Примерное время чтения: 2 минуты
66

Украинский рыбак проходит по инциденту в Азовском море как свидетель

Александр Федорович
Александр Федорович / telegraf.com.ua / АиФ

Киев, 6 ноября – АиФ Украина. Украинские правоохранительные органы намерены допросить рыбака Александра Федоровича – единственного выжившего украинца в инциденте в Азовском море – через неделю. В Украине он проходит по делу как свидетель, а не как обвиняемый в браконьерстве (такое обвинение в отношении него выдвинула Россия). Об этом сообщила пресс-офицер линейного отдела управления Министерства внутренних дел на Донецкой железной дороге Ольга Черногор, передает Интерфакс-Украина.

«Наконец-то у следствия появилась возможность допросить свидетеля Александра Федоровича», – сказала официальный представитель правоохранительных органов.

Ольга Черногор высказала предположение, что Александр Федорович может явиться на допрос через неделю – сейчас ему необходимо восстановить как психологическое, так и физическое состояние. После встречи с рыбаком следователи примут решение в рамках уголовного производства.

Пресс-офицер еще раз подчеркнула, что уголовное производство расследуется по ст. 291 (нарушение правил поведения на транспорте) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, судмедэксперты изучили обломки катера, найденного в украинской акватории Азовского моря. Для того чтобы продолжить экспертизу, необходимо сравнить этот обломок с остатками катера, которым на данный момент владеет российская сторона. Украина уже направила туда два международных поручения с просьбой осмотреть этот катер, но ответа пока не получила.

Отметим, что Александр Федорович уже вернулся в Украину. Российский суд освободил его от подписки о невыезде.

Позже Россия удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Украины. Отечественные правоохранители попросили РФ передать уголовное производство Украине и дать шанс расследовать дело на родной территории Александра Федоровича.

17 июля в Азовском море катер пограничной службы России протаранил украинскую лодку. В результате этого погибли четверо украинцев, одного удалось спасти. После этого выжившего рыбака обвинили в браконьерстве и открыли против него уголовное дело.

30 августа министр иностранных дел Украины Леонид Кожара потребовал от своего российского коллеги Сергея Лаврова совместного украино-российского расследования инцидента. Уже 3 сентября стороны договорились провести консультации по этому вопросу.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых