Примерное время чтения: 6 минут
244

Остаться людьми. Как животные пережили oккупацию pоссийской армии

Остаться людьми. Как животные пережили oккупацию pоссийской армии
Остаться людьми. Как животные пережили oккупацию pоссийской армии ГСЧС Украины

В oккупированных городах и селах пострадали не только люди, но и животные. Кто и как помог им пережить самые страшные времена?

Погибли более 300 собак

Фото девушки Насти с Ирпеня, которая выводила из oккупированного города собак, в том числе и инвалидов-спинальников в колясках, стало символом украинцев, оставшихся людьми в условиях нечеловеческой жестокости oккупантов. Под обстрелами врага девушка вместе с мужем и с помощью добрых людей, которые встретились у них на пути, вывезли в безопасное место 24 животных – собак, кошек, хомяка, хамелеона и паука. Большинство из них – бывшие бездомные, жившие у нее на передержке до того времени, когда волонтеры находят им хозяев.

К сожалению, не все, кто взял под свою опеку животных, смогли обеспечить им питание и уход с приходом на нашу землю врага. Из-за этого больше всего пострадали из-за втoржения врага животные в столичном коммунальном приюте, расположенном в Бородянке.

«Несколько дней назад нас потрясло страшное известие - в Бородянском приюте для животных погибли более 300 собак. Все они умерли от голода и жажды. Волонтеры, которым удалось добраться до четырехлапых после освобождения населенного пункта, спасли всего треть обитателей приюта, большинство из которых сейчас находятся в критическом состоянии на лечении. Несколько собак не доехали в клиники и умерли в дороге, на руках волонтеров. Приют пострадал от войны, однако животные погибли не от обстрелов и бомбардировок. Они погибли страшной смертью без еды и воды, закрытые в своих клетках. Наталья Мазур, директор КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины», которой принадлежит этот приют, в начале марта покинула собак на произвол судьбы закрытыми в вольерах. Человек, который должен заботиться о каждом четырехлапом в приюте - оставил их умирать в муках, цинично распуская лживые слухи, будто бы участвует в спасении животных», - сообщили на днях активисты общественной организации UAnimals.

Они считают, что не могут оставить этот факт без внимания: все виновные в уничтожении более 300 жизней должны быть наказаны. Поэтому и написали заявление в правоохранительные органы с требованием расследовать это преступление как факт жестокого обращения с животными, и привлечь к ответственности каждого, кто умалчивал и способствовал трагедии в Бородянском приюте. Также зооактивисты обратились в КГГА с требованием сменить руководителя коммунального предприятия, поскольку действующий директор не может выполнять функцию управленца и взаимодействовать с животными в дальнейшем.

Хищников – не усыпят

В то же время в UAnimals поделились историей об успешном завершении эвакуации животных из столичного приюта Ирины Добролюбовой.

«Нам удалось перевезти 40 кошек в Европу из Приюта Ирины Добролюбовой. Этого бы не случилось без преданных волонтеров, которые не только занимались сложной логистикой, включая поиск водителей, ночевки и решения различных нюансов, но и вкладывали все свое время в защиту животных, сопровождая их и ухаживая за ними. Также животным сделали паспорта, без чего их бы невозможно было эвакуировать. Несмотря на то, что эвакуация оказалась очень сложной, и тот факт, что последних котиков вообще пришлось переносить пешком на руках, все коты уже в Берлине в своих новых семьях. Мы очень благодарны всем волонтерам, которые с энтузиазмом в сердце боролись за лучшую жизнь для четырехлапых, а также хотим поблагодарить и организации, которые нам помогали: Фонд помощи животным, который обеспечил помещение для этих кошек, приют «Дом Спасенных животных», организациям, которые помогли в Европе: NGO «One Voice» и PETA GERMANY», - сообщили активисты.

Сильно пострадал из-за обстрелов Харьковский Фельдман-Экопарк.

«Экопарка больше нет. Сейчас об этом можно говорить совершенно определенно. Вчера и сегодня он снова подвергся массированным обстрелам и бомбардировкам. Инфраструктура разрушена, вольеры разрушены. Самая большая проблема – это крупные хищники. Их вольеры пока еще чудом сохраняют целостность, но еще один обстрел – и обезумившие от страха львы, тигры, медведи могут оказаться на воле и пойти в сторону Харькова или в близлежащие поселки. Мы этого допустить не можем. Решения проблемы на сегодня нет. Наши специалисты сейчас рассматривают возможность оборудовать для них – хотя бы для некоторых - временное жилище. Если этого не получится, то единственный остающийся у нас вариант – это усыпление хищников. Об этом невообразимо больно говорить, но главный приоритет сейчас – это жизнь людей. Других все еще остающихся на территории Экопарка и выживших животных, которых можно вывезти, нам также нужно срочно эвакуировать», - 5 апреля заявил владелец экопарка Александр Фельдман.

Эти слова шокировали украинцев, и для того, чтобы животных не усыпляли, они начали предлагать варианты помощи.

«Начну с главного: мы сегодня уже начали вывозить с территории Экопарка крупных хищников! Несмотря на то, что снова были обстрелы, эвакуировали четырех животных – двух львов, ягуара и пантеру. Сложившаяся у нас сложная, казавшаяся почти безнадежной ситуация вызвала неимоверных отклик в Украине и за ее пределами! Свою помощь предложило большое количество харьковчан, киевлян, одесситов, днепрян, представителей многих других городов и стран – всех просто невозможно перечислить. К нам уже едет транспорт, едут необходимые клетки, едут люди, которые не боятся вывозить животных из обстреливаемой зоны, наших питомцев готовы принимать во многих местах. Конечно, все до сих пор очень сложно и процесс только набирает обороты. Нам все еще нужна разнообразная помощь: и физическая, и логистическая, и финансовая, и кормами для животных и т.п. Но такая широчайшая поддержка дает надежд на то, что мы сможем спасти максимально возможное количество животных. Огромное спасибо всем, кто оперативно подключился и поддержал нас, это сегодня очень важно», - уже вечером в этот же день написал владелец экопарка. А 6 апреля он сообщил, что уже эвакуированы в безопасное место пять львов, ягуар и пантера, вывозятся и другие животные.  

Критическую ситуацию пережил зоопарк «XII Месяцев», расположенный в селе Демидов Киевской обл. Там длительное время в период oккупации были пeрекрыты поставки продуктов, животные голодали. Однако работники парка и неравнодушные люди пытались хоть чем-то подкармливать их. Сейчас все наладилось, но пережить oккупацию смогли не все обитатели «XII Месяцев».

Под вопросом – судьба бердянского зоопарка «Сафари», критическая ситуация – в зоопарке Мариуполя – зоозащитники не могут установить с ними связь. С трудом выживает Менский зоопарк на Черниговщине, но, по информации волонтеров, животных там подкармливают, чем могут, жители Мены и окрестных сел.

Известно, что в Николаевский зоопарк, куда попали снаряды, но не разорвались, - поступает гуманитарная помощь от европейских зоопарков – из Праги, Берлина, Варшавы и Лодзя. А британские зоопарки оказывают материальную поддержку зоопаркам Харькова, Одессы и Киева. Эти украинские зоопарки также получили средства и от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA.

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых