aif.ru counter
06.01.2011 15:55
99

Счастье - это… Выпуск от 06.01.2011

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты в Украине 05/01/2011 Сюжет Судьба человека

Всегда ждем ваших рассказов о счастье по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, редакция «АиФ в Украине», либо  по  электронной почте web@aif.ua.

 

...вовремя завязать шнурок

Мы с мамой во время войны жили в селе Москаливка на Харьковщине. Местность там своеобразная - крутые склоны чередуются с оврагами и переходят в долину, за которой течет река Сиверский Донец. Однажды я пошел к соседям, сел на скамейку во дворе и начал читать антифашистскую листовку, брошенную с самолета. В это время несколько немцев шли вдоль села к оврагу, где, как потом стало ясно, лежал раненый красноармеец. Фашисты громко кричали: «Рус! Хенде хох!». Наш солдат начал стрелять в их сторону из револьвера. У меня аж дух захватило - что будет. Но тут заметил, что на ботинках развязался шнурок, и нагнулся, чтобы его завязать. В это время одна пуля из револьвера красноармейца попала в то место в заборе, на уровне которого несколько секунд назад была моя голова.

До сих пор храню ту «шальную пулю», которая чуть не лишила меня жизни. Но, видно, вмешалась рука судьбы в виде шнурка. А наш солдат, понимая, что не сможет одолеть фашистов, крикнул: «За Родину! За Сталина! Комиссары не сдаются!», и выстрелил себе в висок. Через несколько дней сельские женщины тайком от немцев там же, в овраге, и похоронили муже-

ственного красноармейца.

Владимир Фадеев,

Шацк

 

…снова научиться ходить

Я инвалид-спинальник 1-й группы. В 1999 году со мной случилась большая беда. Я заболела, и полгода была прикована к постели. Не могла даже пошевелиться. Родственники, друзья, одноклассники, медперсонал больницы поддерживали, как могли. Они переворачивали меня, делали обтирания. А я все это время видела только кусочек неба в окне. Это страшно. Как-то ночью, глядя на звезды, я даже умоляла своих умерших родных забрать меня к себе или попросить святого Пантелеймона-целителя подарить мне немного сил, чтобы сама могла хотя бы переворачиваться.

Прошло немного времени, и однажды ночью я смогла самостоятельно повернуться на бок. Потом сама даже зубы почистила. Когда выписали домой, я с трудом училась с костылями осваивать дорогу из комнаты на кухню. Хоть как-то передвигаться надо. Чтобы не оставалась одна на новогодние праздники, родственники хотели забрать меня к себе. Но я отказалась. Белый свет был не мил от мысли, как дальше жить. Ответа не находила. И вдруг внутренний голос мне словно приказал: «Вставай, Валя!» И, представляете, я поднялась, обула валенки, и потихоньку, самостоятельно, вышла на улицу. Так я снова научилась ходить. И с помощью соцработника Виктории Овсейко уже много лет могу справляться с жизненными трудностями. Какое же это счастье!

Валентина Романовна Артеменко,

Чернигов

 

…спасительный проездной

В 1970-е годы, во время учебы в аспирантуре, я часто отдыхал в Гурзуфе. Однажды там собралась веселая компания киевлян и москвичей - любителей ночного купания. В уютной бухте Чехова, бросив на берегу одежду, мы устроили заплыв в море. Было очень здорово. Но вдруг смех и радостные крики стихли под «прицелом» мощного прожектора. Затем мы услышали в свой адрес суровую команду выходить на берег. Это были пограничники, которые под дулом автоматов отвели нас к нашей одежде. А когда мы оделись, нам скомандовали идти в комендатуру. Там молодой лейтенант стал требовать у нас документы. Но кто же берет с собой на пляж паспорт? Тогда нас заставили написать расписки о том, что в течение 24 часов покинем Гурзуф.

Нервно ерзая на стуле, я вдруг ощутил в заднем кармане джинсов что-то твердое. Оказалось, это был затертый киевский проездной (уже и не помню, на какой вид городского транспорта). Очень не хотелось покидать море, и я показал этот «документ» лейтенанту. Парень неожиданно расплылся в улыбке, и спросил: «Так вы из Киева?» «Да», - дружно ответила вся компания. Выяснили, что он в то время заочно учился на юридическом факультете киевского университета. Разговорились о Киеве. И тут «серьезный лейтенант» разорвал наши расписки и отпустил нас. Вот так на нас свалилось счастье!

Юрий Филинов,

Киев

 

...карикатура в «Крокодиле»

Однажды, во время службы в Советской армии в г. Мукачево, я был в увольнении. Коротая время до начала кинофильма, ел мороженое и листал журнал «Крокодил». Внимание привлекла одна карикатура: старушка - «божий одуванчик» в платочке, на коленях молилась перед иконой. А внизу подпись: «Николай Чудотворец, услышь мои молитвы! Пусть в следующем тираже «Спорт-лото» выпадут числа... (дальше следовал набор из шести номеров)». Что-то будто подтолкнуло меня купить билет «Спортлото» и зачеркнуть числа, указанные в бабулиной молитве. Результат розыгрыша был потрясающим - я угадал аж четыре числа! Денежный приз был небольшим, но для солдата с мизерным пособием любые деньги были за счастье. И главное, что с этого момента я стал поклонником лотереи «Спортлото». Со временем в «игровой карьере» добился потрясающего результата - выиграл 1 тыс. 961 советский рубль! Это по тем временам были огромные деньги. Так я поверил, что есть в жизни чудо и есть счастье!



Степан Лебедев,

Алушта

 

...любить и быть любимой

Первый брак у меня был неудачным. За 12 лет бывший муж был на свободе не более трех лет, остальное время провел в тюрьме. Очень устала, пока ездила к нему с передачами. В то время у меня было одно единственное желание - просто отоспаться. К тому же за эти годы я перенесла 4 операции. А выжить удалось, наверное, только благодаря тому, что я, будучи психологом, знала, как поддержать себя в трудные минуты. Я убеждала себя, что все будет хорошо. Так и произошло. Я встретила того единственного любимого человека, с которым каждый день, каждая минута жизни - большое счастье. Советую всем никогда не отчаиваться и верить, что вы все-таки встретите свою любовь. А еще счастье - позвонить маме и услышать ее голос. К сожалению, это я осознала лишь когда мамы, Бойко Тамары Алексеевны, не стало. Умерла она 27 января 2010-го, ей был всего 61 год. Не забывайте своих мам, уделяйте им внимание. Ведь они не будут жить вечно...

Елена Бойко-Голубенко,

Полтава

 

...вернуться в юность

В 1960-е годы я училась в Днепропетровском химико-механическом техникуме. В группе было всего четверо юношей. Через год двоих из них забрали в армию. Один «наш» тогдашний солдат Володя Билинец, очень компанейский и добрый парень, переписал у всех адреса. Со многими одногруппниками потом все время поддерживал отношения, даже в гостях бывал вместе с женой. А осенью 2009 года он всю нашу группу пригласил к себе в Бровары, на 60-летний юбилей. Очень многие приехали из разных уголков Украины. В кафе, где праздновали день рождения Володи, были смех и слезы, песни и пляски. Каждый из нас, поздравляя именинника, рассказывал о себе. Так мы все узнали о каждом. И казалось, что всем нам было не по 60 лет, а всего лишь по 18. И были мы снова «девочками» и «мальчиками», как в те далекие годы юности, когда мечтали о будущем, ходили в походы, жгли костры, ловили раков и были беззаботны и веселы. Вовик Билинец подарил нам незабываемое счастье - вернул в молодость.

Татьяна Шатилова,

Красноперекопск

 

...когда дети смеются

Я военный моряк, капитан І ранга. 20 лет, начиная с июля 1941 года, отдал морю. Служил на всех флотах СССР. На склоне лет начал писать воспоминания - есть что вспомнить. Однажды задумался, что же такое счастье? Если говорить об этом с юмором, то, наверное, чтобы испытать его, надо поехать в городок на Луганщине, который так и называется - Счастье. А если серьезно, то вспомнился один простой эпизод из моей жизни. Однажды у нас в гостях были племянницы Лена и Наташа. Они вместе с моими дочерьми Олей и Таней завтракали на кухне и о чем-то болтали. А я был в соседней комнате и слышал их долгий безудержный смех. Из-за чего они смеялись, не знаю. Но в моем сердце разливалось такое блаженство и тепло, что я тогда понял: счастье - это беззаботный детский смех. Он - дороже всего на свете. Ведь его ни за какие деньги не купишь.

Леонид Саликов,

Луганск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых