aif.ru counter
13.05.2019 04:27
1501

Панас Мирный: «тайная» жизнь известного писателя

Панас Мирный: «тайная» жизнь известного писателя
Панас Мирный: «тайная» жизнь известного писателя © / Скриншот

Современный классик украинской литературы Валерий Шевчук протестовал, когда его произведения поместили в школьную хрестоматию (правда, напрасно, но это уже другой вопрос).

Причина этого довольно проста – писатель не хотел ассоциироваться с «обязательной зубрежкой» у молодежи. В конце концов «оскомина», которая появилась еще со школьной скамьи отбивает у многих желание приобретать новые произведения «современного классика».

Вероятно, и этот писатель, которому мы решили посвятить данный материал ассоциируется не самыми интересными минутами проведенныи в школе. Впрочем, как это часто бывает, совершенно незаслужено. 

Двойная жизнь Панаса Мирного

В этот день, 13 мая, исполняется 170 лет со дня рождения Панаса Мирного. Настоящее имя литератора – Афанасий Яковлевич Рудченко, но украинцам он более известен под своим псевдонимом. Впрочем, при его жизни о том, что за подписью Панас Мирный прячется статский советник Афанасий Яковлевич Рудченко также никто не догадывался. И это, несмотря на то, что царская полиция разыскивала «подозрительное лицо» по имени Панас Мирный.

Таким образом, известный писатель по сути жил двойной жизнью: с одной стороны – «добропорядочный» чиновник, а с другой – автор довольно неоднозначных произведений, в которых он раскрывал жизнь низов, а также упоминал о забастовках и других «прелестях» тех времен.

Впрочем, Рудченко и сам в молодости был связан с революционным освободительным движением. В частности, с 1875 года он принимал участие в работе революционного кружка под названием «Уния», который функционировал в Полтаве. Сотрудники царской полиции во время обысков нашли у него запрещенную литературу.

Начало карьеры

Однако это произойдет, когда ему исполнится 26 лет, а до этого времени он, младший сын бухгалтера поветового казначейства из Миргорода, учился в местном приходском училище, а потом еще в Гадячском уездном училище. Вот и все его образование. В 14 лет будущий литератор вынужден был самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.

Именно тогда, в 1863 году, он начал работать в Гадячском поветовом суде, а через год Панас переведен в поветовое казначейство помощником бухгалтера, а после получает ту же должность, но уже в Миргородском казначействе.

В период становления своей карьеры юноша также делает первые пробы пера. Таким образом, в различных казначействах и прошли первые восемь лет службы.

В литературном творчестве он ориентировался на своего старшего брата Ивана, который известен (также под псевдонимом) как Иван Билык – соавтор одного из двух романов Панаса – «Разве ревут волы, когда ясли полны?».

Брат Иван общался с семьей Драгомановых (Михаил Драгоманов – дядя Леси Украинки по материнской линии). Этот факт, а также «настроения», которые витали в украинском обществе «сподвигли» старшего из братьев Рудченко на сбор народного фольклора и его публикацию.

В 1875 году братья совместно начали работать над романом, который получит название «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Изначально Панас Мирный написал повесть и прислал ее брату, чтобы тот ее отредактировал.

Иван Билык так увлекся полученной рукописью, что помимо редактуры также дописал несколько глав. В итоге произведение разрослось в целый роман, который стал первым социально-бытовым украинским романом.  

Правда, в итоге пути братьев разойдутся – Афанасий, как был приверженцем свободной Украины, так им и остался, а вот его брат Иван поменяет мнение о народной борьбе и станет типичным «царской служакой», как это называли в советское время, чиновником, чья карьера важнее блага своего народа.

Любопытно, что подобная судьба – идеологическая распря – ожидает троих сыновей Панаса Мирного. Однако это произойдет уже после революции и последовавших за ней событий.

Литературное творчество стало для Панаса настоящим утешением. Именно ему он посвящал свой вечерний досуг. Но первые произведения писателя были практически неизвестны широким кругам читателей на территории «Большой Украины».

Поэтому первые произведения ему пришлось печатать за границей. В частности, это был Львов, который входил в состав Австро-Венгрии. Часть произведений Мирного также выходит в Женеве (Швейцария).   

Причина этого заключалась в том, что литературные произведения должны были проходить цензуру, а в 1876 году был принят Эмский указ. Он предусматривал ограничение использования украинского языка, где-либо еще кроме сферы быта – дома.

Тем самым этот запрет, должен был дезорганизовать украинское движение на территории Поднепровской Украины. Первые рассказы писателя в «Большой Украине» появились только в середине 1880-х гг.

«Скандальные» произведения

Панас Мирный писал свои художественные произведения только на украинском языке, хотя свой дневник он вел на русском языке. Там современный читатель может встретить забавные моменты. Например, в 16 лет Панас услышал слово «проститутка», о чем и написал в дневнике. После чего добавил, что нужно у кого-нибудь узнать значение этого слова.

Ирония судьбы или просто случайность, но тема проституции станет одной из ключевых в творчестве писателя. Ей он посвятил свой роман, который на русский переводили как «Гулящая» и «Уличная». В оригинале он называется «Повія».

Задумка написать роман на подобную тему у Панаса Мирного возникла еще в 1878 году (однако первые части были напечатаны в 1883 году в Женеве). Для сравнения, такие «скандальные» произведения «Нана» Эмиля Золя и «Мадемуазель Фифи» Ги де Мопассана появились в 1880 и 1883 гг. соответственно. Лев Толстой в 1889 году только начал работу над своим романом «Воскресение».

Таким образом, украинский писатель не только не отставал в разработке этой сложной темы в литературе, но даже опережал своих заграничных коллег.

Также интересно обратить внимание, что украинскую «Сонечку Мармеладову» (роман Достоевского «Преступление и наказание») и «Катюшу Маслову» (роман Льва Толстого «Воскресение») – Христю – не в состоянии «духовно» спасти молодые интеллигенты.

Впрочем, нет спасения и для украинского «Раскольникова» - Чипки Верениченко. Между этими двумя персонажами можно провести параллели, если не учитывать мотивы их главных преступлений – убийства.   

Последние годы Панаса Мирного 

Что же касается личной жизни украинского классика, то свою жену он практически отбил у ее жениха – врача из Петербурга. Избранница Афанасия – Александра Михайловна Шейдеман – была младше его на 14 лет и тогдашние врачи поставили ей диагноз «истерия». Однако влюбленным ничто не помешало поженится в 1889 году. В итоге у них родились трое сыновей – Виктор, Михаил и Леонид.

В период революции 1905 года общественная деятельность Панаса Мирного усилилась. В этот период он призвал к свободе и равенству женщин.

В 1914 году в связи с запретом почтить память Шевченко писатель обнародовал свое неодобрение действиями царских властей. Полиция в этот период разыскивала «политически подозрительное лицо» по имени Панас Мирный и даже не догадывалась, что под этим псевдонимом скрывался «рядовой» чиновник Афанасий Рудченко.

Спустя пару лет Полтаву заняли советские войска. Пожилому Панасу Мирному пришлось продолжить свою работу в Полтавском губфинотделе из-за нестабильной экономической ситуации вплоть до дня смерти в 1920 году.

Пришедшую власть писатель не признал и до конца своих дней остался верный идее независимой Украины. Известно, что он писал стихи, в которых критически отзывался о новой власти.

Соответствующие архивы были засекречены, а сами стихи не были напечатаны в «полном» собрании сочинений.

Максим Липчанский 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

День Матери: как украинские звезды трогательно поздравили своих мам

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых