aif.ru counter
Галина ГИРАК 678

Сегодня Борис Патон отмечает 95-летие

Ученый-юбиляр поделился с АиФ.ua формулой счастья, с гордостью рассказал о многих своих изобретениях и уверен в будущем украинской науки

В этот день, 27 ноября 1918 года, в Киеве родился будущий ученый в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, академик НАН Украины, президент Национальной академии наук Украины, президент Международной ассоциации академий наук, почетный член Римского клуба, дважды герой Социалистического Труда, первый в истории Герой Украины Борис Евгеньевич Патон.

Автор свыше 1000 публикаций, в том числе 20 монографий. В его арсенале более 400 изобретений. Большое внимание уделяет изучению металлургии сварки, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов. Возглавлял исследования по применению сварочных источников тепла в специальных плавильных агрегатах, которые привели к созданию новой отрасли качественной металлургии, спецэлектрометаллургии (электрошлаковая, плазменно-дуговая и электронно-лучевая переплавки). Рекорды, поставленные Борисом Евгеньевичем Патоном, почитатели его изобретательского таланта даже собирались отправить в Книгу Гиннесса. Патона, исследователя в области металлургии и технологии металлов, часто называют «отцом сварки». Ученый даже придумал метод сварки живых тканей, в первую очередь костных. Выдающийся ученый ответил на вопросы АиФ.ua.

– Борис Евгеньевич, что, на ваш взгляд, самое ценное в человеческой жизни?

– Я убежден, что очень важно работать, заниматься интересным и полезным делом, и, главное, получать при этом удовлетворение. Несмотря на то что работа иногда бывает изнурительной, она все равно должна полностью захватывать. Это и есть, на мой взгляд, смысл человеческой жизни.

– Есть ли у вас формула счастья?

– Творческий человек счастлив, когда получает новые оригинальные результаты своего труда. А формула счастья, мне кажется, в том, чтобы твоя жизнь и твоя деятельность были нужны людям.

– Что вам больше всего нравится в людях?

– Люблю тех, кто работает и упорно идет к своей цели, а не находит разные отговорки и ссылается на непреодолимые обстоятельства. Ценю в людях искренность, открытость и порядочность. Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но очень важно всегда оставаться самим собою, не кривить душой и не опускаться до подлых поступков.

– Каким из своих изобретений вы гордитесь больше всего?

– Есть объективные критерии, по которым оценивают в мире научно-технические достижения. Один из самых важных из них состоит в том, какой новый позитивный эффект получен при реализации оцениваемой разработки. Причем в большинстве стран регистрируют лишь те технические решения, в которых есть что-то новое на мировом уровне. Поэтому каждое из признанных таким образом изобретений – повод для гордости не только для его создателя или целого творческого коллектива, но и всей страны. За годы деятельности института электросварки изобретено много пионерских решений. Нам удалось развить и применить сварку на земле, под водой и даже в космосе. Но одно из важнейших изобретений, которым гордится наш институт, – это, без сомнения, электрошлаковая сварка. Этот принципиально новый вид сварки можно даже внести в книгу технических рекордов, поскольку он дает возможность соединять всего за один проход металлы неограниченной толщины. Также очень успешным оказалось применение технологии сварки в медицинских целях. С ее помощью уже прооперировано больше 100 тыс. человек. Благодаря этой технологии операции стали почти бескровны, ткани соединяют очень надежно и исключают возможность попадания в организм инородного тела.

– Каким вы видите будущее украинской науки?

– Оно будет зависеть от того внимания, которое государство и общество будут уделять развитию науки. Ведь есть ряд проблем, решение которых нуждается в тесном сотрудничестве власти, науки и бизнеса. Такой союз необходим для создания благоприятного инвестиционного и инновационного климата в стране и улучшения материально-технического обеспечения исследований, повышения оплаты труда научных работников и повышения престижа профессии ученого. Я убежден, что отечественная наука имеет необходимый потенциал для того, чтобы стать движущей силой инновационного потенциала нашей страны и обеспечить надлежащий высокотехнологический уровень экономики.

Смотрите также: