aif.ru counter
371

От всей души. Какие подарки нужно дарить, чтобы вас за них не возненавидели

От всей души. Какие подарки нужно дарить, чтобы вас за них не возненавидели
От всей души. Какие подарки нужно дарить, чтобы вас за них не возненавидели © / pinterest

О «языках любви»

Подходы к выбору подарков у разных людей – разные. Одни выбирают, как себе. И часто ошибаются, потому что не всем нравится одно и то же. Другие покупают модные вещички, но они тоже не всем по вкусу. Третьи ориентируются на цены, чем дороже – тем лучше, и это тоже ложный путь. Ведь дорого – не значит, то что нужно и то, что понравится. Четвертые дарят что-то, что «в хозяйстве пригодится». Под эту категорию как раз и попадают носки, шампуни, чашки и тапочки. Но разве это тот подарок, который вызовет восторг, какой бывает у детей, когда они получают то, о чем мечтают. Скучные, пусть даже нужные и даже дорогие, подарки, скорее всего, вызовут равнодушие, а, например, за сковородку или гладильную доску вас могут даже возненавидеть.

И, наоборот, правильно подобранный подарок, от которого горят глаза, несет в себе посыл: «меня видят и слышат, я важный и достойный человек, значит, меня любят». Как же можно выбрать тот самый желанный подарок?

«Для начала, важно понимать, на каком «языке любви» разговаривает ваш близкий или не очень близкий человек, которому вы намерены преподнести презент. Что вы знаете о нем? Психолог Гарри Чепмен вывел теорию «5 языков любви», в которой утверждает, что люди принимают любовь только определенным способом: через материальные вещи, через действия, через слова, через тактильный контакт, через уделенное им время. Значит, если ваш близкий принимает любовь, например, через уделенное ему время, то лучшим подарком будет совместный поход на концерт или спектакль. И в этом случае даже самые дорогие в мире вещицы не воспроизведут того эффекта, который подарит совместная прогулка», - говорит психолог Ольга Голубицкая.

Дорого внимание

Для творческих людей, продолжает психолог, одним из методов выбора подарка может стать попытка «побыть» тем, кого вы собираетесь одарить. Представьте себе этого человека, попробуйте посидеть или постоять, что-то сделать с характерными для него мимикой и жестами. Обычно в этот момент приходит специфическое чувство, отталкиваясь от которого можно интуитивно попасть в десятку с выбором подарка.

В то же время, одна из грубейших ошибок в этом деле – руководствоваться стереотипами пола: всем девушкам нравятся такие духи, все женщины любят сладкое, все мужчины радостно примут в подарок алкоголь. Таким образом, кроме вполне вероятного непопадания в тему, вообще можно оскорбить человека, ограничивая его мышление принадлежностью к определенному гендерному стереотипу.

А самый популярный подход - просто слушать, что говорит о своих желаниях сам человек. О том, что он любит есть, пить, где любит гулять и проводить время. И так тоже можно ошибиться, если это – «поверхностные знания». Ведь конфликт отторжения при «не том подарке» как раз и происходит не из-за капризности, а от обиды «ты меня совсем не видишь».

Чтобы не пропасть впросак с подарком, Голубицкая советует быть реально рядом со своими близкими, искренне интересоваться тем, что у них на душе, выслушать то, о чем они думают, как они воспринимают мир и о чем мечтают. Иногда самый лучший подарок - просто побыть вместе, на 100% рядом: без гаджетов, без лишних звонков, без лишних людей.

Бытует мнение, что если не знаешь, что подарить, - подари деньги, и человек с сам себе купит то, что ему нравится. С одной стороны – верный ход, но, с другой, как бы деньгами не оскорбить. Оскорбить не тем, что небольшая сумма или не та валюта. А тем, что выбран слишком легкий путь и не проявлено внимание.

Накануне Нового года и Рождества многие украинцы хотят сделать подарки детям, живущим в интернатах. Как правило, люди закупают много сладостей и мягких игрушек, и уверены, что осчастливят этим детей-сирот.

«И это неверно. Задумайтесь, о чем мечтают эти дети? Чего им больше всего не хватает? У них колоссальный дефицит внимания взрослых людей, которые их выслушали бы, что-то подсказали, посоветовали. А от конфет и плюшевых медведей, которыми их задаривают в праздники, им ни холодно, ни жарко. Самый лучший вариант – поехать в интернат, провести там целый день, поговорить с детьми, узнать их ближе и дать «родительские» советы. Им так не хватает взрослых, которые чему-то научили бы. Ведь многие из этих детей, живя на всем «казенном», потом идут во взрослую жизнь и не научены даже самому элементарному. Почему бы не провести для них мастер-класс, чему-то научить, может быть ваша «наука» когда-то станет для них будущей профессией Важно не полениться, найти время и место для этих детей в своей душе», - говорит психолог, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко.

Самый худший подарок, даже пусть самый дорогой, – купленный с равнодушием. А самый лучший – выбранный с участием. Ведь правильно говорят: дорог не подарок, дорого – внимание.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых