2723

Тайны Мазепы: гетман, правивший рекордный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 25/09/2014
Иван Мазепа
Иван Мазепа arts.in.ua

Царский фаворит

Иван Степанович Мазепа был гетманом рекордный срок – 22 года. Он был образованным и умным правителем. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме и в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, позже обучался разным наукам в Голландии, Италии, Германии и Франции. Свободно владел русским, польским, итальянским, немецким, французским, татарским языками и латынью. Много читал. Увлекался трудами итальянского мыслителя Никколо Макиавелли.

Он – наследник известного рода. Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого, участвовал в Переяславских переговорах с московскими боярами. Но Переяславский договор не поддержал. Позже с гетманом Иваном Выговским пытался создать Великое княжество Русское в составе Речи Посполитой. Мать, Марина Мокиевская, - наследница старинного шляхетского православного рода на Белоцерковщине, представители которого занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку. После смерти мужа в 1665 г. она приняла постриг под именем Мария и стала настоятельницей Киево-Печерского Вознесенского и игуменьей Глуховского женских монастырей. Для будущего гетмана, потерявшего отца в 26 лет, она всю свою жизнь была советчицей.

Мазепа стал гетманов в сложное время. После смерти Хмельницкого на украинских землях несколько десятилетий царила руина. Шла война Московского государства с Крымским ханством, в которой участвовали и казаки. А казацкие старшины, недовольные гетманом Иваном Самойловичем, предшественником Мазепы, плели интриги, пытаясь упразднить или хотя бы урезать полномочия гетманской власти. 

Мазепа, по мере возможностей, развивал экономику, торговлю, вкладывал деньги в образовнаие и строительство храмов, а также строил международные отношения с соседями. Особенно уповал на московских царей, которые, по его мнению, были серьезной поддержкой для стабилизации обстановки на украинских землях. За это сотрудничество гетман получал в Москве высочайшие нагарады.

Неидеальный правитель

«Он не был идеальным правителем, – считает Виталий Щербак, известный исследователь Мазепы, доктор исторических наук, професор Киевского университета им. Б. Гринченко. – Возможно, так же, как он, правили бы многие на его месте. Да и не был любимцем народа. Простой люд жил тяжело. И, скорее всего, 90 % крестьян даже не знали, кто у них гетман».

Но, считает профессор, историческое значение роли Мазепы – не в этом. Его миссия – в том, что он постепенно, к концу своего гетмаского правления (да и практически к концу жизни), осознал, каким может быть путь к созданию независимого украинского государства, и, будучи в фаворе у Петра, решился на отчаянный шаг – разрыв с ним.   

А началось все со строительства Петербурга. Когда возвели северную столицу, Петровы сатрапы, желая укрепить и приумножить царские владения, начали намекать Мазепе, что они не прочь получить в управление черниговские или полтавсике земли. «Официально Россия тогда еще не была империей, но фактически уже формировалась как имперское государство, – продолжает Щербак. – Было ясно, какое будущее ждет украинские земли. И Мазепа решил как-то противостоять этому. Во время войны со шведами, на которой погибло много казаков, он улучил момент и перешел на сторону шведов. Это был сильный шаг. Ведь гетман знал, чем это для него, скорее всего, обернется. И хоть после его ухода отношения казацкой Украины с российским царем снова вернулись на круги своя, но поступок Мазепы остался в  истории высоким моральным достижением».

Многоликий гетман

В наши дни существует 16 изображений Мазепы. Но кажется, что между ними нет ничего общего, и везде - разные люди. Одна из загадок современности – как же на самом деле выглядел Мазепа? Историки, искусствоведы и специалисты судебно-криминалистической экспертизы Академии СБУ Украины путем сравнительных характеристик отдельных черт лица и с поправкой на то, что в разном возрасте человек выглядит по-разному, пришли к выводу, что один из самих правдорподобных образов Мазепы - на портрете из Днепропетровского художественного музея. Правда, это работа неизвестногшо художника, написання не при жизни гетмана  примерно в 1905 г. И правдоподобность облика Мазепы на ней – тоже под вопросом.

А по мнению некоторых экспертов, более точно гетман изображен за год до смерти на гравюре «Апофеоз Мазепы» своим современником Даниэлем Галяховским. Сначала она хранилась в одном из храмов под Киевом. Но после приказа царя Петра І уничтожить все изображения Мазепы, священник этой церкви схитрил и решил сохранить гравюру. Он наклеил на нее картину распятия. Только в ХІХ в. под библейским сюжетом обнаружили спрятанный оттиск с гетманом, который тут же приобрел польський коллекционер Свидзинский и увез в Варшаву. Там, в одном из музеев, «Апофеоз Мазепы» хранится до сих пор.

Что касается портрета гетмана на 10-гривневой купюре, то это один из вариантов его обощенного образа. Кстати, в нем явно просматриваются и черты лица самого художника Василия Лопаты – банкнотного портретиста.

Зато сохранилось письменное описание 65-летнего Мазепы. Его составил французский дипломат, секретарь французского посольства в Варшаве Жан де Блюз, который по поручению короля Франции Людовика ХІV после визита в Москву навестил Мазепу в Батурине. «Из Москвы я поехал на Украину, страну казаков, где несколько дней был гостем правителя Мазепы, который держит высшую власть в этой стране, – писал он. –  Его язык изыскан. Но больше он любит молчать и слушать других. Мазепа уже в почтенном возрасте, лет на десять старше меня. Вид у него строгий, глаза блестят, руки тонкие и белые, как у  женщины, а тело его крепче, чем у немецкого рейтара, и наездник он отличный».

След на карте

Тело Мазепы, умершего 22 сентября 1709 под городом Бендеры (сейчас – Молдова), перевезли в румынский город Галац и там торжественно и со всеми церковными почестями похоронили в церкви Св. Георгия. Почему в православной церкви в Галаце отпели гетмана, несмотря на анафему, объявленную ему российскими церковниками?

По мнению Ольги Ковалевской, старшего научного сотрудника института истории Украины НАН Украины, все дело в том, что, по законам церкви, проклятию можно предавать за проступки перед церковью, за нарушения «науки веры или морали». Такими проступками могли быть кровосмешение, еретичество и другие подобные прегрешения. При чем, если сами кандидаты на отлучение от церкви не признавали своей вины перед Богом и приводили аргументы в свою защиту, их не имели права предавать анафеме. Церковь считает, что такие верующие могут исправиться. Мазепа же был проклят по политической линии. Кстати, как и Григорий Отрепьев, Степан Разин и Емельян Пугачев. Такую анафему признают далеко не все православные. 

Прах Мазепы до наших дней не сохранился. «Я был в Галаце, в той самой церкви Св. Георгия,  говорит Виталий Щербак. – К сожалению, во время Второй мировой войны этот храм дважды бомбили, после чего от него остались одни руины. После войны церковь отстроили. Но понятно, что прах тех, кто там был похоронен, не сохранился. И наш гетман тоже ушел в вечность, без какой-либо привязки к земле».

Зато, продолжает историк, в том же г. Галаце румыны увековечили память Мазепы, установив памятник его в центре Парка Свободы.

На карте мира – немало точек, связанных с именем Мазепы. В Белоцерковском р-не Киевской обл. до сих пор существует родовое имение гетмана – село Мазепинцы. А в США аж два города носят имя нашего гетмана. Называются они одинаково Mazeppa, но один расположен в штате Миннесота, другой – в Пенсильвании. Небольшой курортный  городок Mazeppa Bay (залив Мазепа) есть на побережье Индийского океана в ЮАР. В Австралии есть Национальный парк «Мазепа» (Mazeppa National Park), в США – памятник мостостроительного зодчества мост «Мазепа» (Mazeppaвridge).

Кроме того, в мире были известны и коммерческие бренды MAZEPPA. Шведы под такой торговой маркой выпускали спички и синареты, а американцы – виски. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых