aif.ru counter
106

Дороги, которые повели по полям сражений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 05/05/2010 Сюжет Судьба человека

Танковый бой - как баня

Борис Кошечкин стал Героем Советского Союза в 23 года. Он как командир танковой роты отличился особым мужеством в боях на Тернопольщине. Его подразделение уничтожило 26 вражеских танков, 30 пушек, 400 автомобилей и бронепоезд. Он был ранен, горел в танке. То, что остался жив, считает самой высшей наградой. А настоящими героями называет тех, кто не вернулся из боя.

Кто-кто, а он, потомственный военный, хорошо знает цену жизни и смерти. «Дед по материнской линии Дмитрий Кочетков был солдатом первой роты Его императорского величества лейб-гвардии гусарского полка, - рассказал фронтовик. - Был человеком богатырского здоровья. Умер при силе и уме в 107 лет. А отец - прапорщик царской армии. За стойкость и героизм во время русско-японской и Первой мировой войны он стал полным кавалером Георгиевского креста».

Не отстал от них и Борис Кузьмич. За доблесть в сражениях награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды. Получил и иностранные награды: орден почетного легиона США и орден Британской империи.

«Танковые бои на войне были большой редкостью, - считает ветеран. - Танки все больше действовали из засад. Но если уж начиналась битва, то сравнить ее, особенно летом, можно разве что с баней. Жуткое, страшное побоище! Никогда не забуду боя под Прохоровкой. Жара невероятная. Все поле - в трупах людей и лошадей, которые разлагались и распространяли жуткий смрад. Танковая броня - что раскаленная сковородка. Вокруг крики, взрывы, копоть и дым. Но хуже всего, когда твоя машина начинает гореть, а ты не уверен, что выберешься из нее».

После войны полковник Кошечкин не покинул армейских рядов. А после того как ушел в отставку, написал мемуары. Несколько увесистых томов, исписанных каллиграфическим почерком, готовы к изданию. «В этих книгах правдивая история ХХ века, - говорит ветеран. - Жаль, что ее мало кто сможет прочитать. Ведь издание их - непозволительно дорогая роскошь».

ЯЗЫКОМ ЦЫФР

По данным госкомитета по делам ветеранов войны, в Украине проживает более 1,8 млн ветеранов ВОВ. Из них 118 тыс. - участники боевых действий, 107 тыс. - инвалиды войны, 1 млн 585 тыс. - участники войны. Среди фронтовиков - 52 Героя Советского Союза, 16 полных кавалеров ордена Славы и 14 награжденных 4-мя и более медалями «За отвагу».

ЧЕМ БОГАТЫ?

Начиная с 2000 г., ветеранам войны к празднику победы выдают одноразовую денежную помощь в размере:

Кроме того, бывшие фронтовики получили:

1995 год - медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

2000 год - Орден Богдана ЫХмельницкого (наградили Героев Советского Союза, ветеранов, награжденных орденом Славы 3-х степеней, 4-мя медалями «За отвагу», а также участников партизанского движения времен Великой Отечественной войны и участников боевых действий в войне с Японией)

2005 год - медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»

2010 год - юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

А также 9 мая:

- несколько лет подряд - по 10 минут бесплатной телефонной связи, в том числе и со странами СНГ, и бесплатный проезд на такси.

Радистка в партизанском отряде

Дочка сельской учительницы и бухгалтера из Винницкой области Галина Бабий перед войной училась в Харьковском институте железнодорожного транспорта. В начале лета 1941-го проходила практику. Как помощнику машиниста приходилось делать все, даже кочегарить. А когда началась война, стала проситься на фронт. И ей предложили освоить в Москве на спецкурсах профессию радистки.

 В столице девушка готовилась к работе в тылу врага. Научилась не только радиосвязи, но и навыкам разведки и владения оружием. У Галины было крепкое здоровье, сильная воля и феноменальная память - все шифровки держала в голове. Первым и, пожалуй, самым важным заданием было для нее налаживание радиосвязи между партизанскими отрядами Сидора Ковпака. «Помню, когда мы с подругой Клавой Яковлевой добрались к партизанам, Сидор Артемьевич недовольно посмотрел и сказал, мол, прошу-прошу взрывчатку, а они присылают баб, - вспоминает фронтовичка. - Но когда удалось наладить связь с партизанами, которые были на вражеской территории, Ковпак извинился. И когда пришло распоряжение отправляться в центр, не хотел отпускать, сказал, что самому такие люди нужны. Подчинился только радиограмме за подписью Хрущева».

Война, общая беда, по словам ветерана, сильно сплачивала людей. Белорусы, на территории которых были партизаны Ковпака, запомнились искренностью и щедростью - готовы были поделиться последней картошиной.

После войны Галина Ефремовна сменила профессию - окончила пединститут и получила диплом учителя. Много лет отдала педагогической работе. Ее муж Николай был командиром экипажа самолета, на котором летал первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий.

Бывшая радистка Галл, как когда-то называли ее боевые друзья, потеряла многих близких людей. Зато уже подрастает правнук. Значит, жизнь продолжается.

Как солдат важнее генералов стал

Мужество и фронтовые подвиги уравняли все звания.

Уже в первый год войны на нашей земле появились тысячи скромных обелисков. Так однополчане пытались сохранить память о погибших товарищах.

Миссия главного архитектора Иерусалима

После освобождения страны от фашистов погибших фронтовиков начали чтить на государственном уровне. Появились скульптурные композиции в Севастополе и в Керчи, а в 1945 году - в Луганской области. Соорудили несколько памятников и в братских республиках. Но вскоре перестали возводить монументы. Партийные боссы решили не бередить души измученных лишениями и потерями людей. Неписаное табу длилось более 10 лет. И, по мнению заведующей научного отдела Национального музея истории Великой Отечественной войны Надежды Смолярчук, нанесло немалый урон поисковой работе. А день победы до 1965 года был рабочим днем.

Новая волна чествования героев началась со строительства мемориалов воинов-освободителей. Одним из первых таких комплексов стал Парк Вечной славы в Киеве. Он расположен на 9,5 га бывшего Аносовского сада, превратившегося за военные годы в пустырь. Авторы мемориала - зодчие А. Милецкий (который в 1991 году эмигрировал в Израиль и стал главным архитектором Иерусалима), В. Бакланов, Л. Новиков и скульптор И. Першудчев.

Самый последний приют

Парк вечной славы открыли 7 ноября 1957 года. В центре - могила неизвестного солдата (неидентифицированные останки рядового Советской Армии, перенесенные с Лютежского плацдарма). Рядом - гранитное подножье с чашей для вечного огня и 26-метровый обелиск. Про обе стороны аллеи покоятся тела 34 известных участников войны. Их останки перенесли с кладбища на Аскольдовой могиле, из парков и улиц столицы и других населенных пунктов. Среди них - 11 генералов, 21 офицер, 2 старшины. В их числе - 12 Героев Советского Союза. Национальный состав: украинцы, русские, белорус, грузин, казах. По каждую сторону дорожки - 17 могил. Десять лет назад рядом с надгробиями героев появилось еще две плиты - без надписей.

Зажигал огонь маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков (на тот момент - командующий Киевским военным округом).

На почетной аллее нашли последний приют 28 из 29 бойцов, похороненных сначала на Аскольдовой могиле. Тело гвардии лейтенанта Бориса Файвужинского почему-то перенесли в какое-то другое место (куда - сведений нет). Среди тех, кто покоится на Аллее Славы, - полковник-танкист, ленинградец Юрий Фомин и его адъютант, родом с Киевщины, Мефодий Мадюдя. Они погибли в бою на Виннитчине в 1944 году. Оба были преданы земле на месте боя, лежали в одной могиле. В парке Славы похоронены отдельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых