aif.ru counter
490

Чем запомнился Украине Иван Плющ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 08/07/2014
Иван Плющ
Иван Плющ © / УНИАН

Экс-спикер Иван Плющ скончался ночью 26 июня. Человека, считавшегося по праву «златоустом» парламента, забрала онкология. Вместе с ним ушла в небытие эра молодой, но самобытной украинской политики. Таких, как он, больше нет...

О своей болезни Плющ не распространялся. Знали только в семье да кругу близких друзей. 

«Видел его пару месяцев назад на втором этаже здания. Обнялись. Я, конечно, знал, что с ним, и заметил, что он похудел. Но взгляд бодрый такой... не знал, что в последний раз видимся», рассказал «АиФ» Александр Мороз, работавший с народным спикером в течение 40 лет.

С Леонидом Кравчуком Плющ был знаком меньше. Первый президент характеризует его шаблонной метафорой «мастер компромисса». И тут же признается – не раз имел с Плющем жесткие дискуссии.
«Очень и очень часто были серьезные разговоры. Человеком он был эмоциональным, часто звонил мне, говорил, что я делал не так. А я иногда слушал его, иногда нет. Одного у него было не отнять: ссоры не любил. Говорил много, а ругаться – никогда», вспоминает Леонид Кравчук.

Иван Плющ Фото: utro.ru

К должностям Плющ особого пиетета не питал. Хоть и примерил на себя немало ролей. Был завсектором обкома партии (и дальше, по проторенным «ступенькам», в исполком Киевского облсовета). Был секретарем Совбеза, секретарем совхоза и даже агрономом. Но органичней всего смотрелся все-таки в кресле спикера Верховной Рады: его он занимал дважды, в 1990–1994 и 2000–2002 годах. Он руководил депутатами исподволь, используя стратегию «переговорщика».

«Перед важными голосованиями пропускал через свой кабинет по 30-50 человек. С каждым беседовал, убеждал, приводил аргументы, почему именно этому депутату стоит поддержать законопроект», рассказал «АиФ» депутат Иван Заяц – тот самый, которого Плющ просил как-то «не прыгать по залу».

А еще Плющ не зазнавался. Его кабинет был всегда открыт для просьб и предложений. Депутаты ценили – поток людей, желающих пообщаться со «Степанычем», не прекращался до 7-8 часов вечера. За работоспособность ему даже поговорку посвятили: «Взялся за гуж, не говори, что не Плющ!»

«Он был самым простым главой парламента. Сейчас ведь как: спикер ходит по кулуарам с бодигардами. Не подойдешь. А к Плющу можно было спокойно ходить, без записи», — говорит экс-нардеп Александр Гудыма.

Необычный попутчик
Многим экс-спикер запомнился приключениями в поездках. Ничего удивительного, ведь украинский истеблишмент, не избалованный загранкомандировками, в 90-е вдруг открыл для себя чарующий мир Запада, а как вести себя в незнакомой среде, не знал. «АиФ» собрал несколько историй о Плюще-попутчике.
«Титьки заплатят!»
Юрий Гнаткевич, имеющий родню в Канаде, припомнил поездку туда летом 91-го, на Украинский конгресс: «В Галифаксе жили в номерах с холодильниками, а там пиво, вино, коньяк. А я не брал, не знал, кто должен платить, нам долларов не очень дали. А Плющ повадился приходить ко мне и ковыряться в холодильнике. Я говорю: «Иван, чего ты ко мне ходишь, что, своего нет?» «Есть. Но тут все за долляры, и у меня нет. А за тебя дидьки-титьки заплатят!»
«По персидски – ни бум-бум»
Глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал, что во время встречи с президентом Ирана Сайедом Хатами в 2001-м Плющ представил его как мусульманина–члена делегации, владеющего фарси. «Пока переводчик переводит, я выпадаю в осадок по-персидски я ни бум-бум, рассказал Чубаров. Я ответил Хатами по-турецки, и Хатами перешел на этот язык. А по завершении встречи я объяснил все это Плющу. Тот со свойственной ему невозмутимостью: «И какая разница, Рефат, вы ж нашли общий язык!»
«Как прогнил капитализм»
Один из членов делегации, сопровождавший Плюща в Торонто, припомнил, как прогуливался с политиком вдоль длинного проспекта. Вокруг – высоченные дома, автомобили летят, красота! 
«Плющ развернулся: чувствуешь, говорит, что-то смердит? – Я ему: нет, все нормально. Так посмотри же, как капитализм гниет! рассмеялся Плющ». 
Избранные «плющизмы»
Спикером Плющ был истинно народным. «Мову» знал условно, зато прекрасно оперировал суржиком – хлесткие фразы, которые отпускал Плющ, разметали на цитаты. И только отчасти они были экспромтом: друзья «народного спикера» рассказали, что не раз заставали его за изобретением очередного «плющизма». Избранные экземпляры собрал «АиФ»:
«Навiщо його пхати, якщо воно не лiзе?», «Впихнуть невпихуєме» о законах, которые так и не удалось протянуть на сессионном заседании Рады
«Включiть мiкрохвона у задньому проходi» просто перл. Депутаточки покраснели
«Издержки клановой теории» о системе госустройства
«Только утка летает прямо. Но это очень глупая птица» - о своей манере руководить людьми
«Депутат! Не помню хвамiлiї той, шо у пiджаку! Вiдiйдiть вiд мiкрохвона i займiть своє мiсто»  неповторимая фонетическая манера заменять звук «Ф» на «ХВ»
«Депутат Лариса Скорик, кiнчайте!» и «Так це ж тьму-тьмущу кандидатiв зможуть висунути. А що робити з вже висунутими членами?» и снова парламентские дамы в краске
«За жизнь столько сала съел, что стыдно свиньям в глаза смотреть» о самокритике

Роман ПАНОВ

Фото сожженной скульптуры орла на Позняках | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых