aif.ru counter
151

Учителя, которые никого не разочаровали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Судьба человека

Ведь школьной зарплаты едва хватает, чтобы выжить. Но некоторые учителя, несмотря ни на что, остаются верными профессии и ученикам. И щедро делятся с ребятами своими знаниями, мудростью и талантом.

К Дню учителя «АиФ» рассказывает о трех педагогах, которыми гордятся и их ученики, и вся Украина.

Первая учительница - «Мисс Вселенная»

Как звезду бодибилдинга виннитчанку Ларису Прищепу знают во всем мире. Она многократная чемпионка Украины, абсолютная чемпионка мира (Испания, 2003), «Мисс Вселенная» (Германия, 2003), «Мисс Интернэшнл» (Англия, 2004), «Мисс Олимпия-2004» (Лас-Вегас). А в 2007 году на Всемирном турнире по бодибилдингу в испанском городе Аликанте она получила звание «Мисс фигура-2007».

Есть и менее известный факт о титулованной культуристке - она уже 23 года работает учителем младших классов в Винницкой СШ № 27. Причем она - учитель-методист, отличник образования. «Педагогика - моя мечта с детства, - рассказывает Лариса. - Помню, сама еще в школу не ходила, а из чего-то приспосабливала доску, собирала соседских детей, которые были «учениками», и проводила для них уроки. Уверена, что учительский труд - это мое. Правда, и спорт - тоже мое. Пока удается совмещать. Трудно бывает перед соревнованиями, когда надо «сидеть» на очень жесткой диете. Ем только несоленую вареную куриную грудку, даже от воды отказываюсь. В такие дни, бывает, и говорить трудно. А с детьми надо нормально общаться, улыбаться им. Пока выдерживаю. Если будет совсем не-вмоготу, тогда из школы уйду».

Но такое трудно представить. Ведь, по словам Ларисы, уже были моменты, когда возникали мысли сменить учительскую работу на тренерскую. Но каждый раз, увидев искренние глаза учеников, мысли об уходе из школы исчезали.

У Ларисы было уже 8 выпусков. Подсчитала - более 240 детей «довела» до старших классов. Сейчас - снова первоклашки. «Очень тяжело переживаю расставание с «выпускниками», - продолжает педагог. - Дети тоже. Сейчас они уже в 4-м классе, но почти каждый день забегают поделиться новостями».

Среди бывших учеников Ларисы много спортсменов. Любовь к движениям, физическим нагрузкам и самосовершенствованию она прививает им на собственном примере. А это - лучше всяких слов. И еще необычная учительница уверена, что она помогает ученикам в будущем не растеряться в жизни. И понять, что деньги - не главное. Можно многого достичь и без купюр. Благодаря уму и упорному труду.

Ученики очень волнуются, когда их учительница уезжает на соревнования. И всегда ждут ее с победой. И так - все 16 лет, сколько она занимается бодибилдингом.

Неисправимый оптимист

Многие люди - здоровые, неглупые, а живут неинтересно и бессмысленно. Всему виной, по их мнению, масса причин. Кто-то вовремя не помог, кто-то обидел, просто не повезло. А учитель истории из поселка Доманивка Николаевской обл. Игорь Тыжневой никогда не жалуется на внешние обстоятельства. Ведь уверен, что при желании человек может всего достичь и все преодолеть. Это он не раз доказывал себе и другим.

Беда пришла в детстве. В 11 лет Тыжневой остался без рук. Так дорого обошлась мальчишеская шалость, когда несколько школьников полезли на высоковольтный столб. Игорь вылез на опору первым. Думал, выиграл. Оказалось, сильно проиграл. Его с такой силой ударило током, что он сразу упал на землю. Руки полностью обгорели. После длительного лечения благодаря родным Игорь продолжил учебу со сверстниками. Постепенно начал учиться все делать ногами вместо рук. В общем, жизнь как бы началась сначала.

По окончании школы на семейном совете решили, что Игорю надо поступать на исторический факультет университета. Ему ведь нравилась история. А профессия учителя была знакома с детства: мама работала учителем украинского языка. И парень поступил в университет, а заодно начал работать в школе. Сейчас педстаж Тыжневого - более 30 лет. А по профессиональной шкале Игорь Александрович - учитель высшей категории. Дети любят его уроки. Иногда даже заходят просто так, не по расписанию. Чтобы поговорить. Ведь нечасто педагоги знают свой предмет так, чтобы рассказывать его без конспекта.

За многие годы ноги Игорю Тыжневому неплохо заменили руки. Он научился не только писать ногами, но и рисовать, и даже мастерить мебель. И все делает так, как большинство людей с руками не сможет. Свои картины он мог бы продавать - желающие есть. А его деревянные стульчики для малышей есть в каждом детском саду в Доманивском районе. Столяркой учитель истории увлекся не на шутку. Оборудовал даже небольшой цех с токарным станком и циркуляркой. «Приходится быть очень осторожным, работая с деревом, - говорит Игорь Александрович. - Иначе можно остаться и без ног».

За свои творческие достижения Игорь Тыжневой в 2007 году удостоился звания «Заслуженный мастер народного творчества Украины». А за оптимизм и любовь к жизни в 2008 году в Москве он стал лауреатом международной премии «Филантроп».

Тыжневой уверен, что без надежного тыла - семьи - у него ничего не получилось бы. Всегда и во всем помогает и поддерживает жена Ирина Петровна, учительница младших классов, и сын Максим - без пяти минут учитель физкультуры.

Бывает, и булава играет

Если детям не интересно, они учатся разве что из-под палки. Это аксиома. Но к учителю кружка музыкальной эксцентрики в киевской СШ № 132 Михаилу Твердому школьники бегают по собственному желанию. И как их не понять? В его кабинете, как в музее, есть более 200 музыкальных инст-рументов. Как обладатель самой большой «звучащей» коллекции Твердый «попал» в Книгу рекордов Украины. Есть среди его «добра» распространенные гармошки, баяны, гитары, сопилки, саксофоны, трембиты, барабаны, бубны. А рядом с ними - очень редкие в наше время козобас, дримба, окарины, джоломиги, теленки и флексатон. На некоторых из этих инструментов в последний раз играли несколько веков назад. Сейчас такие экземпляры увидишь разве что в музее.

А Михаил Дмитриевич на раритетах сам играет и детей учит. Редкостные инструменты он собирал всю жизнь. Народ пселам еще находит их в пыли старых чердаков. Есть в коллекции Твердого и самодельные инструменты. Вернее, звучащие приспособления, придуманные им самим. Например, известный вальс, польку или казацкий марш он может сыграть на специально переделанной казацкой булаве, молотке или топоре. Еще в его арсенале - играющий револьвер, «поющая» водопроводная труба, звучащие ложки. И еще масса всего такого, что с трудом ассоциируется с музыкой вообще. Но отлично звучит!

По образованию Твердый музыкант, педагог. За его плечами - музыкальная школа, музучилище, Киевский педуниверситет им. Драгоманова. А в душе он - артист, который поет, играет, пародирует, показывает фокусы и разыгрывает веселые сценки. Как член Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины, Михаил Дмитриевич объездил с концертами всю Украину, побывал и за рубежом - в Польше, Болгарии, Италии, Испании, Румынии, Словении. А еще он пишет песни и сценарии детских утренников.

Его давняя мечта - создать театр музыкальной эксцентрики, и воплотить все свои умения в веселых искрометных действах. Эту мечту он реализовал в столичной школе, создав первый в Украине необычный детский театр. Для одних школьников его посещение - лишь возможность интересно провести время, меньше бывать в подворотнях и в сомнительных компаниях. А кто-то из детворы от общения с талантливым музыкантом и артистом может и сам заразиться творчеством. И как знать, какой талант может прорасти на этой почве?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых