3442

Кобзари по крови: как живут потомки великого украинского поэта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 06/03/2014
Из личного архива Лысенко / АиФ Украина

9 марта исполняется 200 лет со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко. Беспокоясь о судьбе родной земли, Кобзарь воспринимал весь украинский народ как своих детей. Но собственной семьи у него не было. Поэтому вопрос о его наследниках по крови всегда замалчивался. И лишь недавно стало известно, что и сейчас в мире живет почти полтысячи потомков Шевченко.

Один из них, праправнук поэта Николай Лысенко, даже составил генеалогическое древо своего рода.

Крестный отец

К поэзии и литературе Лысенко не имеет никакого отношения. Всю жизнь проработал на предприятиях Киева и Черкасс инженером-механиком пищевого производства.

«Мое детство прошло на родине Тараса Шевченко, – рассказывает «АиФ» праправнук поэта. – Всегда знал, что я родственник Тараса Григорьевича по линии его родного брата Иосифа. В школьные годы это не удивляло окружающих, поскольку в нашем селе было немало родных знаменитого поэта. А в институте, где я вместе с однокурсниками осваивал нужную, но «приземленную» профессию, ни к чему было хвастаться родством с Шевченко. Зато не на публику, для себя, некоторые лирические «вірши» Тараса Григорьевича с удовольствием читаю наизусть».

Однажды, когда страна отмечала очередной юбилей Шевченко, Николай Павлович задумался над судьбой своего рода, линии которого идут от сестер и братьев именитого поэта. И решил составить фамильное генеалогическое древо.

Фото: АиФ Украина / Из личного архива Лысенко

На то чтобы «вырастить» все его ветви, у Лысенко ушло около 35 лет. Информацию он собирал по крупицам, проведя много времени в музеях и библиотеках, в том числе и в главной научной библиотеке страны – им. Вернадского. Как нельзя кстати был и выход на пенсию – это дало возможность Лысенко последние 13 лет жить снова на малой родине поэта – в селе Шевченково, которое в биографии поэта упоминается как Кирилловка, а на местном говоре звучит немного иначе – Керелловка. И быть ближе к своим корням.

«Дом, в котором я сейчас живу, мы с отцом построили своими руками, – говорит исследователь рода Шевченко. – Раньше там была старая хата моей бабушки, Лысенко Марии Трофимовны, отцу которой, Трофиму Иосифовичу, Тарас Шевченко был не только родным дядей, но и крестным отцом. Когда поэт приехал из Петербурга навестить своих родных, у его брата Иосифа как раз родился мальчик. И Тарас вместе с родной сестрой Яриной стали для него крестными».

Родственные линии

Проследив нити рода Шевченко, исследователь пришел к выводу, что его корни начинаются в ХVII веке, и исходят от прапрадеда поэта по линии отца, запорожского казака Ивана Швеца. Потом последовало еще немало открытий. Мать поэта в девичестве – Екатерина Бойко. Возможно, она родом из той части прикарпатской Украины, в которой местных жителей называют бойками.

Фото: АиФ Украина / Из личного архива Лысенко

Считается, что у родителей поэта, кроме Тараса, было еще семеро детей – два брата и то ли четыре, то ли пять сестер. Но оказалось, что путаница насчет сестер, которая проскакивает в биографии поэта – из-за того, что на самом деле у Шевченко были сестры Катерина, Ярина и аж три Марии. Девочки с этим именем долго не жили, и, похоронив одну Марийку, следующей новорожденной Шевченки давали такое же имя.

Известно, что одна Мария умерла в младенческом возрасте, вторая, когда ей едва исполнилось два года, а третья дожила до тридцати лет, но еще в детстве сильно заболела и потеряла зрение. Из этого можно сделать вывод, что родители Шевченко не были суеверными, поскольку в народе всегда бытовало поверье, что новорожденного нельзя называть именем его умершего брата или сестры.

«Когда вырисовались все наши родовые ветви, то получилось, что у Тараса Григорьевича было почти 30 прямых племянников и около 90 внучатых племянников, которые произошли только от его родных братьев и сестер, – продолжает Лысенко. – Но у него еще были и двоюродные, и троюродные братья и сестры, которые тоже родные поэту по крови, и от них тоже пошли, пусть и отдаленные, но все же родственные линии».

Всего на генеалогическом древе рода Шевченко – 1 310 имен. Почти 500 из них – живущие и сейчас. По словам Лысенко, потомков Шевченко разбросало практически по всему земному шару. Гениев, подобных своему знаменитому предку, среди нынешних Шевченко нет. Но, наверное, этот род представляет собой весь срез украинского народа, его талантов и судеб.

Среди наследников поэта есть ученые, художники, литераторы. Но большинство из них – представители обычных земных и нужных людям профессий: медики, педагоги, военнослужащие, рабочие и хлеборобы. Многие из них вместе с земляками в свое время покинули родину – кто в силу личных обстоятельств, а кто в поисках лучшей жизни. Вот почему сейчас наследников Шевченко можно встретить в России, Австралии, США и других странах мира.

Каждый род имеет свою тайну. Какие секреты хранят наследники Тараса Шевченко? Некоторые исследователи поэта утверждают, что хоть он и не был женат, у него все же были внебрачные дети. И даже называют их фамилии. Но Лысенко уверен, что это – фантазии, которыми часто окружают великих людей. На самом деле, убежден он, у Тараса Григорьевича не было ни одного ребенка – даже внебрачного.

«И вообще, судя по той информации, которую раньше из-за неграмотности родня передавала друг другу устно, никаких тайников и особых секретов у нашего рода нет, – говорит исследователь. – О Тарасе Григорьевиче старшие поколения передавали младшим, что он болел душой за всех своих родных, помогал им материально, поддерживал морально и делал все, чтобы помочь им стать независимыми».

Книга жизни

Николай Лысенко завершил исследовать генеалогию своего рода в прошлом году, накануне 200-летнего юбилея своего знаменитого предка. Это древо рода, отмеченное в Книге рекордов Украины как самое большое, стало частью его книги «Коріння Шевченкового роду». Ее пока что издали минимальным тиражом – всего в 500 экземпляров. На большее количество книг спонсорских денег не хватило, а государственные структуры остались в стороне.

«Эта книга как пояснительная записка к древу нашего рода, – говорит Николай Павлович. – В ней есть справка о селе Шевченково (бывшей Керелловке), около сотни биографий родных Тараса Григорьевича и старые фото, некоторым из них уже лет по сто. Есть и жизнеописания тех, кто причисляет себя к роду Кобзаря, но достоверных данных, подтверждающих это, пока не найдено.

Думаю, что биографии этих людей нужно более тщательно изучить. Но это дело уже, наверное, кого-то из младших поколений нашего рода. Для меня еще очень важно, что род Кобзаря продолжается. У каждого из нас есть дети и внуки. У моего отца было двое наследников – я и моя сестра Светлана, которая сейчас живет в Симферополе и, взяв фамилию мужа, стала Москалевой. Она вырастила дочь, я тоже. А сейчас даже и внуки пошли». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых