aif.ru counter
172

Маленькая страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Судьба человека

Мало кто из нас хоть раз в жизни не чувствовал себя «маленьким человеком» - будь он хоть два метра от земли. Каково же тем, кому общество каждый миг напоминает об их маленьком росте - любопытными взглядами, брошенными за спиной «карлик» или «лилипут». Однако украинские маленькие люди успешно демонстрируют, что низкий рост - совсем не повод, чтобы отказаться от потрясающих высот.

Девушка со штангой

Лида Соловьева из Днепропетровска трижды «взрывала» бурю эмоций на паралимпийских играх. В Сиднее в 2000 г., когда ей досталась серебряная медаль по пауэрлифтингу. И еще два раза, в Афинах в 2004 г. и в Пекине в 2008 г., когда выиграла «золото». За выступлениями необычной спортсменки публика следит пристально. Ведь в этом виде инваспорта обычно выступают «колясочники» и «опорники» - с нормальным ростом и хорошо развитой верхней частью туловища. А тут - такая маленькая (рост 128 см, вес 39 кг) смогла штангу в 105,5 кг поднять! И это, по мнению спортсменки и ее тренера Александра Алферова, - не предел. Лида, которая входит в десятку лучших мастеров инваспорта мира, намерена побить собст-венный рекорд.

В спорт она пришла случайно. За плечами был детский дом, один из днепропетровских интернатов для детей-инвалидов. Большинст-ву таких, как она, по окончании подобных заведений «светит» разве что перевод на пожизненное проживание в домах престарелых. И это все, чего вообще можно добиться в жизни. Но Лиде директор помог перебраться в Луганск и поступить учиться на швею-мотористку в ПТУ. А это уже кусок хлеба - считай, повезло.

Лида общительная, вокруг нее всегда много друзей. И однажды в общежитии ее как отзывчивого человека попросили поучаствовать в соревнованиях, поднять штангу. Так, не на результат, а для массовости. Лида, тогда еще смутно представляя, что такое пауэрлифтинг, отказать не смогла. И впервые в жизни подняла штангу - 60 кг, заняв первое место. Так в ее жизнь вошел спорт.

Новое увлечение захватило. Упорные тренировки давали результаты, и вскоре Лида стала чемпионкой Украины. Жизнь перевернулась, девушка поняла, что теперь все в ее руках. Талантливую спортсменку позвали «домой», в Днепропетровск. Там она поступила в институт физкультуры и спорта (уже и диплом получила). А местный тренер, молодой и амбициозный Александр Алферов, стал настоящей находкой - с ним стали готовиться к новым достижениям. «Лиду жизнь не жаловала, и это закалило ее характер, - говорит наставник. - А в спорте это главное. Неженкам, у которых то ручка, то ножка болит, то просто нет настроения, вряд ли под силу большие достижения. А Лида многое сможет». Кстати, Алферов тренирует еще одну спортсменку с данными, характером и судьбой, похожими на Лидину. Он считает, что Маша Копейка вскоре станет еще одной звездой инваспорта.

«Спорт изменил все в моей жизни, - поделилась с «АиФ» Лида Соловьева. - Мне хоть и трудно каждый день выдерживать по 8 часов тренировок, но интересно. Страшно подумать, что было бы без пауэрлифтинга».

За деньги, полученные за олимпийские победы, девушка купила квартиру. Говорят, не одну, а три. Две... подарила друзьям. Поступок, на который мало кто способен.

Неудобств, сопровождающих маленьких людей на каждом шагу, она старается не замечать. «Я взрослый человек, за 30 лет ко всему приспособилась, - говорит Лида. - Даже свою квартиру обставила обычной, «большой» мебелью». А вот с личной жизнью пока не сложилось. Но это - пока. Ведь все - впереди.

Артист из Книги рекордов

Иван Чоповский меньше Лиды Соловьевой. Его рост - 91 см, вес - лишь 25 кг. Случай помог мальчишке из прикарпатского села стать известным на весь мир. Когда он учился в 3 классе, в их сельский клуб приехали выступать артисты маленького роста. Это был эстрадно-цирковой театр «Феномен». Узнав, что в селе есть одаренный 10-летний мальчик, рост которого 60 см, руководитель Леонид Овсянников заинтересовался им. Заметив в нем божью искру, попросил родителей отдать ребенка в труппу. Те не возражали. Ведь не исключено, что это был единственный шанс для мальчика: что ему делать в деревне?

С театром Иван объездил весь мир. И даже снялся в ролях второго плана в голливудском сериале «Твин Пикс» и фильме «Идеальный шторм». Кстати, после этого артист называет себя не иначе, как Иво Чоповски. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире артист. А самый маленький житель планеты, вьетнамец Во Хай Дао, лишь чуть ниже Иво. Его рост 85 см.

Сейчас артист живет в Новой Каховке Херсонской обл., лихо водит собственный автомобиль «Славута». Он выступает со своим театром «Феномен», иногда снимается в клипах и появляется на светских тусовках в столице. Обычно с высокими девушками-моделями. К счастью, комплексами парень не страдает.

Зона роста

Витя и Марина - школьники. Оба плохо растут. Но надежда исправить ситуацию есть. Ребята - на обследовании в Институте эндокринологии и обмена веществ им. Комиссаренко. Им установят диагноз и назначат лечение.

Вите Гусеву, который приехал с мамой из Александрии Кировоградской обл., - 8 лет, рост - 111 см. Шустрого третьеклассника окружающие часто считают первоклашкой. По совету местных врачей он принимал витамины, «сидел» на специальной диете, выполнял упражнения, способствующие росту. И полгода ходил в бассейн. «Благодаря плаванию подрос на 6 см, - хвалится мама. - Но бассейн закрыли на ремонт. Когда откроют, неизвестно. А Витя стал медленнее расти. Что делать? Другого бассейна нет».

У Марины Вознюк ситуация сложнее. Она в 12 лет - настоящая Дюймовочка. Рост - 116 см. К счастью, зоны роста пока не закрылись. Значит, медики еще смогут чем-то помочь. Но много времени упущено. «Живем в селе в Сумской области, в рай-онной поликлинике нет эндокринолога, - жалуется мама Марины. - Просила педиатра направить в Сумы или в Киев на обследование. Но нам отказали. Заверили, что малышка «перерастет» и догонит ровесников. Ездили к народным целителям, которые ничем не помогли. Лишь недавно я догадалась попросить родственников, живущих в столице, помочь попасть к хорошим специали-стам в Киеве. Так оказались сначала в ОХМАТДЕТе, теперь в Институте эндокринологии».

Вообще-то, маленьких людей больше всего в странах третьего мира и бывшего СССР. Ведь медики давно научились помогать дорастать женщинам хотя бы до «нормативных» 140 см, а мужчинам как минимум до 150-ти. В Украине и медицина, и государство вроде бы готовы пойти навстречу «маленьким». Есть хорошие специалисты и программы, по которым больные могут бесплатно получать очень дорогой гормон роста. Но что толку, если больные дети, живущие в глубинке, не могут даже попасть на прием к эндокринологу. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится: эта специализация - не «хлебная», пациентов в районных поликлиниках немного. Кто же вполсилы захочет работать?

В Украине, по данным медиков, более 1 тыс. детей до 18 лет - «маленькие». На самом деле их наверняка больше. Не все попадают на лечение. А раньше такую статистику вообще не вели.

«Чаще проблемы с ростом бывают у мальчиков, которые составляют до 75% всех больных, - говорит руководитель отдела детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. Комиссаренко Елена Большова. - Причинами дефицита гормона роста могут быть генетические нарушения, родовые травмы, тяжелые вирусные и инфекционные заболевания, травмы черепа в раннем детстве. В одной семье могу быть и здоровые, и больные дети. А иногда все «маленькие». Это зависит от того, какие гены попали ребенку. У страдающих дефицитом гормона роста - маленькие внутренние органы, тонкие ломкие волосы, сухая, с желтизной, кожа. Они быст-ро утомляются, у них часто бывают боли в области серд-ца, мучает остеопороз. Страдают от избыточного веса, слабости мышц, несахарного диабета, нарушения углеводного обмена. У них плохая сопротивляемость стрессам. Если не лечатся, живут меньше остальных. Часто бывает недостаточная функция эндокринных желез - щитовидной, надпочечников и половых. Лишь некоторые больные (с изолированной недостаточностью гормона роста) могут иметь детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых