРАК
639

Как украинцы становятся бомжами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты в Украине 10/01/2013 Сюжет Судьба человека
По приблизительным подсчетам, в Украине около 100 тыс. бездомных

Мороз, как и голод, - не тетка. Как только градусник термометра опускается вниз, бездомные тянутся к теплу - в подвалы, на чердаки, к теплотрассам, заходят погреться в супермаркеты и на почту. И шокируют окружающих своим видом и запахом. А ведь они тоже когда-то были такими, как мы.

Дворянское гнездо

Синюшное лицо с заторможенным взглядом, растрепанная одежда, типичный бомж. «Я дворянин, - гордо говорит он о себе. - Ведь уже 16 лет живу во дворах. Когда-то звали Юрием. Сейчас «коллеги» величают Юриковичем - уважают! Здесь (мужчина разводит вокруг себя руками. - Ред.) все подвалы мои!».

За 20 грн он соглашается рассказать «всю правду» о себе: «Родился в Киеве, на Нивках. После школы работал шофером, женился и перебрался жить сюда, на Отрадный. Жили, как все, растили сына. Но я стал выпивать - уволили с автобазы. Дома началась грызня. Потом моя благоверная решила продать нашу квартиру и купить меньшую, чтобы разницу вложить в какой-то бизнес. Так и сделала. Только в новую квартиру «забыла» прописать меня. И я оказался на улице».

Своей жизнью «дворянин» доволен. Говорит, что у него есть все - от бритвы, которой он никогда не бреется, до матраса, разного «шмотья» и даже какой-то книги. «Отоваривается» он в основном в мусорных контейнерах. «Чего только туда ни выбрасывают, - не перестает удивляться Юрикович. - Еда, одежда, люстры, чайники, картины - все в отходы идет. А нам, «дворянам», это на руку. Кое-что из этого добра продаем». Но самая надежная статья дохода - сбор стеклотары, главное - успеть подобрать ее раньше конкурентов».

Летом бродяга устраивается на ночлег под деревьями. А как похолодает - идет в подвалы домов. На вопрос, как туда проникает, он с хитрой улыбкой достает полиэтиленовый пакет, в котором гремит штук двадцать ключей от домофонов.

«Каждый день ем горячее, - говорит «дворянин». - По утрам еду развозит «Социальный патруль», а по выходным и праздникам еще и религиозные организации устраивают благотворительные обеды». Даже в самый лютый мороз, по словам мужчины, выжить можно. Но только если не пьешь настойку боярышника. Ведь этот препарат на спирту действует успокаивающе и притупляет бдительность. Многих именно она и губит.

С родными связи Юриковича оборвались в начале его бродячей жизни. «Сын, наверное, вырос, встречу - не узнаю, - горько улыбается он. - Родители давно умерли. Похоронены на Берковецком кладбище, но, дурак я, дурак, так к ним на могилку и не сходил... А сестра, думаю, живет неплохо. У нее и паспорт мой хранится. Уверен, что если приду к ней - поможет. Но зачем ей доставлять хлопоты? У меня и так все хорошо».

КСТАТИ

В сентябре 2012 г. при Минсоцполитики Украины создали общественный совет, в составе которого есть подкомитет по работе с бездомными. Это первая в Украине государственная структура, которая будет отстаивать интересы тех, кто вынужден вести бродячий образ жизни. Главой этого комитета назначен президент Всеукраинского благотворительного фонда «Социальное партнерство» Артем Макеев.

Читайте также: Киевские бомжи станут точками доступа в интернет

Игрушки из прошлой жизни

Николай бродяжничает десять лет. Он родом из Луганска. Отец был военным, и Коля тоже мечтал служить в армии. В детстве собирал фигурки солдатиков, военные машинки и кораблики. Служил на флоте, там и остался после срочной службы. А когда распался СССР, вышел на пенсию. В родном Луганске не смог найти работу. Чтобы прокормить жену и двух сыновей, поехал попытать счастья в столице.

«В Киеве работу нашел быстро, - вспоминает бездомный. - Меня как бывшего военного взяли охранником к одному «крутому» человеку. Заработанных денег хватало, чтобы обеспечить семью. Но это были «лихие 90-е», и поручения мне иногда давали такие, о которых страшно даже вспоминать... Из-за этого свою бунтующую офицерскую честь начал глушить водкой».

Когда в очередной раз мужчина поехал навестить свою семью, жена заметила неприятные перемены, которые начали происходить с Николаем. И потребовала, чтобы он возвращался домой. Но киевский босс на просьбу об увольнении ответил, что тот, кто слишком много знает, уйти от него может только... на тот свет.

Развязка наступила неожиданно. Однажды утром Николай с водителем приехали за шефом, а его загородный дом был пуст. В коттедже и во дворе - ни души. И соседи ничего не слышали и не знали. Николай предполагает, что его работодатель или срочно сбежал за границу, или его убили недруги. В тот же день мужчина вернулся в Луганск. Но, снова не находя работы в родном городе, горько запил. Жена ругалась, взывала к совести, а потом забрала детей и уехала с ними к своим родителям в Винницкую обл. А Николай пропил все, продал дом за гроши и во второй раз отправился «покорять столицу».

Пока были деньги, пьянствовал с такими же, как сам, бездомными. А когда не осталось ни копейки, начал подрабатывать грузчиком. Потом попался на воровстве, и его на два года посадили в тюрьму. Освободившись, хотел вернуться в свою семью. Но его никто не ждал: сыновья выросли, а жена снова вышла замуж. И он в третий раз поехал в Киев.

«Летом живу в шалаше на окраине города, а зимой - на теплотрассе, - говорит Николай. - Иногда подрабатываю на стройке. Получу деньги - и покупаю солдатиков, машинки и кораблики. Несколько сотен таких игрушек накопилось. Храню их в надежном месте - они мне напоминают детство. Иногда пытаюсь подарить танк или самолетик малышу на улице. Но мамы, как правило, не разрешают детям брать подарки у бомжа. А как хочется сделать презент и в ответ увидеть радость в детских глазах. Со своими сыновьями я это упустил».

Читайте также: Подростковая жестокость: ради развлечения на Донбассе убили бомжа

 

Вокзал для двоих

Пенсионерка Мария на железнодорожном вокзале обитает с 2006 года. «Родом я с Волыни, - говорит она. - Лет 15 на электричке возила в Киев на продажу разный товар. Тяжелые «торбы» вытягивали из меня все силы, всю мою жизнь по капельке выматывали. Зато на вырученные деньги муж и дети жили беззаботно. А мне никто и доброго слова никогда не сказал. Однажды ночью я сидела в зале ожидания на киевском вокзале - надо было ночь перекантоваться, чтобы утром продать остатки товара. Подсел ко мне мужик и так душевно стал расспрашивать о моей жизни, гладил мои огрубевшие от работы руки, жалел меня. В душе что-то перевернулось. Мне рядом с ним стало тепло и спокойно. Виктор хоть и бездомный, но ради него я оставила все, что у меня было».

С тех пор Мария со своим возлюбленным вместе. Женщина говорит, что живут они душа в душу, несмотря на то, что их дом - вокзал и улица. И вряд ли будет что-то другое, кроме вечных скитаний.

А самый колоритный украинский бездомный - темнокожий африканец Дэвид. Опрятная одежда, правильная интеллигентная речь. На улице он оказался полгода назад, когда разладилась личная жизнь. А вообще в Украине мужчина уже больше 20 лет - учился, женился, работал... Своего нынешнего положения Дэвид ужасно стесняется. И уверен, что бродяжничать ему долго не придется. Уладит все семейные и финансовые вопросы - и в Африку.

Читайте также: Бомж задушил и спалил мужчину в парке на Троещине

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Сколько в Украине бездомных, точно не знает никто. Но по приблизительным оценкам экспертов, только в Киеве их 30 тыс. А в Украине - около 100 тыс. Основные причины, по которым украинцы становятся бродягами, - алкоголизм, потеря работы и жилья, бытовые конфликты с родственниками, сложности адаптации к нормальной жизни после тюрьмы. А около 10% выбирают бродяжничество сознательно.
  • В 2012 году Украина стала европейским рекордсменом по количеству смертей от переохлаждения. В самые холодные дни февраля и декабря погибли 195 чел. В Минздраве заявили, что большинство жертв морозов - бездомные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых