aif.ru counter
126

Дети на весах Фемиды: в Хмельницкой области суд решил забрать у матери закормленного ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Судьба человека
Фото Маргариты ЧЕМЕРИС

Суд решил отобрать восьмилетнюю девочку у матери из-за того, что вес второклассницы на 30 кг превышает норму. Татьяну Гончар обвиняют и в том, что ее дочь запущена, неуправляема и неухожена, ей не созданы надлежащие условия жизни. Судебные исполнители в любую минуту могут нагрянуть, чтобы исполнить вердикт Фемиды.

Бедность - порок?

Для самой 49-летней Татьяны Гончар это решение суда не стало громом среди ясного неба. Ее противостояние с местной соцслужбой по защите прав детей длится уже почти пять лет. Началось все с того, что она, немолодая одинокая мать, оставшись без работы и с трехлетней дочкой на руках, устала бороться с нищетой и обратилась в соцслужбу за помощью. Потом сама об этом пожалела. Ведь, по ее словам, чиновники стали рассматривать ее жизнь под микроскопом. Помощи не оказали, зато были щедрыми на замечания. И дом слишком ветхий, и комната, в которой живут мать и дочь, очень маленькая. Обвинили ее в антисанитарии и в том, что сама не готовит еду, а плотно кормит обедами, которые приносит из местной религиозной общины. Лишние калории якобы и привели к «алиментарному» ожирению, что представляет угрозу здоровью ребенка. При росте 140 см девочка весит 60 кг, а по норме положено вдвое меньше.

«Я старалась наладить домашний быт, - рассказывает «АиФ» Татьяна Гончар. - Выбросила ненужные вещи, столик дочке сделала, стараюсь чаще готовить. Но с больным сердцем со всем не управиться. Я не могу сама отремонтировать разваливающийся дом, тут мужская рука нужна. Я не все могу купить дочке, ведь все мои ежемесячные соцвыплаты составляют меньше тысячи гривен. А то, что не хочу, чтобы девочка голодала, и при любой возможности ее кормлю, так разве это грех? Пусть растет сильной и здоровой. Будет мне защитницей. Когда Регина пошла в школу, на нее и учителя ополчились, и родители одноклассников. Наверное, и там соцслужба поработала. Хотела перевести дочку в другую школу, думала, все изменится. Так не разрешили из-за того, что наше дело находилось на рассмотрении в суде».

Был в истории этой семьи действительно очень драматичный эпизод. Год назад Татьяна Гончар избила свою дочку палкой. Синяки на теле ребенка заметили в школе, после чего силовики возбудили уголовное дело и присудили матери Регины 150 часов общественных работ. «Каюсь, сильно вспылила тогда, - продолжает женщина. - Дочка довела. Не хотела есть и не сделала уроки. А от оценки, которую надо было заработать на следующий день, зависело, переведут ее во второй класс или нет. Но больше на ребенка руки никогда не подниму».

Регина - второй ребенок у Гончар. Старшей Ольге - 30 лет. Она замужем. С ее отцом Татьяна Ивановна прожила всего пять лет, и их брак распался. На руках осталась маленькая дочка и пожилая мать. Чтобы хорошо зарабатывать, женщина сдала на права и пошла работать шофером. Возила хлеб, бензин, стройматериалы. На обычную женскую домашнюю работу времени не оставалось. Так и не вошло в привычку управляться по дому и хлопотать на кухне.

Рождение Регины совпало с реорганизацией автобазы, когда старые работники остались не у дел. С отцом Регины жизнь тоже не задалась. Даже официально не оформляли отношений. Но, говорят, он был очень крупным мужчиной. И Регина родилась богатыршей весом в 5,1 кг. Вряд ли девочке с такой наследственностью суждено быть «дюймовочкой».

«Жизни не представляю без дочки, - говорит Гончар. - Если ее заберут, что-то с собою сделаю. Ведь я не пьяница, не наркоманка, ребенка очень люблю. Неужели можно забирать дите от родной матери из-за бедности?»

Регина давно забыла и простила тяжелую материнскую руку. Она тоже очень привязана к матери. Трудно представить, что будет, когда за ней приедут судебные исполнители.

Сгущение красок

Чиновники же в своей правоте не сомневаются. И считают, что поступили правильно, направив в свое время ходатайство прокурору города, чтобы он через суд потребовал ограничить родительские права Татьяны Гончар из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей. Решение суда первой инстанции и апелляционного, который состоялся 1 марта 2012 г., одинаковы. Девочку должны забрать в интернат, хотя родительских прав ее мать и не лишили.

«То, что неправильное питание привело к избыточному весу и может угрожать здоровью ребенка, только часть проблемы, хотя и серьезная, - говорит начальник службы по делам детей г. Каменец-Подольского Лилия Бевз. - Мать не хочет навести порядок в доме и во дворе, она не готовит ребенку свежую здоровую еду, нечасто стирает и купает дочку. Хотя, безусловно, она очень привязана к дочери и по-своему ее любит. Но в школу Регина поступила абсолютно не подготовленной. Татьяна Гончар настраивает девочку против всех, учит отстаивать правоту кулаками. А иногда и ненормативной лексикой. Девочка не умеет общаться с одноклассниками, грубит учителям. Ребенок нуждается в психологической коррекции. Еще год-второй - и время будет упущено. Тогда вряд ли можно будет ей помочь. И будет очень жаль, ведь у Регины очень высокий интеллектуальный потенциал».

Правозащитник Елена Баблонюк, представляющая интересы Татьяны Гончар и ее дочери в суде, считает, что помочь этой семье можно и не забирая девочку в интернат. «Проблемы есть, - говорит она. - Татьяна Гончар - женщина простая, не очень образованная, работала на нервной и тяжелой мужской работе. Жизнь ее не жалела. И это сказалось на ней. Но, на мой взгляд, противоположная сторона очень сгущает краски. Например, что касается лишних килограммов девочки. Как установил недавно обследовавший Регину эндокринолог из Хмельницкого, проблема с завышенным весом у нее все-таки связана не с перееданием, а с наследственностью. Значит, не представляет такой угрозы для здоровья, как «алиментарное» ожирение, которое бывает из-за употребления лишних калорий. Сейчас мы ищем для Регины танцевальный кружок, девочке надо больше двигаться. Татьяна Ивановна пообещала навести дома порядок, готовить дочери еду. Будем искать психолога, который поработал бы и с матерью, и с дочерью».

Г-жа Баблонюк верит, что Регину все-таки у матери не заберут. Все надежды - на рассмотрение кассационной жалобы в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Там, по ее мнению, должны принять во внимание хотя бы то, что у Регины есть взрослая родная сестра, которая, по закону, может взять на себя заботы по воспитанию девочки, если мать в правах на младшую дочь ограничили. А мать Регины надеется, что ей удастся добиться, чтобы девочка жила дома. Она уверена, что суд не учел главного - ее материнской любви.

«Регинка - мой единственный свет в окне, - говорит женщина. - Лишат ребенка - мне незачем жить».

МНЕНИЕ

Людмила Волынец, начальник Управления обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по правам ребенка:

- В силу нашей ментальности в Украине всегда будут бурные дебаты о том, стоит ли забирать через суд детей у родителей. Сложно найти компромисс между душой и законом. Масла в огонь подливают «страсти по ювенальной юстиции», которыми пугают украинцев. Хотя он имеет отношение только к детям, у которых есть проблемы с законом, в семейные отношения не вмешивается. Но за последние годы она сильно скомпрометирована в общественном сознании, и в принятых документах термин «ювенальная» даже заменили словосочетанием «криминальная юстиция для несовершеннолетних».

В среднем, за год в Украине суды выносят около 8 тыс. решений о лишении или ограничении родительских прав. Несколько лет назад этот показатель был на уровне 12 тыс. в год. Это относительное улучшение ситуации. Ведь даже один случай, когда детей разлучают с родителями, - трагедия. Уверена, чтобы подобные семейные драмы решались более объективно, надо создавать специализированные семейные суды. Чтобы судьям, которые решают судьбы родителей и детей, не надо было параллельно вести дела об убийствах, грабежах и экономических преступлениях.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых