410

Ежи Гоффман назвал причины кровопролития в Киеве

Киев, 19 февраля – АиФ Украина. Трагедия Майдана в том, что нет единого лидера, но для текущей ситуации в стране он необходим как никогда. Только украинцы и никто другой смогут спасти свою страну от катастрофы и развала. Об этом в интервью Gordonua.com сказал известный польский кинорежиссер и сценарист, автор фильмов «Огнем и мечом» и «Украина – становление нации» Ежи Гоффман.

«Боюсь, что голос иностранца не сможет ничего остановить. Происходит настоящий ужас. Я переживаю каждый ваш день и час. Я тот человек, которому близка Украина и ее история. Это просто невероятный ужас! Будь Майдан в каждом городе, кровопролития бы не случилось», – считает Гоффман.

По мнению режиссера, украинцы сами должны решить свою судьбу, но для этого и Майдану, и нации нужен единый лидер.

«Решать, кто виноват и что делать, могут только сами украинцы, никто другой. Мне очень сложно и больно говорить, но даже сейчас на Майдане нет одного лидера. Майдан не имеет предводителя, который может сказать: идем вперед, останавливаемся, поворачиваем влево или вправо. А в таких ситуациях лидер крайне необходим», – уверен Гоффман.

Также большим несчастьем и мировой катастрофой считает режиссер сценарий вероятного распада Украины. «Украина – одна страна, один народ при всех его отличиях, – сказал Гоффман. – Я знаю одно, что никто за украинцев ничего не решит. Поэтому дай вам Бог!».

Напомним, утром 18 февраля колонна протестующих выдвинулась с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады. Люди начали шествие от верхнего выхода станции метро «Крещатик» на ул. Институтской. Этот марш под названием «Мирное наступление» призван был поддержать голосование в Раде за возвращение Конституции 2004 года. Возле здания парламента началось противостояние между силовиками и активистами. Погибли 25 активистов Майдана. Есть жертвы среди работников СМИ. Количество раненых вычисляется сотнями. По информации медиков, против демонстрантов силовики применяли огнестрельное оружие.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых