aif.ru counter
696

Эдуард Багиров: Новая власть освобождает из тюрем всех подряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 26/02/2014

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных участников Майдана. Документ предусматривает освобождение всех задержанных в период с 21 ноября, закрытие всех уголовных дел против них, мораторий на открытие новых и снятие судимостей.

Я как человек, который более 20 лет отдал правозащитной деятельности, приветствую любое решение, которое позволяет человеку вернуть свободу. Ведь она – третья ценность, после жизни и здоровья. Тем более если свобода была отнята с нарушением действующего законодательства или по каким-то другим мотивам, например, политическим, человек оказался в тюрьме.

Но что касается решений Верховной Рады об освобождении людей, то здесь уже мы наблюдаем правовую коллизию. С одной стороны, рада освобождает Тимошенко, приняв закон, который декриминализирует статью, по которой экс-премьер сидит. Тут все понятно. Но с другой – парламент освобождает всех участников столкновений в Киеве без разбора. Освобождаются и те, кто был задержан за участие в массовых беспорядках, и те, кто подозревается в умышленном убийстве милиционера. Это неправильно. Законодательная власть не может подменять собой судебную. В порыве революционной необходимости депутаты делают глупости.

Вместо этого они должны назначить комиссию из достойных судей, адвокатов, представителей прокуратуры, следоателей, которые пересмотрят каждый листочек уголовных дел, по которым есть подозрения. И если люди невиновны, отпустят их по закону, а не из революционных соображений.

Я убежден, что сейчас парламент должен показывать пример законности, не выходить за рамки конституционного поля, своих прав и обязанностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых