aif.ru counter
81

Кому в Киев писал Никулин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 06/12/2011 Сюжет Судьба человека

История их знакомства необычна. Узнав из газет, что в 1990 г. после ремонта открывается Московский цирк на Цветном бульваре, Чурилова захотела побывать на премьере вместе с внучатой племянницей Олей. Но где взять билеты? Поступила по-детски - написала письмо Никулину с просьбой помочь купить два билета. И отправила это послание в московский цирк. Потом даже сама над собой посмеивалась, а вскоре и вовсе стала забывать эту историю. Как вдруг, месяца через два, Чурилова достала из почтового ящика письмо с обратным адресом: «Москва. Цирк. Никулин». Юрий Владимирович прислал два билета в директорское ложе. И Валентина Григорьевна с внучкой отправились в Москву.

Представление нашим землячкам понравилось, но Никулина в цирке не было. Зато он позвонил в Киев, как только переступили порог после поездки. Узнав, что от выступления циркачей киевлянки в восторге, артист пригласил Чурилову снова посетить цирк. Она не отказалась. И каждый год, пока был жив Никулин, ездила в Москву – жила у родственников, заходила в цирк, много общалась с Юрием Владимировичем, ходила по театрам и музеям – без билетов, просто по записочкам «от Никулина». «Почувствовал, что должен ответить», - так объяснил великий клоун киевлянке, почему из тысяч писем, которые присылали в цирк, выбрал именно ее.

Потом после знакомства с Валентиной Григорьевной Никулин писал ей письма – о жизни, о цирке, о впечатлениях дня. Наверное, таким образом пытался хоть ненадолго уйти «от суеты». Она же отвечала на них по телефону.

Давно ушел из жизни великий артист. Год назад не стало и Валентины Чуриловой. Остались только письма с обратным адресом «Москва. Цирк. Никулин».

«Эта дружба стала частью истории нашего рода, - рассказывает «АиФ» Евгений Чурилов, брат Валентины Григорьевны. – А письма от Юрия Владимировича – семейная реликвия. Оле, ради которой в свое время сестра и написала письмо в московский цирк, уже 34 года, она замужем за испанцем, живут в Турции, воспитывают маленького Никиту. Подрастет малыш – ему наверняка будет интересно узнать удивительную историю, которая произошла с его прабабушкой».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых