3210

Пенсии растут. Кому из пенсионеров положены доплаты

Пенсии растут. Кому из пенсионеров положены доплаты.
Пенсии растут. Кому из пенсионеров положены доплаты. © / Facebook

С 1 декабря в нашей стране в очередной раз повысился прожиточный минимум. Это стало поводом для повышения некоторых пенсий. Кому ждать доплат?

От 57 до 570 грн

Чиновники многообещающе говорят, что в 2021-м, если хватит в бюджете денег, повысят прожиточный минимум до его реальных размеров. Речь идет о сумме от 3 тыс. до 4 тыс. грн. Но это – журавль в небе. А в руке у нас – синица, и прожиточный минимум более чем скромный. Он постепенно увеличивается, и от него зависят многие выплаты. В том числе и некоторые пенсии.

С 1 декабря прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет вырос с 1859 грн до 1 921 грн; для детей от 6 до 18 лет – с 2318 грн до 2 395 грн; для трудоспособных граждан – с 2197 грн до 2 270 грн; а для утративших трудоспособность – с 1712 грн до 1 769 грн. Последний показатель напрямую связан с пенсиями. В частности, с его ростом минимальная пенсия увеличивается на 57 грн, а максимальная, которую получает небольшая группа привилегированных пенсионеров, чья пенсия равна 10 прожиточным минимумам, - на 570 грн. Эти спецпенсии с хорошо продуманной схемой роста отменили и перестали начислять с 2016 года. Однако тех, кому дали такие пособия, лишать их не будут. Таких людей в стране сейчас около 20 тыс.

С ростом прожиточного минимума ежемесячная прибавка за каждый год страхового стажа сверх нормы (считается, что у женщин норма - 30 лет, у мужчин - 35), тоже немного увеличилась: с 17,1 грн до 17,6 грн.

С 1 января 2021-го прожиточный минимум не изменится. А в следующем году он будет увеличиваться дважды, и с теми же перерасчетами пенсий, которые происходят сейчас. Первый раз его увеличат 1 июля 2021 года, второй – 1 декабря. На обеспечение всех доплат в связи с увеличением прожиточного минимума в 2021 году в госбюджет заложено 50 млрд грн.

Изменения в новом году еще могут коснуться пенсионеров старше 65 лет с полным стажем (для женщин – 30 лет, для мужчин - 35 лет), и получающих пенсию не меньше 40% минимальной зарплаты в размере 2000 грн. Если с 1 января минимальная зарплата вырастет с 5 000 грн до 6000 грн, то эти пенсии соответственно вырастут до 2400 грн. Правда, запланированное повышение минимальной зарплаты – пока под вопросом, и не исключено, что его отложат до конца 2021-го. Это станет известно только когда будет принят госбюджет страны на 2021 год.

Чего еще ждать в следующем году? Уже традиционно 1 марта планируется повышение некоторых пенсий в рамках ежегодной индексации. Высчитывается доплата так: 50% роста зарплат в стране за предыдущий год и плюс уровень инфляции. По предварительным расчетам индексация пенсий составит 11%.

Доплаты получают и в следующем году будут получать пенсионеры старше 80 лет, а тем из них, у кого нет родственников, полагается еще и ежемесячная надбавка на уход. В планах на следующий год - такие же доплаты тем, кто старше 75 лет. Но об этом пока нет никакой конкретики.

В связи с ростом прожиточного минимума повышаются и другие выплаты. В частности, по данным Фонда социального страхования, выросла сумма единовременных пособий дл пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, а также для тех, кто имеет право на выплаты в случае потери такого кормильца. Размер помощи составит: пострадавшему в результате несчастного случая на производстве в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности (максимально - 17 размеров прожиточного минимума при 100% утраты трудоспособности) - 38,59 тыс. грн (было 37,35 грн); семье в случае смерти потерпевшего (100 размеров прожиточного минимума) - 227 тыс. грн (было 219,7 тыс. грн); иждивенцу в случае смерти потерпевшего (20 размеров прожиточного минимума) - 45,4 тыс. грн (было 43,9 тыс. грн).

Гендерное равенство

Новый 2021 год станет знаковым для украинцев тем, что будет завершено поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин. Если с 1 апреля этого года он уже составляет 59 лет и 6 месяцев, то с 1 апреля 2021-го - 60 лет. И мы достигнем гендерного равенства в пенсионном возрасте. Но это не все. Параллельно происходит скрытое повышение пенсионного возраста, как для женщин, так и для мужчин. Суть его в том, что, начиная с этого года, уйти на заслуженный отдых в 60 лет могут только те, у кого страховой стаж составляет не меньше 27 лет. Те, у кого стаж от 17 до 27 лет, на пенсию смогут выйти не раньше 63 лет, а при стаже от 15 до 17 лет - не раньше 65 лет. С каждым последующим годом требования к необходимому страховому стажу будут увеличиваться на один год – вплоть до 2028 года, когда нужен будет для начисления пенсии стаж 35 лет. Тем, у кого к своему 65-летию не будет даже 15-летнего стажа, дадут социальную пенсию, точнее – социальное пособие. И претендовать на него смогут не все, а только те, кто

 действительно нуждается в помощи государства. Ко всем, кто обратиться с просьбой выдавать ему это соцпособие, будут применять процедуру верификации – очень тщательной проверки. И тем, кому помогают родственники, кто с помощью каких-то источников неплохо материально обеспечен, вряд ли светит еще и помощь от государства. Поэтому с каждым годом тех, кто получает пенсии, будет у нас все меньше. Ведь, начиная с 1990-х годов, у нас масса неофициально работающих людей. У многих официального трудового стажа практически нет. Кроме того, это приводит к тому, что все еще существующая у нас как наследство от СССР солидарная пенсионная система начала трещать по швам, поскольку официально трудоустроенных людей, которые своими взносами наполняют Пенсионный фонд, уже почти столько же, как и пенсионеров.

Выходом из сложившейся ситуации власть видит в постепенном введеним новой для нас накопительной пенсионной системы. Собственно, этот пункт давно прописан в пенсионной реформе. Но он не станет панацеей для тех, кто старше 35 лет, поскольку на свою пенсию надо накопить самому. Для этого нужны долгие годы. Но если и дальше тянуть с введением накопительной пенсионной системы, недалек тот час, когда старая система перестанет работать, а новая еще не пройдет тот этап, когда может начать функционировать. По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля, не исключено, что уже через 15 лет Украина вообще не сможет выплачивать пенсии.

«Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом, - объясняет он. -Украина как часть старой Европы не воспроизводит свое население. Это обычная математика и экономическая демография».

Поэтому, по его словам, необходимо вводить накопительную пенсионную систему в дополнение к существующей солидарной. Иного выхода нет. Запустить накопительную пенсионную систему планируют уже в следующем году.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых