aif.ru counter
544

Украинец с африканскими корнями намерен идти в Верховную Раду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 23/10/2013 Сюжет Судьба человека

«После того как рухнул железный занавес, к нам приезжают, а потом остаются жить многие иностранцы. В больших городах сейчас немало темнокожих граждан. Интересно, а когда появится в Верховной Раде хоть один депутат с африканскими корнями?»

Н. Колодяжный, Житомир

Один из тех африканцев, который, возможно, уже после очередных выборов придет в украинский парламент, – выходец из Сьерра-Леоне Мохаммед Сисей. Он приехал к нам учиться еще при СССР, и до сих пор живет в Украине. Он давно получил украинское гражданство, обзавелся семьей и занимает очень активную жизненную позицию.

АиФ продолжает цикл материалов о гражданах иностранных государств, пустивших корни в нашей стране.

Со снегом пополам

В СССР он приехал во время перестройки. Самым сильным первым впечатлением был снег. «Раньше я его видел только по телевизору, – смеется Мохаммед. – А в Москве, а потом и в Астрахани, где я проходил годичные курсы русского языка, впервые в жизни попал в настоящую зиму! Сейчас, когда прожил здесь 26 лет и привык к славянским холодам, зима мне очень нравится. Я живу с семьей в Борисполе в частном секторе, поэтому каждый год с удовольствием лопатой расчищаю сугробы во дворе».

Выучив русский язык, он поехал учиться в Одесский институт низких температур и энергетики, который сейчас переименовали в Академию холода. Получив специальность инженера холодильного оборудования, Мохаммед растерялся. Ведь шел 1993 год – второй год независимости Украины, когда наша экономика затрещала по швам, предприятия начали останавливаться или вообще закрываться. И инженеру, особенно вчерашнему выпускнику вуза, почти нереально было найти работу. И, как большинство украинцев, Мохаммед начал искать собственную нишу. Помогло этому отличное знание английского, который в Сьерра-Леоне является одним из основных языков общения, и все местные жители знают его с детских лет.  Фото из личного архива Мохаммеда Сисея

«Я решил открыть курсы по изучению английского языка, – продолжает Сисей. – Правда, несколько месяцев, в течение которых обычно получают необходимые для этого лицензии украинцы, для меня растянулись на целых полтора года. Я это воспринял как проявление расизма по отношению ко мне. Но, возможно, это был банальный чиновничий бюрократизм, с которым может столкнуться каждый украинец».

Он и сейчас на этих курсах учит украинцев говорить по-английски. А сам усовершенствовал знание русского и украинского языков. «По моим наблюдениям, около 70% украинцев не хотят разговаривать на родном языке, – говорит он. – Бывает, заговоришь с незнакомым человеком по-украински, а он отвечает по-русски».

Кстати, Сисей как любитель украинского языка неоднократно участвовал во всеукраинском конкурсе по чтению поэзии Т. Шевченко, и, надев вышиванку, задушевно декламирует «Заповіт».

Голова без шеи

Мохаммед больше 20 лет женат на украинке из Борисполя Нине. Она, по его словам, не только умница и красавица, но и много сделала для того, чтобы их семья была дружной и крепкой. Женщина даже приняла религию мужа – ислам, и выучила английский язык.

Родители Нины необычного зятя восприняли нормально, и приняли его в собственный дом, где он живет и сейчас. «С тещей и тестем у меня прекрасные отношения, – рассказывает он. – А разве может быть по-другому? Я ведь настроен к людям доброжелательно, стараюсь избегать острых углов и относиться ко всем так, как хотел бы, чтобы относились ко мне».

В его семье растут два сына – старшему Омару 19 лет, он изучает IT-технологии, а младший, Сидик – шестиклассник. «Я стараюсь быть хорошим отцом, – говорит Мохаммед. – И мужем. Ведь я глава семьи, а это возлагает на меня большую ответственность. Только не думайте, что я в своей семье такая же «голова», как обычно бывает в ваших семьях, когда все зависит от того, куда повернется шея. Нет, у нас все более определенно, как и во всех семьях, исповедующих ислам. Голова – это голова».

Украинская кухня, за исключением свинины, пришлась Сисею по душе. Особенно борщ и вареники. Нравятся ему и наши народные песни, которые он иногда под настроение тихонько напевает.

Африка – не только джунгли

С каждым годом все больше африканцев находят свое счастье в Украине. По подсчетам Мохаммеда, сегодня у нас живет больше 20 тыс. африканцев, а сколько афроукраинцев – детей от смешанных браков – не знает даже он.

«В целом украинцы не враждебно настроены к африканцам, – говорит Сисей. – Но отдельные случаи проявления расизма бывают. Особенно по отношению к новичкам, студентам, которые недавно приехали из Африки. Те из нас, кто уже несколько десятилетий прожил в Украине, создали свою общественную организацию «Африканский совет в Украине», готовую в любой момент помочь нашим землякам».

Фото из личного архива Мохаммеда Сисея Кроме правозащитной работы Мохаммед как председатель этой общественной организации и его товарищи помогают студентам-африканцам интегрировать в украинское общество и еще пропагандируют свою культуру. «Многие украинцы думают, что Африка – это джунгли, дикие звери и полудикие племена, – продолжает он. – Поэтому мы хотим рассказать людям об африканских странах, о нашей замечательной и многогранной культуре и богатых традициях».

Мохаммед Сисей на прошлых парламентских выборах хотел попытать счастья и выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты. Но потом решил отложить этот важный шаг до следующих выборов.

«Я был недостаточно готовым морально, надо лучше настроить себя, – объясняет он. – Но то, что в украинском парламенте уже должен быть депутат с темным цветом кожи, мне кажется, понимают все. Ведь Украина – страна мирная и многонациональная, которая становится второй родиной для многих народов. Кто-то же должен лоббировать интересы африканцев».

Мохаммед уверен, что наши страны были бы в выигрыше от взаимовыгодного сотрудничества. Украина могла бы поставлять в Сьерра-Леоне товары народного потребления, а Сьерра-Леоне в Украину – алмазы, кофе, какао и морепродукты.

Обмен опытом

Украина

  • Терпимость и уважение к другим
  • Украинцам не мешало бы усовершенствовать знание английского языка. В Сьерра-Леоне по-английски разговаривает все грамотное население страны
  • Более тесные родственные связи

Сьерра-Леоне

  • Если в Украине средняя продолжительность жизни 71 год, то в Сьерра-Леоне – меньше 60 лет
  • Если в Украине практически на 100% грамотное население, то в Сьерра-Леоне грамотой владеют 46% мужчин и 24 % женщин
  • Даже вызывающая много нареканий украинская медицина более эффективна, чем в Сьерра-Леоне, где до сих пор не могут победить малярию

Кстати

Каждый год Всемирный экономический форум составляет рейтинг экономической конкурентоспособности стран мира, оценивая показатели государств по нескольким десяткам параметров. Одним из показательных разрезов экономической жизни любой страны является качество местных дорог. Украина в этом рейтинге занимает 144-е место из 148-ми возможных. А дороги в Сьерра-Леоне, несмотря на то, что в этой стране только 13 лет назад закончилась война, и что там до сих пор охраняют покой миротворцы, в том числе и украинские, по качеству дорог – на 107-м месте.

Зато в рейтинге самых благополучных для проживания стран, составленном Happy Planet Index, Украина заняла 100-е место среди 151-й страны, а Сьерра-Леоне – лишь 139-е.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых