aif.ru counter
129

Мир на ощупь: лишившись зрения, они не потеряли вкус к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 09/11/2011 Сюжет Судьба человека

Даже в знакомой обстановке натыкаешься на мебель, не попадаешь в дверной проем. А как незрячему в транспорте, на улице - даже представить трудно. Но в Украине таких людей - около 300 тыс. И многие из них не просто выживают, а и заражают оптимизмом даже тех, у кого со зрением все в порядке.

Школа выживания

Несколько лет назад три незаурядных украинца - Владимир Турский, Юрий Войтюк и Олег Полозюк - совершили путешествие в Индию. Вроде бы ничего удивительного. Но есть один «нюанс»: Владимир и Юрий - слепые, а Олег - абсолютно обездвиженный инвалид-спинальник. Он и был «глазами» экспедиции. «Очень важно, чтобы незрячие украинцы знали, что люди с такими же проблемами, как у них, радуются жизни, путешествуют, чем-то интересуются, - считает доцент кафедры тифлопедагогики Института коррекционной педагогики и психологии Национального педуниверситета им. М. Драгоманова Юрий Войтюк. - Несколько лет назад группа из 30 незрячих поднималась на вершину Карпат, такая же группа слепых прыгала с парашютами в Черное море. Это яркий призыв для других о том, что не стоит опускать руки. Жизнь удивительна».

А месяц назад сами незрячие открыли в Мотовиловке на Киевщине Центр адаптации, отдыха и реабилитации для слепых. Методом народной стройки возвели за три года 2-этажное здание. Главным инициатором создания уникального центра стал юрист, возглавляющий две общественные организации - «Союз незрячих юристов» и «Союз поддержки незрячих Украины» - Владимир Турский. Цель - помочь потерявшим зрение научиться ориентироваться в пространстве, ходить по улице с тростью, освоить шрифт Брайля, работу на компьютере со специальной программой. Поскольку нет денег на зарплаты, обучать навыкам жизни на ощупь будут сами слепые, на общественных началах.

«Главное - убедить людей, потерявших зрение, не терять оптимизм, проявлять характер, занимать активную жизненную позицию, а не загонять себя на обочину, - уверен Юрий Войтюк, который трудился на строительстве Центра, а теперь готовится там преподавать. - У нас, по сравнению с европейскими странами, далеко не идеальные условия жизни для слепых. Много проблем. Но, как подсказывает мой жизненный опыт, эти проблемы можно даже обернуть себе же на пользу. На Западе, где инвалиды хорошо обеспечены, у них на службе современнейшая техника, им нет необходимости, в отличие от нас, утруждать себя и что-то делать. А ведь жизнь без движения и без стремлений может превратить человека в растение».

СПРАВКА «АиФ»

Международный день слепых по решению ВОЗ отмечают в честь Валентина Гаюи, родившегося во Франции 13 ноября в 1745 г. и основавшего в Париже, а затем в Петербурге первые в мире школы и предприятия для слепых. У самого Гаюи было прекрасное зрение, отличное образование, он служил во французском МИДе. Но вдруг отказался от престижной карьеры в пользу обучения слепых. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал», на котором были напечатаны первые книги для незрячих. Лишь в 1829 г. специальный букварь Гаюи вытеснил более совершенный шрифт для незрячих, который придумал один из его последователей, тоже француз, Луи Брайль.

Дрессура вслепую

Супруги из Днепродзержинска Виталий и Татьяна Ярош - незрячие. Оба музыканты. Татьяна преподает в спецшколе для слабовидящих детей, Виталий поет в баре. Давно поняли, что специально обученный пес - самые лучшие «глаза» для слепого. Раньше, в течение 8 лет, их сопровождал ньюфаундленд. Сейчас поводырь - молодая лабрадорша Бонни. Ощутив на собственном опыте пользу от такого четвероногого друга, они решили открыть первый в Украине Центр подготовки собак-поводырей.

Идею супругов Ярош одобрили на всех уровнях - от самих незрячих до чиновников. Даже в МВД дали «добро». Поступило уже 60 заявок на собак-поводырей. Но пока что нет средств на воплощение планов. Ведь на подготовку 10-12 собак в год для бесплатной передачи слепым понадобится около 1 млн грн. Семейство - в поисках спонсоров.

«Самый лучший поводырь - американский лабрадор, - уверен Виталий Ярош. - Собака компакт-ная, в меру активна, с хорошей реакцией. Овчарки и колли тоже могли бы быть поводырями, но они в последнее время в Украине почему-то стали очень агрессивными. Сенбернары и ньюфаундленды тоже хорошие сопровождающие, но слишком флегматичны. Такие «ленивцы» запросто пропустят нужный поворот».

Чтобы подчеркнуть преимущества поводырей-лабрадоров, Ярош увлеченно рассказывает о своей Бонни, которая с первого раза запомнила все важные маршруты. Например, от дома до Татьяниной работы идти минут 20. На пути - лестницы, автомагистраль, железнодорожный переезд и многочисленные повороты. Четвероногий поводырь знает каждый камешек на маршруте. Не пропустит он и нужный поворот по дороге в супермаркет или на почту.

Многие после первых сложностей при попытке воплотить идею в жизнь опускают руки. Но Татьяна и Виталий Ярош не унывают. И уверены, что их задумка увенчается успехом.

Видеть сердцем

Среди незрячих украинцев много людей уникальных. Потеряв зрение, они не перестают быть талант-ливыми, умными, сильными. В 2010 г. победительницей одного из телешоу стала слепая девушка из Полтавы Елена Ковтун. После ее выступлений зал аплодировал стоя. Раньше Лена работала слесарем механосборочных работ - собирала розетки. После победы на конкурсе занялась вокалом. Недавно она выступила в Москве на фестивале, организованном Дианой Гурц-кой. Наверняка это только первые успехи Лены на большой сцене.

А в Чернигове незрячие молодые люди организовали собственную футбольную команду. Точнее, играют они не в футбол, а в белл-бол. Так официально называют футбол для незрячих. Поскольку в Украине соперников пока нет, ребята из Чернигова ездят на матчи в Италию. И уже доказали тамошним командам незрячих футболистов, что украинцы - достойные соперники.

КСТАТИ

  • В Украине функционируют шесть специальных общеобразовательных школ-интернатов, в которых обучают 800 слепых детей. Еще в 24 школах-интернатах учатся 3,3 тыс. детей с пониженным зрением. В стране есть одно ПТУ - Межрегиональное высшее профессиональное училище связи г. Киева - в котором ежегодно по 30 незрячих учеников осваивают профессию «Оператор компьютерного набора». И только в одном украинском вузе - Национальном педуниверситете им. М. Драгоманова - обучают студентов тифлопедагогике. Это раздел дефектологии, посвященный обучению слепых.
  • В Киеве на НСК «Олимпийский» по требованию УЕФА обустроили места с плохой обзорностью, предназначенные специально для незрячих любителей спорта.
  • В Харькове незрячие и люди с очень плохим зрением могут получить в помощь сопровождающего-безработного, который состоит на учете в государственной службе занятости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых