1267

Как живут украинцы в приграничных селах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 16/05/2012 Сюжет Судьба человека
Фото: АИФ

Стой, кто идет?

Село Ниговищи Ровенской обл. плавно переходит в лес, за которым начинается Беларусь. Когда установили границу, местные жители не могли поверить, что ягодник, к которому раньше ходили за земляникой, стал иностранным. Но больше всего их возмущало то, что белорусский город Пинск, в котором у каждого есть родня и куда удобнее добраться, чем в свой райцентр Заречное, стал чужим. В порыве гнева сельчане даже письмо написали Станиславу Шушкевичу - просили присоединить их к Беларуси.

«Тогда еще немного времени прошло после распада СССР, - говорит Екатерина Вечерко, чья подпись стояла под петицией. - Надеялись, что нам помогут. Но письмо только зачитали по телевидению. Ответа на него мы не получили. Вообще-то мы не против быть гражданами Украины. Но и Беларусь нам не чужая. Отделили нас, как по живому резанули. Вот и бегали поначалу «за границу» через лесок. Ребята с автоматами встретят, поругают и отпустят. Но со временем пограничный контроль ужесточили. И когда у односельчан забрали лошадей и огромные штрафы выписали, мы перестали самовольно переходить «кордон». А официально даже мешок картошки детям сложно перевести».

Народ стал ограничиваться походами на рынок в соседнюю страну с творогом, молоком, лесными ягодами и грибами. За вырученные деньги отовариваются, и - домой.

Когда-то в селе было 600 жителей, 160 детей ходили в школу. Но молодежь из неперспективного села стала уезжать. Кто мог, и родителей к себе забирал. Несколько десятков лет назад школу в Ниговищах закрыли за ненадобностью. В селе осталось 75 жителей, почти все - пенсионеры. Большинство домов бесхозны. Давно закрыли магазин и ФАП. Провиант раз в неделю привозит автолавка, а от болезней спасает фельдшер-односельчанин Александр Ярошук. Он же - обладатель единственного автомобиля - старенького «Москвича». В случае чего - и в больницу доставит.

Старики, которые перебрались жить к детям, стараются хоть раз в год наведаться в родное село. Но все понимают, что судьба Ниговищ предрешена...

А граница между Украиной и Россией, которая проходит на стыке Донецкой и Ростовской областей, превратила жизнь наших соотечественников в абсурд. Под раздачу попало российское село Авило-Успенское. Пограничная полоса разделила его. Большая часть осталась в России, а 14 дворов отошли Украине. В некоторых из них на украинской территории только дома, а сад или туалет - на российской земле. В разных странах очутились и родственники, живущие на соседних улицах. Дети, как и раньше, ходят в Авило-Успенскую школу, только теперь - за границу. Больница и кладбище - тоже на российской стороне. Если россияне село благоустраивают, проводят газ, асфальтируют дороги, то до улицы из 14 украинских хат у наших чиновников «руки не доходят». Официально местом жительства украинцев значится станция «Успенская». В народе поселение называют Выселки. Их жители стремятся стать россиянами, но чиновники решения на этот счет не приняли.

На распутье дорог

Там, где сходятся границы трех государств - Украины, России и Беларуси, - есть своеобразная офшорная зона. Это Славянское поле с монументом Дружбы народов. В 1967 г. здесь было болото. Но ребята из трех братских республик отметили на нем День молодежи. Праздник удался. Участники его, жители Городнянского р-на Черниговской обл. УССР, Добрушского р-на Гомельской обл. БССР и Климовского р-на Брянской обл. РСФСР, и на следующий год собрались там же. И заложили памятный знак. Идею молодежи поддержали политики. И на самом высоком уровне решили возвести там монумент Дружбы. От него, как в сказке: пойдешь направо - попадешь в Беларусь, налево - в Россию, а прямо - в Украину. Несмотря на границы и таможни, на этом поле до сих пор раз в год, в последнее воскресенье июня, три братских народа объединяются в одну славянскую семью и проводят фестиваль Дружбы. Собираются десятки тысяч человек. На празднике с песнями-плясками, спортивными соревнованиями и ярмаркой в ходу любая валюта - украинская, российская или белорусская. Но отшумит веселье - и все возвращаются в «национальные квартиры», к обычной жизни.

За Славянским полем с украинской стороны расположено небольшое село Сеньковка. При СССР местные жители часто бывали в соседних республиках - учились там, работали, навещали родственников или друзей. Когда появились границы, поначалу пересекали их окольными путями. Но со временем «партизанщина» стала делом опасным, и за границу стали добираться в основном легально. А это обернулось определенными неудобствами и ограничениями, связанными с обменом валюты, количеством и ассортиментом «гостинцев». И поток желающих посетить дружественные страны уменьшился.

За покупками «за кордон» украинцам ездить невыгодно. К примеру, в Беларуси продукты и товары намного дороже, чем у нас. Но поскольку зарплаты там значительно выше, то белорусы к нам часто наведываются на рынки. Особенно их интересуют промтовары. «А у нас главная проблема с работой, - делится с «АиФ» сельский голова Сеньковки Юрий Голован. - Когда не стало колхоза, люди остались не у дел. И многие поехали на заработки за границу, чаще в Беларусь. В Гомельской обл. одна наша бывшая учительница живет уже семь лет. Там стала директором школы, купила себе машину. А в нашем селе почти новую школу пришлось закрыть, поскольку осталось всего 16 школьников. На занятия возим их автобусом в райцентр».

Село, в котором осталось 220 чел., выживает только за счет подсобного хозяйства. Безвыходным положением крестьян пользуются посредники, которые за литр молока платят всего по 1,6 грн, накручивая цену после пастеризации в 4-5 раз. В Сеньковке свадьбы гуляют раз в три года, а хоронят ежегодно до 10 односельчан. Населенный пункт - без газа. Если его и проведут, скоро некому будет им пользоваться. Единственный плюс последних лет - то, что бывшие колхозные земли взяло в аренду одно из Харьковских предприятий. И поля, которые лет восемь зарастали сорняками, уже начали обрабатывать. А неизменная «фишка» села - музей Дружбы, который открыли в 1975 г. Его часто посещают даже иностранцы.

Говорят, лет десять назад на фестивале Дружбы кто-то предложил построить на Славянском поле село Троицкое, в котором жили бы украинцы, россияне и белорусы, имели тройное гражданство, и, соответственно, для них перестали бы существовать границы. Понятно, что эту идею вряд ли можно осуществить. Но очень многим она понравилась. Ведь считают, что в таком селе избавились бы от многих нынешних проблем.

В Польшу - с шоколадкой

Совсем по-другому пост-советское время отразилось на жизни еще одного приграничного села - Поповичи Львовской обл. Если раньше здесь дорогу в соседнюю Польшу преграждал железный занавес, то годы независимости дали возможность бывать за границей. И разбитные жители Поповичей получили шанс поднять благосостояние с помощью соседней страны. Одни туда едут на заработки - собирать клубнику, ухаживать за стариками или убирать квартиры. Другие - отовариться. Покупают даже то, что можно по «божеским» ценам приобрести дома. Например, обыкновенное растительное масло.

«В Польше все раза в два дешевле, - объяснила председатель сельсовета Любомира Сцира. - Выгода очевидна. А поляки готовы покупать лишь небольшой ассортимент наших товаров - водку, сигареты, шоколад. Одно время сами приезжали к нам за бензином - тогда у них цены на него резко подскочили. Как перевозили через границу, не знаю. Этот кризис длился недолго. А в основном граждане Польши едут к нам на экскурсии».

Что касается дружбы народов, то есть она и на границе с Польшей. В июле этого года состоится уже ІV Международный фестиваль «Fort.Мissia 2012». Этот праздник искусства проводят на развалинах уникальных оборонных фортов Первой мировой войны в с. Поповичи, недалеко от пункта пересечения украинско-польской границы Шегини. Свободный вход на эту территорию бывает раз в год, во время этого праздника. А нынешним летом фестиваль развернется еще шире. Гулять будут одновременно с обеих сторон границы - украинской и польской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых