458

История одной семьи: как мужчина стал отцом шести приемных детей

Руслан Волощук с любимой женщиной и приемными детьми
Руслан Волощук с любимой женщиной и приемными детьми Интер

Он – единственный на сегодня мужчина в Украине, который в одиночку решился на усыновление шестерых детей. История Руслана Волощука и его приемных сыновей настолько удивительна и уникальна, что не могла пройти мимо внимания команды программы «Касается каждого». 29 мая зрители «Интера» сами смогут увидеть непосредственных героев этой сложной и необычной истории.

Руслан Волощук Фото: Интер

У нас давно сложилось мнение, что забота о детях – сугубо женское дело. И когда Руслан решился взять под опеку двух мальчиков, затем еще одного, затем еще... – вокруг тут же начались неприятные разговоры.

«Слышал в свой адрес много негатива, – сознается мужчина. – Особенно судачили соседи, что за детей платят деньги. Очень было обидно такое слышать. Я сам зарабатываю».

Большая семья Руслана Волощука Фото: Интер

Да что соседи – даже близкие сперва были против! Отец и вовсе был шокирован идеей сына, пытался его отговорить. Боялся неадекватной реакции людей. Но, поняв, что намерения у Руслана серьезные, принял его сторону и всячески стал помогать. Сейчас живет со всей семьей. Родная сестра Ольга тоже сперва никак не могла принять стремление брата взять детей из неблагополучных семей под опеку. Ведь он еле справлялся с больной матерью, куда было еще усыновлять детей! Но сегодня, видя результаты, кардинально поменяла свое мнение.

Решение взять к себе в дом и заботиться о чужих детях пришло не от хорошей жизни – собственный семейный опыт Руслана завершился трагедией. В 2000 году он женился на любимой девушке и через год у счастливой пары родился сын Назарчик. Однажды молодой папа отвез жену с ребенком к ее родителям и уехал по делам. Когда он вернулся, его ожидало страшное известие: годовалый сынишка угодил в емкость с водой и утонул. Горе подломило семью, молодые супруги решили пожить отдельно, а затем и вовсе развелись. Руслан переехал в отдельный дом, перевез родителей. Ухаживал за мамой, которая болела диабетом, ей ампутировали ноги. Создать новую семью не получалось, и прежде всего потому, что в доме находился больной человек, а это значит – сопутствующие неприятные запахи, необходимая постоянная помощь.

Руслан мечтал о семье, детях. Отрадой стали племянницы, которых Руслан опекал три года – отец девочек погиб, сестра тяжело работала, и Руслан взял все заботы на себя. Вскоре девочки уехали. Но желание опекать кого-то осталось. В отчаянии в 2009 пошел в службу по делам детей Берислава и просто спросил – кому он может помочь? Там удивились, но сказали – что права на усыновление у мужчин и женщин равны и предложили пройти курсы приемных родителей. Руслан с энтузиазмом воспринял эту новость, обучился, подготовил дом.

Через год позвонили из службы по делам детей и предложили приехать посмотреть мальчиков – Влада и Максима Алиевых. Их дом сгорел, а родители-алкоголики бросили детей на произвол судьбы. Руслан забрал их сразу. Первые месяцы, когда мальчики были в доме, не спал ночами. Вскакивал, укрывал, слушал дыхание, очень боялся – а вдруг не проснутся? Научился готовить, стирать, вышивать, занимался с детьми. Устроил в садик. Услышал долгожданное «папа»...

В семье Волощук десять человек Фото: Интер

Очень помогала мама. Хоть и инвалид, но смотрела за мальчиками в доме, занималась, читала им книжки. Жизнь наполнилась смыслом. А осенью опять позвонили из соцслужбы. Предложили взглянуть на Виталика. На момент знакомства тот лежал в больнице в Херсоне с воспалением легких. Выглядел ужасно – лысый, худой. Мальчик сбежал от родной тетки, которая заставляла работать и даже сажала на цепь. Когда Виталик уже переехал к Руслану, после стрижки он заметил странную складочку на голове – оказалось, тетя била его об стену...

Конец 2013 года. Опять звонок. Руслану предложили взглянуть на двух братиков Максима и Влада Процюков в доме малютки, но с оговоркой, что малыши – инвалиды. Руслан поехал и забрал их.

«Честно? Боялся, – говорит он. – Но справился». С тех пор, как Максим и Влад оказались в доме Волощука, их состояние значительно улучшилось.

«Семья Руслана Волощука – пример для подражания, – считает старший редактор программы Татьяна Мартынюк. – Не каждый решится на такой шаг. После знакомства с их семьей создалось впечатление, что дети действительно счастливы с ним, они искренни».

Руслан Волощук с детьми и любимой женщиной Фото: Интер

Сейчас у Волощука уже шестеро детей, и старшие мальчики хотят взять себе его фамилию. Все они называют его «папа», помогают в хозяйстве. Как сознается мужчина, с заботами о детях его жизнь не только обрела смысл, но и благодаря этому он встретил женщину, с которой хотел бы жить под одной крышей. Татьяна – местный почтальон. Она приходила и помогала ухаживать за больной мамой. Руслан предложил ей тоже усыновить ребенка. Так у Татьяны появилась своя семья с пятью приемными детьми.

«Мужчины берут под опеку детей, но в таком количестве подобного еще не было, – рассказывает Татьяна Мартынюк. – Руслан – единственный многодетный приемный отец. Возможно, после эфира нашей программы «Касается каждого», история и опыт Руслана вдохновят кого-то повторить его поступок».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых