aif.ru counter
11187

Генерал Мартиросян: Крым хотели забрать еще 24 года назад

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Вилен Мартиросян
Вилен Мартиросян © / УНИАН

Когда в конце восьмидесятых молодой полковник-армянин, соратник и близкий друг демократа Андрея Сахарова стал депутатом Верховного Совета СССР, никто и не предполагал, что именно его слово будет решающим в распаде великой военной махины. Он смотрел на армию по-новому, видел в ней, скорее, не пролетарский серп, а точный хирургический скальпель, оружие тонкое и интеллектуальное. И был в известной степени националистом - входил в президиум мощного уже в тот момент Руха. 

Момент славы для Вилена Мартиросяна - 8.00 утра 19 августа. За час до этого офицер вскрыл секретный документ от ГКЧП, предписывающий его полку двигаться на Киев. В указанный срок в кабинете председателя Верховной Рады Леонида Кравчука раздался телефонный звонок: «Официально докладываю: мой полк вышел из подчинения Министерства обороны СССР и целиком перешел в подчинение Верховной Рады  Украинской ССР. Мы готовы прибыть в Киев и предоставить Верховной Раде посильную помощь», - отчеканил полковник.

Его мнение может казаться субъективным, но оно уникально. Во-первых, он был у истоков формирования украинской армии и знает ее слабые места. Во-вторых, статус депутата позволял ему видеть несколько больше, чем обычному солдату.

На Донбассе, как в Латвии в 1990-м

- Вилен Арутюнович, ситуация на Донбассе и в Крыму имеет одинаковые корни?

- Вовсе нет. В 1990 году мне удалось заглянуть в документы с грифом «Совершенно секретно». Мне показали карту Крыма, на которой были отмечены места, в которых должна была пролиться кровь. В итоге это привело бы полуостров обратно в Россию. Там даже дата была проставлена - осень 1990 года. Это был план, разработанный Комитетом госбезопасности. Но он не сработал из-за ГКЧП: после известных событий руководить спецслужбами назначили Вадима Бакатина, и план положили «под сукно» - новая метла решила придать КГБ оттенок публичности, а такие вещи считались «грязной» работой.

То, что происходит на Донбассе - своеобразная импровизация. С украинской стороны полнейшее непонимание целей, со стороны противника - мастерски исполненный сценарий раскола.

- То есть сценарий все-таки был?

- Скорее, нет: это видно по тому, как меняется задумка операции. Но сразу видно, что это весьма подготовленные люди, прошедшие школу КГБ, Внешнюю разведку (ГРУ), имеют колоссальную мотивацию. Они пришли с того конца света, где Советский Союз и не заканчивался.

- В чем их глобальный замысел?

- Приведу в пример противостояние в Прибалтике (январь-февраль 1990 года. - Авт.). Центральная власть там была расколота, внешние, просоветские силы взяли ситуацию под контроль - жестко, силовыми методами. Вдруг выяснилось, что 126 человек, десантировавшихся в Риге, способны командовать огромным механизмом - республиками Латвия, Литва, Эстония. Финансировал их первый секретарь ЦК Компартии Латвии Дворкис и министр внутренних дел СССР Пуго.

Все 126 человек имели четкий план: взять ситуацию под контроль. Они делали это так же, как нынешние «зеленые человечки» - методами коротких операций. Чтобы объясниться, пригласили меня. Сказали: никто нас не воспринимает всерьез? Смотрите, ночью арестуем главу МВД Латвии. В час ночи у нашей гостиницы - крики, стрельба. Министра похитили: его доблестные охранники ждали у центрального входа, а десант высадился на крыше. Мешок на голову - и в машину…

- Угадывается аналогия с событиями в Донецке. Например, с захватом офиса ИСД…

- Прямая аналогия. Нынешние «самоназначенцы» ведут себя так же нагло. На взводе, но ситуацию контролируют. Самоуверенны по той же причине, по которой и латвийские спецслужбисты. Те чувствовали за собой ЦК Компартии и всю мощь МВД. Я видел на видео, как они общаются с прессой. Так же, как латыши, передергивают затворы автоматов. 

Советники по АТО - случайные люди

- Почему считаете, что руководство АТО не понимает своей цели?

- В таких операциях каждый должен быть на своем месте. Это очень сложный механизм, в котором взаимодействуют принципиально разные службы. Пограничников на их участке «кроют» военные - с воздуха и личным составом. Разведчики находятся на местности, наводят самолеты. Снайперы заходят в город, работают по целям. Как у нас с этими элементами? А никак. Граница открыта. Техника стоит в поле, частично обездвижена. Мобильные снайперы живут в палатках.

- Кто не на своем месте?

- Парубий - неплохой парень в роли нардепа. Но руководить СНБО ему было не под силу. Он к этому не готовился, на его месте должен был бы быть Василий Крутов (руководитель штаба АТО. - Авт.) или даже Евгений Марчук, он профессионален. Яценюк имеет отличный послужной список, знает многое наизусть. Но он не может руководить армией в момент войны. Александр Турчинов, руководивший штабом в должности и.о. президента, закрывается советниками. Я этих людей знаю - они любят бить себя в грудь, «раскуроченную» медалями, но в этом деле они - случайные… 

- Значит, совершают ошибки?

- Сейчас главной ошибкой будет масштабная фаза АТО. Теперь уже поздно - нужно садиться за стол и договариваться. Никаких выстрелов с самолетов по жилым кварталам, никаких «ГРАДов» (система залпового огня. - Авт.)! Теперь уже на Донбассе - чеченские боевики, это страшные люди. Не закрыли границу вовремя, значит, потеряли на нее влияние в принципе. Срочно нужны переговоры: нельзя допускать гибели мирных жителей. У нас военные, между прочим, дают клятву народу Украины. Кто победит в этой войне, государство Украина? Возможно. Кто проиграет? Украинский народ.

- Была ли в принципе возможность упредить конфликт?

- Такие опасности нужно предвидеть. Кравчук это умел в 1990-м, а ведь тогда была такая же опасность. Держал руку на ядерной кнопке, пока мог. А последним президентом, который хоть чуть-чуть боролся за боеспособность Вооруженных сил, был Кучма. Я у него советником был: до 2005 года никто не мог пикнуть о том, чтобы продать что-нибудь военное без спроса. После этого - бери, что хочешь! Хоть кусок земли в Крыму, хоть автомат Калашникова из-под полы. Генералы тащили все. Сейчас, чтобы собрать один миротворческий батальон, из всей Украины берут по ниточке. На смех курам!

«Батальоны олигархов» были всегда

- В такой ситуации оправдано использование «национально сознательных» бойцов с Майдана, которых спешно оформили в Нацгвардию?

- Вообще, идея создать Нацгвардию возникла на заре сотворения Вооруженных сил. Предполагалось, что это хорошо подготовленные люди, служившие в армии, бывшие десантники, получающие зарплату. Это люди, при которых народ будет спать спокойно, и спецвойска на время нестабильности. Такой вот заменитель милиции, коррумпированной и зависимой. 

Как бонус - способность защитить границу: ведь когда Киев зашевелился, чтобы стать независимым, поляки развернули на нашей границе 5 своих дивизий, начали укрепляться. И русские перекрыли границу, двинув корпуса. Гвардейцы, которые служат по территориальному принципу, могли бы развернуться и закрыть границу в считанные часы. Поверьте, это спасло бы Луганскую, Донецкую области. Так что, с этой точки зрения их восстановление есть благо. Плюс будет куда девать нереализованную энергию у людей с Майданов и блокпостов в Восточной Украине. 

- Как тогда относиться к участию в АТО «частных армий», которые спонсируют олигархи, - батальонов «Донбасс», «Днепр», «Азов»?

- Они были и раньше. В «спокойное» время около 700 тысяч человек входили в такие вот «армии олигархов»: охранные фирмы, структуры быстрого реагирования. Они готовились к различного рода конфликтам, участию в рейдерских операциях, работе на выборах, прошли специальную школу. И вполне готовы защищать родину. Проблема в том, что превыше ее ставят интересы своего сюзерена. И зарабатывают деньги, пусть не бешеные, но вполне пристойные по украинским меркам.

- Существует ли вероятность, что в Восточной Украине именно они помогут взять власть некой «крепкой руке»?

- Вероятности, что в Донецке придет к власти, условно говоря, «Кадыров» украинского разлива, не исключаю. Там народ привык жить при «сильном хозяине», чувствует потребность в этом. Однако это будет не Ринат Ахметов, не Сергей Тарута - в глазах местных жителей они скомпроментировали себя сотрудничеством с Киевом. Но в этом кипящем котле быстро созреют новые лидеры, лояльные к центральным властям, но готовые отстаивать интересы своих регионов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых