aif.ru counter
358

Остановили сердце: в Виннице врачи сделали уникальную операцию беременной

Остановили сердце: в Виннице врачи сделали уникальную операцию беременной
Остановили сердце: в Виннице врачи сделали уникальную операцию беременной © / Фейсбук
Киев, 10 сентября - АиФ-Украина.

В Виннице хирурги выполнили уникальную операцию на открытом сердце. Такая операция – уже давно не редкость во всем мире, но в Украине ее сделали беременной женщине. Для этого врачам областной больницы потребовалась помощь хирургов из Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова.

Винничанка Елена Саулко была на 25-ой неделе беременности, когда ее самочувствие очень сильно ухудшилось – появилась одышка, трудности с дыханием. В итоге, женщина попала в больницу. Здесь врачи и поставили ей страшный диагноз – ТЭЛА, тромбоэмболия легочной артерии. У женщины оторвался тромб и счет шел буквально на минуты.

«О болезни узнала, когда попала в больницу. Стало плохо, появилась одышка. Вопрос стоял таким образом, что риск был велик, выбора не было. В Киев не везли на операцию, мне говорили, что «ты, даже лежа в палате, находишься на пороховой бочке». До 25 недели беременности было хорошо, все анализы были в норме, болезнь себя никак не проявляла. И вообще она взялась из ниоткуда, я работала, была активна», – рассказывает Елена Владимировна.

У женщины есть еще двое старших детей – две дочери, 13 и 9 лет. Женщину госпитализировали в начале августа и почти сразу приняли решение не транспортировать больную в Киев, чтобы не терять время и возможности. Вместо этого было принято решение вызвать бригаду специалистов из института Амосова в Киеве. Кроме того, прибыли специалисты из Института педиатрии, акушерства и гинекологии, а операцию решили проводить на базе больницы им. Пирогова.

В Виннице прооперировали беременную женщину
В Виннице прооперировали беременную женщину 

«Операция на открытом сердце была выполнена в ночь с 5 на 6 августа в экстренном порядке. Тогда мне позвонил главный акушер-гинеколог страны профессор Вячеслав Каминский и сообщил о случае с женщиной и риске, который может быть, если везти пациентку в Киев. Приняли решение, что совместная бригада Института Амосова, Института педиатрии, акушерства и гинекологии и Винницкой областной больницы им. Пирогова будет выполнять операцию на базе больницы им. Пирогова» - сообщил Василий Лазоришинец, заслуженный врач Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

В операционной, помимо кардиохирургов, находились также и акушеры, которые должны были отслеживать состояние плода и не допустить ухудшения жизненно важных показателей. Однако, врачи признавали – шансы на операцию невелики – всего 10%. Однако, вопрос об отказе от оперативного вмешательства даже стоял – маму вместе с ребенком решили срочно спасать.

«У пациентки был тромб в середине сердца, в легочной артерии. Это сосуд, через который кровь от сердца идет в легкие, чтобы обогащаться кислородом. 5 августа с 23 часов до 4:00 утра 6 августа проводилась операция… Параллельно мониторили сердцебиение и состояние плода», – отмечает директор НИССХ им. Амосова.

Однако, самое главное заключалось не в этом. У женщины оторвался тромб и в любой момент грозил закупорить легочную артерию. Для того, чтобы спасти жизнь матери и ребенку, сердце было остановлено на 57 минут и в это время работал аппарат искусственного дыхания. После того, как тромбы из артерии были выведены, сердце решили вновь запустить.

Операция продлилась пять часов, но к счастью – женщина довольно быстро пошла на поправку, 23 августа пациентку выписали домой – сейчас она на 31-ой неделе беременности, чувствует себя хорошо и ждет, когда затянутся швы, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Ранее мы сообщали о том, что медики изобрели анализ крови, который предсказывает смерть пациентки.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

День рождения Андреевского спуска и фестивали: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых