aif.ru counter
117

«В душе - я мент»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Судьба человека

Дома она отличная хозяйка, в Ассоциации корейцев - неутомимая труженица по пропаганде родной культуры. Но всегда и везде - милиционер, несмотря на то, что уже почти 10 лет - на заслуженном отдыхе. «Милиция - моя судьба, хоть и пришла я в правоохранительные органы вроде бы случайно», - считает подполковник МВД в отставке, киевлянка Наталья Варич.

Путь в приемник-распределитель

Действительно, случай имел место в жизни Натальи. Как вариант - по окончании школы могла остаться дома, в поселке Веселый Ростовской области, и выращивать с родителями овощи. Поучиться было у кого. Отец Наум Ан как лучший колхозный бригадир-овощевод побывал даже на ВДНХ в Москве. Но цепкое логическое мышление привело Наталью на физмат в Таганрогский пединститут. Педагогику она решила изучать не по книжкам, а на практике. Так же интереснее! Наверное, сказалось то, что выросла в многодетной семье - у нее было еще 4 брата. Девушка не на шутку взялась за перевоспитание трудного подростка Саши Лося. У мальчика не было отца. А с мамой и бабушкой он не очень-то считался - главным воспитателем стала улица.

«Этим пацаном я скрупулезно занималась, - вспоминает Наталья Наумовна. - Ему это не нравилось, но я спуску не давала». По опыту практической работы Наташа написала научный труд, который занял 1-е место на всесоюзном студенческом конкурсе. Девушке предложили учебу в аспирантуре, но она пошла преподавать. В 1980-м, отработав три года по распределению в одной из местных школ, с подружкой «за компанию» приехала в Киев. Столица Украины понравилась, и Наталья решила осесть в этом городе. Устроилась воспитателем в детский приемник-распределитель. Вскоре это учреждение перевели из системы образования в ведомство МВД, и Наталья стала милиционером. А в 1986 г. перешла в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая спустя 10 лет была переименована в криминальную милицию.

Кстати, отслужив в армии, Саша Лось приезжал в Киев навестить свою наставницу. «Парень очень молчаливый, - вспоминает она. - Гуляли по Киеву, я что-то рассказывала, он слушал. И уже когда поезд тронулся, на ходу прокричал: «Спасибо, что я не попал в тюрьму!» Я обрадовалась - не зря с ним возилась».

Раньше шумели, сейчас убивают тихо

В Киеве Наталья вышла замуж за авиатехника, сменив распространенную корейскую фамилию Ан на Варич. Но эти перемены и даже рождение сына Андрюши не помешали по-прежнему отдавать массу сил и времени перевоспитанию трудных подростков.

Сравнивая нынешнюю криминогенную ситуацию с той, что была 25 лет назад, бывшая оперативница отмечает: раньше от молодых людей было много шума, они дрались улица против улицы, шли стенка на стенку. Но для окружающих угрозы почти не представляли. А сейчас больше преступников-одиночек, целенаправленно выискивающих жертвы. Они «работают» тихо и цинично. Очень опасны и наркоманы. Некоторые, особенно опустившиеся, из них, не задумываясь, могут убить человека ради 10 грн, необходимых для приобретения «дозы».

В оперативной практике были жуткие случаи. Несовершеннолетняя девушка, рано оставшаяся без матери и натерпевшаяся несправедливости от отца, однажды его хладнокровно и жестоко убила.

«Обычно, после того как подозреваемый подросток был пойман, я долго разговаривала с ним, заставляла покопаться в себе, разложить случившееся по полочкам, - говорит Наталья Наумовна. - Ведь надо было не просто установить факт преступления и наказать виновного. Гораздо важнее для меня было разбудить совесть, чувство вины и настроить юношу или девушку на то, что это была ошибка. Ее надо исправить и больше подобного не совершать. Набегавшиеся от милиции несовершеннолетние правонарушители охотно поддерживали такие душеспасительные беседы».

Один парнишка, воровавший из автомобилей магнитофоны, при таком разборе его «полетов» чуть ли не катался по полу от смеха. Выяснили, что большинство обворованных им машин - красные жигули-«копейки». Раньше он этой закономерности не замечал.

А однажды поймали группу домушников-«малолеток». Ребята выдали адреса всех «почищенных» квартир. Лишь один из обворованных не пожаловался в милицию. Это был украинец из Канады. Объяснил, что не обращался к правоохранителям потому, что им не верит. Но когда ему вернули украденные вещи, был в восторге. Признался, что пострадал от воров и в Лондоне. Но тамошняя полиция преступников не нашла. А киевских милиционеров назвал самыми профессиональными сыщиками в мире.

«Бывает, иду по улице, подходит молодой человек и говорит: «Наталья Наумовна, а я вас знаю!» - рассказывает г-жа Варич. - Выясняется, что с моей легкой руки он в свое время попал в колонию и уже вышел на свободу. Эти ребята на меня зла не держали».

Неподъемные «копейки»

Насыщенные оперативные будни Варич сменила на заслуженный отдых 10 лет назад. Но покой - не для нее. Наталья Наумовна вскоре заскучала по трудным ребятам. И устроилась в Голосеевскую районную соцслужбу, чтобы помогать приспосабливаться к жизни тем, кто возвращается из колоний.

«Вначале работали только с молодежью, - рассказывает г-жа Варич. - Но потом к нам потянулись и люди по-старше. Никому не отказываем в помощи. Как-то пожаловал важный господин с собачкой. Попросил помочь восстановить документы на дом в частном секторе, сгоревшие за время его «отсидки». Без них он не мог получить паспорт. И добавил, мол, знаю, что с молодежью работаете. Но если от моих 42 отнять 17, которые отсидел, то и меня к молодому поколению можно причислить».

Бывшим зэкам любого возраста сложно приспособиться к вольной жизни. «Поначалу они просто боятся людей, - говорит г-жа Варич. - Как-то пришел недавно освободившийся парень вместе с другом. И объяснил, что один боится ездить в троллейбусе. А некоторые, оказавшись на свободе, просят близких сопровождать, из-за того что вокруг - много соблазнов. Один такой парень «жаловался»: «Ну почему они оставляют распахнутыми форточки, дверные замки такие, что гвоздем откроешь, а на свои сумки с деньгами внимания не обращают?»

Более половины бывших зэков долго на свободе не задерживаются. Часть из них - из-за врожденной склонности к преступлениям. Остальные не в состоянии одолеть обычных житейских проблем. Одна из самых серьезных - получение паспорта. «Копейки», необходимые для того чтобы сфотографироваться и заплатить госпошлину, для вчерашних зэков - огромный капитал, которого, как правило, у них нет. Бывшая оперативница иногда на эти нужды выделяет деньги из своего кармана, если повезет - помогают спонсоры. «А однажды даже упросили ребят-экспертов, которые выезжают на съемки трупов, сфотографировать одного из наших подопечных, - вспоминает Наталья Наумовна. - Зато сэкономили на услугах фотографа».

Для некоторых искупивших вину преступников Голосеевская районная соцслужба - место, в котором можно пересидеть дождь, согреться в мороз, излить душу, когда наболело, оставить пакет с одеждой, как в камере хранения. «Один наш подопечный снова сидит, а сумку с его вещами храним в шкафу как зеницу ока, - говорит собеседница. - Но на 8 Марта позвонил и сообщил, что скоро освободится. Вещички и пригодятся».

Каждого из бывших преступников она готова выслушивать до последнего слова, если надо - дает советы. Но главное, и они это знают, их рассказы - как исповедь у священника: поговорили и забыли.

Особое внимание г-жа Варич уделяет сбившейся с пути «зеленой» молодежи. «Когда приходит парень 16-17 лет, получивший пару лет условно за драку или воровство, не могу удержаться, чтобы не взяться за него по-настоящему, ведь в душе я - мент, - говорит она. - Мне не жалко времени на разговоры с ним, на посещение его дома. Как правило, это неблагополучные семьи. Приходится воспитывать не только молодого человека, получившего условный срок, но и его родителей».

Подобные соцслужбы есть в каждом районе Украины, но бывшим зэкам уделяют внимание лишь в отдельных из них. В данном случае на редкость удачно совпало желание «перевоспитывать» тех, кто конфликтует с законом, у подполковника в отставке Натальи Варич и сотрудников соцслужбы. Надо ведь хоть немного сопротивляться захлестывающей нашу жизнь преступности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых