247

Опасный леденец. Стоит ли разрешать детям брать угощения у чужих людей

Опасный леденец. Стоит ли разрешать детям брать угощения у чужих людей
Опасный леденец. Стоит ли разрешать детям брать угощения у чужих людей © / Фейсбук

Не навреди

Не секрет, что ситуация, когда чужие люди угощают детей конфетами, многих шокирует, но бороться с ней – непросто. 

«Вот откуда это все у нас в головах? Ну кто сказал, что конфеты - лучшее, и то, что надо для ребенка? Провела лекцию с воспитателями в частном детском саду, и стала свидетелем ситуации, когда мама, забирая своего ребенка, всех детей угостила конфетами. Все бы ничего, наверное. Но, как мама, я была возмущена, а как эксперт по безопасности - я была в гневе! Дети шли на улицу, а значит,сидеть на месте точно не будут, а будут играть и бегать. И риск того, что ребенок подавится этой конфетой на бегу, очень-очень велик. Не знаю, насколько это хороший способ проявления заботы или любви к детям, не своим детям… Да и аллергическую реакцию на содержимое конфеты тоже никто не отменял. И даже возможная госпитализация, и сложности со здоровьем у ребенка не останавливает тех, кто на свое усмотрение угощает чужих детей. Ну как так? Когда я обратила на это внимание воспитателя, она сказала, что не будет вступать в перепалку с детьми и слушать истерику у всей группы из-за «какой-то пары конфет». Но теперь она хоть в курсе об угощении конфетами детей, и будет знать, в чем дело, когда с кем-то из них что-то случится», - делится в Facebook эксперт по детской безопасности Елена Лизвинская. 

По ее словам, основная сложность этой ситуации в том, что ребенок не сможет сказать, что подавился конфетой, которой поделилась «добрая» мама его одногруппника, ведь это было давно и она уже ушла. А родителям и всем взрослым Лизвинская советует не забывать, что есть и бегать очень опасно для здоровья любого ребенка, и это – прямой риск для жизни; в конфетах много красителей, стабилизаторов и прочих «вкусностей», из-за чего даже маленькая конфетка может стать причиной сильной аллергической реакции, вплоть до отека Квинке – кто тогда будет отвечать за жизнь ребенка? Кроме того, многие родители сознательно ограничивают своих детей в потреблении сахара, и даже единственная конфета может нанести непоправимый вред здоровью малыша, перечеркнув все усилия и старания родителей. Поэтому прежде, чем что-то давать ребенку, чем-то его угощать, надо обязательно спрашивать разрешения у его родителей. 

Что на чаше весов?

Наверное, многие заметили, что больше всего любителей угощать конфетами чужих детей - среди пожилых людей. Иэто понятно: они многое пережили, в том числе и дефицит продуктов питания, и прошлое их не отпускает. 

«Иногда нам неудобно отказаться от конфет, которые пожилые люди суют с улыбкой нашим деткам. Не хочется обидеть, они же это делают от чистого сердца. Но эти бабушки и дедушки жили в другое время, когда безопасности и доверия было больше, и их уже не изменить, они не видят ничего плохого в том, чтобы чужому ребенку дать вкусняшки. И только вы, родители, решаете, что для вас важнее - улыбка чужого человека или безопасность своего ребенка. Для нас, мам и пап, это очень важная задача - научить детей отказываться от угощений малознакомых людей. Учите их, что это может быть плохой человек, что это может быть очень плохая конфетка, поэтому ты можешь и должен отказаться. С каждым годом объясняйте все доступнее. В то время, когда малыш постоянно находится смамой, и она пока еще может контролировать его окружение и обеспечивать безопасность, уже надо довести до автоматизма реакцию ребенка на угощения посторонних», - считает эксперт по детскому воспитанию и безопасности Яна Жирнова. 

По ее словам, многим неудобно отказаться от угощений с чужих рук, потому что мы боимся выглядеть плохими в чьих-то глазах. Нас, современных мам и пап, в детстве не учили отстаивать свои личные границы, поэтому теперь так сложно сказать «нет» и думать о своем комфорте и безопасности ребенка, а не о том, что подумает чужой вам человек. Вообще нужно себя «переломать» и ребенка настраивать так, что всем нравиться невозможно и невозможно соответствовать какому-то идеалу бабушек. Условно говоря – бабушек. Ведь дело не столько в возрасте, как в восприятия мира. Есть даже вполне молодые люди, которые дня не могут прожить, чтобы не посплетничать о ком-то «плохом». Они всегда находят повод для того, чтобы бросить в мир свой негатив. Поводом для одного из них и может стать конфетка, которую отказался брать ваш ребенок. «Ты смотри какие гордые!», - могут негодовать они. На самом деле для них эта конфетка – не столь важна, она более важна для вашего ребенка, поскольку от нее может быть вред для здоровья, да и никто не знает, что чужой человек может преподнести под видом безобидной «барбариски». 

Научить ребенка говорить «нет» - очень важно для его безопасности. Если это умение начать прививать с рождения, то с каждым годом взросления дети будут все увереннее и спокойнее «шокировать» чужих людей с неизвестными нам намерениями. Чем больше родителей будут бороться с этим, тем больше вероятность того, что современем традиция угощать чужих детей сладостямиисчезнет. 

А можно это делать так, чтобы не обидеть тех, кто угощает «от чистого сердца»?

«Поверьте, отказывать не страшно, просто попробуйте пару раз это сделать. Например, сказав фразу, в которой будетодновременно отказ и комплементом. Например: «Тронуты вашей заботой, вы очень внимательны. Но у нас правило - мы на улице не берем угощения». Ребенок уже с первых лет жизни должен знать это правило и родители своим примером должны показывать ему, как нужно это делать. Можно, конечно, «играть в игру», при которой дитя берет леденец с чужих рук, а потом его выбрасывает. Однако это – неправильно. Во-первых, детей не нужно учить выбрасывать продукты и врать. А, во-вторых, взяв даже один раз конфетку, вы создаете прецедент и закладываете сомнения в голову ребенку: почему вчера взяв конфетку у соседского дедушки, я сейчас не могу взять ее у этого дяди возле машины? Адекватные, без злых намерений взрослые понимают, что обращаться к детям, делать им замечания, трогать их, давать им еду они не имеют права. Неадекватные не понимают этого и мы им всегда отвечаем «нет» и обходим их стороной. Ведь взрослые, которые опасны для вашего ребенка, к сожалению, тоже много знают про психологию детей и всегда используют детское доверие для своих страшных целей», - говорит Жирнова. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...