aif.ru counter
1487

20 лет спустя: чем запомнилась эпоха Кучмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 15/07/2014
Леонид Кучма, второй президент Украины
Леонид Кучма, второй президент Украины © / УНИАН

«Свой»

Леонид Кучма Фото: informator.su

10 июля 1994 года экс-руководитель «Южмаша», а также экс-премьер-министр (которого летом 1993 г. – всего за год отправили со скандалом в отставку) стал президентом Украины. Притом, что вплоть до оглашения результатов голосования никто не верил, что он обойдет Кравчука. 

Ведь Кучма во времена премьерства (с 1992 года и по сентябрь 1993-го) проводил непопулярные реформы на фоне жесточайшего экономического кризиса. И реформы эти, мягко говоря, не заладились. За год его премьерства инфляция увеличилась на 300%, резко выросли цены на энергоносители, закрывались заводы и градообразующие, предприятия. Народ обнищал до невозможности. Казалось бы, кто проголосует? Тем более, у Леонида Кравчука был весь админресурс под рукой.

«Та избирательная компания обошлась в 1 млн долл., вспоминает Дмитрий Табачник, экс-министр образования Украины. Всем «черным пиаром» занимался я лично. Он был очень смешной. Мы через «Интерфакс» часто размещали соцопросы: мол, центр «Одуванчик» или «Аленький цветочек» провел опрос по Херсонской области, в ходе которого выяснилось, что там с огромным отрывом лидирует Кучма. На втором месте Кравчук, на третьем Мороз. Цифры брались с потолка. Это делалось, чтобы вселить в людей уверенность в победе».

Кроме того, по словам Д. Табачника, во время кампании Кучма брал уроки сценического мастерства у главного режиссера Театра Леси Украинки Михаила Резниковича. Но самое главное, что удалось сделать Кучме – это убедить народ в том, что он пророссийский политик. Сближение и тесное сотрудничество с РФ, придание русскому языку статуса государственного, а также реформы по российскому сценарию Егора Гайдара привлекли на его сторону все русскоговорящие регионы. 

Весной 1994 года жители юга, востока и даже севера страны были убеждены: «свой» Кучма присоединит «искусственное новообразование под названием Украина» к великой России. Знакомая риторика, не правда ли?

«Чужой»

Леонид Кучма Фото: informator.su

Но победив во втором туре с 52,15% голосов Леонид Кучма к России присоединять страну передумал. Вопрос русского языка и восстановления связей с «братским соседом» тоже был отложен «на потом». При этом за первые два года своего президентства, Кучма так сильно «сдвинулся вправо», что его стали называть «национал-патриотом». Русофил Д. Табачник в 1996 году от своего патрона ушел. Зато пришли «днепропетровские»: Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, Виктор Пинчук, отец и сын Леонид и Андрей Деркачи, Леонид Бородич и т.д. К осени 1996 г. число представителей днепропетровской группы среди руководителей всех трех ветвей власти, а также в армии, банках, церкви, СМИ превысило 200 человек.

Сообща они укрепили президентскую вертикаль, приняли в 1996 году Конституцию, закрепившую за главой государства широкие полномочия. Как следствие, к очередным выборам в 1999 году Кучма подошел как сильный глава государства, которому противостояла популярная, но разрозненная оппозиция. 

А вот поддержки населения у Кучмы не было. Население было недовольно ситуацией в экономике – задержки зарплаты стали бедствием национального масштаба, пенсии и соцвыплаты были мизерными. Бедность – почти тотальной, особенно за пределами столицы.  Как следствие, в начале 1999 года рейтинг Кучмы составлял 6%, левые оппозиционные политики – Мороз, Симоненко, Наталья Витренко обходили президента. Но выборы он опять выиграл, повторив тактику Бориса Ельцина (тот тоже вышел во второй тур с минимальным рейтингом и главным коммунистом в качестве соперника). И странное дело: во второй раз за Кучму проголосовал вовсе не юг и восток, а север и запад. Националисты, грубо говоря. Все, кто не хотел возвращаться в коммунистическое «вчера». 

«Кучмизм»

Леонид Кучма Фото: Сегодня

Увы, именно этим словом, наверное, еще и через десятилетия будут характеризовать экономическую и социальную политику Леонида Даниловича и до, и после его второго срока. Под этим словом будут понимать пенсии в 150 гривен, безработицу, полунищенское существование большей части населения страны на фоне благоденствия мизерной группы «приближенных к телу», «олигархов». Олигархия ведь расцвела именно во времена Кучмы, и это тоже «кучмизм». Слово негативное, и у него, кстати, есть автор – Олег Кириленко, один из организаторов гражданской кампании «Пора».

«Кучмизм» это такой продукт сращения еще советских чиновников с региональными криминальными элитами в 90-х, рассказал О.Кириленко. – Фактически он является разновидностью постсоветских режимов, которые до сих пор существуют в большинстве стран бывшего СССР. Главные признаки «кучмизма»: концентрация власти в руках единого клана, декоративная демократия, неподконтрольные обществу все ветви власти и тотальная коррумпированность госаппарата».

У термина есть и широкие интерпретации. Например, по мнению Тараса Черновола, «кучмизм» никогда и не заканчивался, а при Ющенко стал еще хуже. Только Кучма этой системой еще как-то мог руководить, а те, кто пришел после него, оказались и на это не способными». 

Но не все так просто. В 2006 году, уже после «кучмозоя» (1994 – 2004 годы – десятилетия процветания «кучмизма»), один из помощников Виктора Пинчука рассказал корреспонденту «АиФ» такую историю: 

«Олигархов «папа» (Кучма, ред.) взращивал совершенно сознательно. Как это было? Вот видит он амбициозного, перспективного человека – экономиста, бизнесмена. Может быть, знакомы лично… И предлагает: возьми завод, открой банк. Это, конечно, немного упрощенно все – но принцип был именно такой. А дальше смотрит – выплывет, не выплывет. Тех, кто тонул, он не спасал, считал, что большие деньги, свалившиеся на голову, могут с ума свести. При этом он четко держал баланс: если два из трех завода ферросплавов – у Коломойского, третий должен быть у Пинчука. И так во всех сферах никаких сверхмонополий, никаких исключительных ситуаций. А зачем нужны были олигархи «папе» – он ведь знал, что они могут и против него сыграть? И они сыграли, причем, не раз – в 2000, 2004-м. Но он считал, что собственный украинский финансово-промышленный капитал не возникнет на пустом месте, ему нужно помочь. И этот капитал станет большим залогом независимости страны, чем все международные гарантии вкупе с иностранными инвесторами. Будут свое защищать, и сумеют защитить, раз сумели построить собственные империи». 

План «папы» подтвердился, олигархи защищают Украину – через 20 лет с начала эпохи раннего кучмозоя.

Эпоха Кучмы Фото: АиФ в Украине

Фоторепортаж: Порошенко, Кличко, Яценюк и Кучма на Дне Конституции Украины | Фотогалерея

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых