650

Водитель трамвая из Донецка решила провести «референдум»

Киев, 4 апреля – АиФ Украина. На транспортных предприятиях Донецка собирают подписи за референдум, русский язык и вступление в Таможенный союз. Только в депо № 4 за эти вещи проголосовали больше полусотни работников, передает ТСН.

Составлять самодельные списки и собирать персональные данные взялась водитель трамвая Елена. А ее коллеги, которых заставляли подписывать непонятные бумаги, пожаловались правозащитнику.

«Это понятно, что законного референдума быть не может, – считает правозащитник Дмитрий Верзилов. – Это – сепаратизм, отделение Донецкой области от Украины, поэтому это преступление. Не может машинист или работник не понимать, что такое самоопределение региона. Я убежден, что обманным путем люди подписывают такие документы».

Сами работники депо общаться с журналистами отказались, так как боятся увольнения. На территорию предприятия прессу также не пустили. А по словам Владимира Захарова, директора «Донэлектроавтотранса», «референдум» был личной инициативой работника.

«Эта инициатива заключалась в том, что были какие-то подписные листы, – отметил он. – Сегодня мы проводим расследование, почему человек на рабочем месте занимался общественной или политической деятельностью».

По закону любая агитация в трудовых коллективах запрещена. По этому факту местная прокуратура уже начала проверку. Водитель свои действия свои действия объяснить не может.

В конце марта 2013 года Донецкий областной совет требовал принять новую редакцию Конституции Украины, в которой придать русскому языку статус второго государственного языка и узаконить возможность проведения местных референдумов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых