1098

Кто станет новым предстоятелем УПЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 15/07/2014

В понедельник, 7 июля, похоронили митрополита Владимира. Блаженнейший упокоился у дальних пещер Киево-Печерской Лавры, возле корпуса, в котором поселился еще в 1992 году, после переезда в столицу. Его близкий спутник, протоиерей Георгий Коваленко поведал, что митрополит сам указал место собственного погребения.

«Павел плакал, просил благословить»

Со смертью предстоятеля внутри православной церкви образовался вакуум власти. Отчасти проблема в закрытости структуры, в которой не принято «высовываться» - мигом отправят в дальнюю епархию, на «духовные Сахалины». Отчасти – в интригах, которые вело духовенство.

«При жизни на митрополита Владимира давили, заставляли отказаться от престола, передать кому-либо власть. 2 года назад ему стало хуже, и в резиденцию моментально прибыла делегация во главе с «радикальными» членами Синода, митрополитами Агафангелом и Илларионом (Одесса и Мариуполь), чтобы назначить местоблюстителя, рассказала Людмила Филипович, религиовед. – А за 2 дня до смерти, рассказывают, к Блаженнейшему приехал владыка Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской Лавры. Он повел себя невежливо, просил благословить (на правление в УПЦ – авт.), даже плакал».

Впрочем, по версии источника «АиФ» в церкви, владыку Павла пытаются оговорить: последние несколько месяцев его и в Киеве-то не было – поправлял пошатнувшееся здоровье. «Он и на божественной литургии на погребении митрополита еле держался, сказал собеседник. – А лгут, дабы отстранить его от процесса выборов».

Кому быть новым предстоятелем УПЦ, решится 13 августа. На этот день назначен Архиерейский собор. В Киев съедутся иерархи со всей страны – это 76 священников, как служителей епархий, так и «викарных» - т.е. без собственных приходов. Сначала собор проведет «рейтинговое» голосование, избрав трех наиболее достойных из числа этих иерархов. Во втором туре сделают окончательный выбор. Как раз благодаря «рейтинговому» голосованию и сохраняется интрига: в Синоде много священников с «ортодоксальным» советским прошлым, зато в Архиерейском соборе доминируют архиереи 35-40 лет, которые могут договориться и проголосовать за неожиданную кандидатуру.

Камо грядеши?

Митрополит Владимир Фото: УПЦ МП

Собственно, основных кандидатов два. Это митрополит Буковинский и Черновицкий Онуфрий, он же – местоблюститель престола (заменял Блаженнейшего на время болезни), а также ректор Киевской Духовной Академии, архиепископ Антоний (Поканыч). Первый имеет славу ретрограда, несколько маргинального монаха-молельника, угрюмого и необщительного.

«Он презирает достижения цивилизации, категорически намерен отказываться от Интернета и межгосударственных коммуникаций в церковной жизни. И, кстати, вызывает мощное неудовлетворение в церковной среде», - рассказал Андрей Юраш, львовский религиовед.

Предмет особой гордости Онуфрия – монастырь в городке Банчены: позолоченной и мраморной роскоши которой уступает даже Киево-Печерская Лавра.

Антоний, напротив, всегда был в центре, возле предстоятеля. Он в курсе закулисных игр, крутится в элитарных, интеллектуальных кругах церкви. Кроме того, его характеризуют как успешного менеджера.

«Но церковь – не политическая партия, она понимает вопросы руководства по-своему. И остановиться может на нейтральной персоне, не склонной к трансформации», считает Л. Филипович.

Из альтернативных кандидатов – одесский митрополит Агафангел, Павел (Лебедь), молодой и весьма прогрессивный митрополит Александр (Драбинко). Да «темная лошадка», митрополит Винницкий Симеон.

«Хороший богослов, к которому есть доверие значительной части архиерейского корпуса. Плюс еще одно уникальное преимущество: продолжительные и разносторонние отношения с президентом. Их деловые отношения в Виннице длятся не один год», рассказал Юраш.

От того, кому выпадет ноша быть новым Предстоятелем, напрямую зависит в том числе и самый дискуссионный на сегодня вопрос – о создании поместной церкви. Митрополит Владимир относился к объединительным течениям весьма осторожно – не делал резких шагов, отстаивал свою позицию. Разумеется, случались экспромты – когда Виктор Ющенко попросил духовенство УПЦ Московского и Киевского патриархатов провести переговоры, оба Предстоятеля проявили максимум дипломатии, чтобы не потерять лицо.

Эксперты, опрошенные «АиФ», сходятся: раскола в УПЦ не избежать, если ее возглавит представитель радикального крыла. К таковым можно отнести как «проукраинского» Александра (Драбинко), настроенного на объединение с Киевским патриархатом, так и одесского митрополита Агафангела. А вот митрополит Онуфрий предпочтет законсервировать церковь в ее нынешнем состоянии. Поэтому и шансы его оцениваются особенно высоко. 

Две невесты Владимира

Митрополит Владимир Фото: lenta-ua.net

Эволюционный путь, пройденный двумя Украинскими православными церквями (Московского патриархата и самопровозглашенного Киевского) от категорической вражды в 90-е до сдержанного перемирия и даже общения в конце двухтысячных, был бы невозможен без харизмы Блаженнейшего. Митрополиту Владимиру удалось добиться успеха благодаря природному чутью – понимал, когда и что нужно говорить и делать. Был прекрасно образован (общался на семи языках!), и при этом охотно разговаривал с любым человеком и на любые темы. В канцелярии Киево-Печерской Лавры вспоминают случай, когда Блаженнейший, проходя мимо звонившего телефона, вдруг поднял трубку – и полчаса проговорил с журналистом, который «наудачу» позвонил в Митрополию.

«Блаженнейший очень любил людей, всегда старался быть в компании. Он даже завтракать не мог в одиночестве – всегда ждал, чтобы кто-то составил ему компанию. Когда Блаженнейший стал совсем плох, и не мог уже самостоятельно есть, то все равно предпочитал быть в кругу близких: мы могли приехать к нему на обед, а он слушал, и как мог, поддерживал всегда беседу», рассказывает отец Виталий Косовский, работавший при Владимире 20 лет секретарем Киевской метрополии.

А на родине Владимира, в селе Марковцы (40 км от Хмельницкого) вспоминают о несчастной любви митрополита, предвестившей его монашескую судьбу. В юности Сабодан говорил, что будет жениться: в первый раз хотел вступить в брак с дочерью священника. Но после сватовства она внезапно умерла. Будущий митрополит тогда учился в Ленинградской духовной семинарии, и успел приехать только на похороны. Вторую невесту - Раю - он встретил во время учебы в Одесской духовной семинарии. Она также загадочно и скоропостижно скончалась. С тех пор Владимир находил утешение в своей вере. А развлечением для него служила рыбалка. Односельчане митрополита вспоминали: как возьмет удочку – поминай, как звали! Сам митрополит любил рассказывать историю о том, как у него сорвался большой карп.

«Рыбаки вокруг говорят: дурак, мол, старый, нужно было водить! – улыбался Владимир. – Не признали, значит, меня старого в кепке и старом кафтане».

А еще митрополит любил… петь. Даже беседку специальную поставил рядом с «родовым гнездом» в Марковцах, с деревянными чурбанами вместо лавок. Рядом - молодой сад. Местные приходили, затягивали. Тексты – деревенские, наивные. Живые. В этих текстах священник останется жить. Во всяком случае, в этой деревеньке у Южного Буга.

Роман ПАНОВ

Митрополит Владимир Фото: dnipropetrovsk.church.ua

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых