aif.ru counter
364

Уникальные достижения украинской глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты в Украине 12/01/2011 Сюжет Судьба человека

Верой и правдой

Село Залесцы на Тернопольщине небольшое. В 500 дворах живет чуть больше 1,5 тыс. человек. Зато почти каждая семья вырастила «своего» священника. 220 батюшек родом из Залесцев служат в православных храмах Украины, России, Беларуси и Германии. Но ежегодно 2 августа на храмовый праздник - день святого Ильи-Пророка - они приезжают в родное село.

В Залесцах, история которых насчитывает более 700 лет, - две церкви. В старой деревянной, которой уже лет сто, только покойников отпевают. Остальные обряды и молебны проводят в новом храме, недавно построенном за средства меценатов. Настоятель местной церкви - не местный, родом из Черновицкой области. Сами крестьяне решили, что на роль духовного наставника села лучше пригласить батюшку со стороны. Ведь бывшие соседи или одноклассники больше ассоциируются с «мирской» жизнью.

Подрастает в селе и молодое поколение духовенства. По 3-4 выпускника школы ежегодно поступают учиться в духовную семинарию. Жители села объясняют свою набожность двумя причинами. Во-первых, Залесцы расположены недалеко от одного из мощнейших центров православия - Почаевской лавры. Во-вторых, в советское время был у них сильный духовный наставник - настоятель церкви монах Савва. Он в свое время при-ехал в Залесцы из Почаева, создал там церковный хор, убедил людей, чтобы не боялись ходить в церковь. Тем самым укрепил в местных жителях веру в Бога. Тогдашняя власть этого не одобряла, и в дни церковных празд-ников выставляла вокруг села милицейские посты - стражи порядка не пускали в Залесцы верующих из соседних сел. Архимандрит Савва умер лет 15 назад, в глубокой старости. А плоды его работы живы и сейчас. «Из-за того что наш народ набож-ный, в селе cпокойная криминогенная обстановка, - поделилась с «АиФ» секретарь сельсовета Светлана ОПАШНАЯ. - Нарушить заповедь Божью вряд ли кто-то из наших посмеет».

В остальном же жизнь этого села - типичная для украинской глубинки. Когда-то главным ремеслом местных крестьян было гончарство. Потом основной заработок стали приносить колхозные трудодни. А когда колхозы распались, те, кто моложе и здоровее, начали ездить на заработки в Киев, в Москву или в дальнее зарубежье - торговать, ремонтировать квартиры, строить дома, варить обеды или нянчить детей.

Двойной стандарт

Большая Копаня Виноградовского района Закарпатской области - село небольшое, всего на тысячу дворов. Зато в нем живет 55 пар близнецов и двойняшек. Дуэтами малыши стали появляться на свет с 1988 года. Ученые пока что не нашли логического объяснения этому чуду. Но предполагают, что все дело в генетике. Возможно, когда-то в селе было много родственных браков. Правда, радует медиков, что дети рождаются абсолютно здоровыми - без каких-либо отклонений. А у жителей села - своя версия такого большого количества близнецов и двойняшек. Они уверены, что все дело - в целебной воде из источника Чоргив, расположенного в центре Большой Копани. Родник огородили, «окультурили». Он стал местной достопримечательностью. Попить из него воды приезжают будущие родители даже из других сел и городов. Приезжие надеются, что от этого их семьи пополнятся двойняшками. Говорят, иногда так и бывает.

Но пока по соотношению близнецов к общему количеству населения в Украине лидирует Большая Копаня. Там на три тысячи человек - 55 пар близнецов. Для сравнения: в городе с трехмиллионным населением для такого соотношения понадобилось бы 55 тысяч пар близнецов, что невозможно представить - люди «двоились» бы в глазах. Поэтому село признали неофициальной столицей двойняшек. Пока - только нашей страны. Потому его и внесли в 2008 году в Книгу рекордов Украины. Вместе с фамилиями первых семей, которые начали пополняться двойняшками, - Петровцы, Павлюх, Киш, Чонко, Сакалош, Липей, Федоранич, Сочко, Чорбив.

Для местных жителей самая страшная головная боль - теснота в детсаду и школе. Дети рождаются парами, а новых детских учреждений никто не строит. Зато, как утверждает тамошняя детвора, быть близнецами очень даже выгодно. Один учит «за двоих» одну часть предметов, другой - другую. Заметить подвох мало кому из учителей под силу.

Местные крестьяне утверждают, что куда бы ни пере-ехали жители Большой Копани, они и на новом месте не теряют «фирменного» стиля. И если у них появляются дети, то сразу по двое. А своеобразным рекордсменом села стал мужчина с красивой фамилией Дорогой. Он женился на девушке из Киевской области. В семье сначала родилась тройня (чего в селе еще не бывало), а затем - двойня.

Героинями не рождаются

На Ровенщине, на территории, подчиненной Глинненскому сельсовету, живет более 250 матерей-героинь. Более половины из них - в самом большом селе - Глинное, остальные многодетные мамы воспитывают наследников в соседних селах с необычными названиями - Познань, Дубно и Смиль. Значит, у каждой женщины, получившей медаль, - пятеро и более детей. Причем, как оказалось, на рождаемости не отразился даже кризис. Наоборот - когда экономические проблемы притормозили мужчин дома и они временно отложили поездки на заработки в Киев, соседнюю Россию или Беларусь, появилось намного больше детей, чем обычно.

Во многих семьях здесь по десять и более наследников. Так, по утверждению местных жителей, было всегда. И стало многовековой традицией. «Особенности многодетных семей в том, что они очень дружные, ребята работящие, вежливые, приученные к порядку, - рассказал «АиФ» сельский голова Юрий КАРПОВЕЦ. - Выжить большим семьям помогают положенные им соцвыплаты, подсобное хозяйство и дары леса, окружающего наши села».

Главный овощ, который кормит и дает основной доход с продажи на рынке, - картошка. Дотачивают собственные бюджеты селяне за счет леса, благо грибы и ягоды там в изобилии, только не ленись собирать.

Несмотря на сильно «хромающую» в последнее время демографическую ситуацию в Украине, на территории Глинненского сельсовета рождаемость раза в четыре превышает смертность. Если за год этот мир покидают человек 50, то рождается не менее 200 деток. Для них, несмотря на кризис, построено две новых школы - в селах Глинном и Познани.

Все от мала до велика здесь - верующие. Правда, лишь около половины крестьян - прихожане православного храма, остальные посещают молитвенные дома евангельских христиан-баптистов. Но разногласий на религиозной почве нет. «Кроме того что люди ходят молиться в разные места, их ничто не разъединяет, - заверил Юрий Петрович. - Ведь несмотря на религиозную принадлежность, в каждой семье заботятся об одном - как вырастить и достойно воспитать многочисленных наследников». Кстати, сам сельский голова отличается от большинства односельчан. У него всего лишь одна дочь. Но это, смеется он, исключение, только подтверждающее правило.

КСТАТИ

В Украине 459 городов и более 28 тыс. сел. Названиям некоторых сельских населенных пунктов позавидовали бы многие горожане. В Николаевской области есть хутор Червоный Киев, села Львов и Ровно, в Ровенской - села Познань и Дубно, во Львовской - село Берлин, в Херсонской - села Каиры и Метрополь, в Черкасской - села Рублевка и Новая Прага.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых