aif.ru counter
457

Одной учебы мало. Пять правил выборa ребенку кружкa или сeкции

Одной учебы мало. Пять правил выбора для ребенка кружка или секции
Одной учебы мало. Пять правил выбора для ребенка кружка или секции © / Фейсбук

Что родителям нужно учесть, выбирая со своим чадом кружок или секцию?

Без давления и со свободой выбора

Самое важное, чтобы при выборе увлечения для своего ребенка родители не пытались компенсировать то, чего очень хотелось, но не смогли достичь сами в детстве. Поэтому первое правило, которым нужно руководствоваться при выборе кружка или секции для ребенка, касается родителей, которые не должны давить на своих сына или дочь, а лучше, если ограничатся только какими-то подсказками.

«Если свои нереализованные мечты перенести на детей, из этого ничего хорошего, скорее всего, не получится. К сожалению, подобное встречается не так и редко. Чаще всего свою несбывшуюся мечту о футболе или хоровом пении люди пытаются воплотить через детей, даже не спрашивая, интересно ли это им. Но этого нельзя делать. Кроме того, что ребенка будет тяготить ненавистное и навязанное ему занятие, так он еще и может возненавидеть родителей, навязавших ему это занятие. И кто знает, чем это может обернутся в будущем, когда взрослый сын или дочь будут вспоминать свое испорченное детство», - говорит психолог Юрий Калашников.

Второе правило касается детей: если им чем-то очень хочется заниматься, но, как говорят, весь мир против этого, то, вопреки всему, пусть занимаются, и свое дитя в этой ситуации стоит поддержать. Поучительная в этом плане история знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо. Как это ни странно, но в детстве один учитель пения вынес свой вердикт, сказав, что у Карузо совсем нет голоса, плохо дело со слухом, поэтому ему нет смысла заниматься пением. Но Энрико любил петь и свое будущее связывал только со сценой. И только благодаря матери, которая вопреки мнению «специалистов», верила в своего сына, он продолжил занятия по вокалу с другим педагогом. Для ребенка очень важна поддержка родителей и вера их в него. Благодаря этому иногда люди достигают невозможного. Поэтому поддержите все желания ребенка, и если то, что ему нравится, окажется чем-то совсем не подходящим для него, со временем он и сам это поймет. Зато у него не останется обиды на родителей.

«Мой внук Игорь раньше был маленьким кругленьким «диванным мишкой». Он приходил со школы, делал уроки, обедал и заваливался на диван. Отдыхал, смотрел телевизор. У него явно был лишний вес. Мы много раз говорили ему, чтобы шел в какую-то спортивную секцию, но он - ни в какую. А потом вдруг сам решил и пошел на баскетбол. Походил немного и остыл. Затем он решил ходить на футбол (при школе на Борщаговке есть секция от спортивной школы). Все, что мы делаем (родители и бабушка-дедушка),- так это исправно ежемесячно платим по 500 грн за занятия и приняли тактику невмешательства. Если честно, предполагали, что очень скоро наш ребенок и к футболу остынет. Но нет. Два года, которые он занимается футболом, многое изменили в его жизни. Во-первых, он очень хорошо вырос и «вытянулся», превратившись из «диванного мишки» в стройного юношу. Во-вторых, у него очень хорошие успехи в футболе, и на соревнованиях его даже пытались переманивать в свои команды другие тренеры. В-третьих, он как футболист уже побывал на многих соревнованиях, поездил по Украине, был в Германии, собирается в Польшу. А в-четвертых, мы уже не исключаем, что в будущем футбол станет главным занятием в жизни Игоря. И очень рады, что ему не помешали в выборе секции», - рассказывает историю своего внука киевлянка Ирина Красавина.  

Не плыть по течению

Третье правило, по мнению психологов, касается того, чтобы не паниковать, если у ребенка вообще нет никаких увлечений и он вообще ничем не хочет заниматься. Нужно просто переждать. А если такое происходит с ребенком, который учится в младшей школе, то это вообще нормальная ситуация, поскольку он из-за небольшого жизненного опыта может просто не знать, к чему вообще можно приложить свои усилия. Чтобы помочь ему сориентироваться, идите с ним на разные кружки, посидите там и посетите разные «творческие мастерские», посмотрите, чем дети занимаются, взгляните на их поделки. И, скорее всего, ребенку что-то да приглянется. Но если даже через месяц-другой выбранный кружок ему разонравится, тоже не беда. Даже польза есть – он получит познания о каком-то ремесле или рукоделии, что расширяет кругозор.

Четвертое правило гласит, что при выборе кружка или секции стоит учитывать  комплекцию и анатомические особенности ребенка, а также его родителей. Ведь бывает, что полные дети перерастают и стройнеют, а худенькие, наоборот, взрослея, набирают вес. Но даже тем, кто вырастет и станет совсем не спортивным человеком, занятия танцами или гимнастикой в детстве полезны: привычка заниматься спортом оставляет по себе память в мышцах, и, благодаря этому легче будет поддерживать себя в хорошей физической форме.

Пятое правило касается той ситуации, когда ваше дитя намерено ходить в какой-то кружок или секцию только потому, что туда ходит половина его класса. Попытайтесь отговорить его от этого, чтобы не вырабатывать привычку плыть по течению. Но категорически запрещать тоже нельзя: ведь может оказаться, что в секцию, которую выбрали многое одноклассники, ваш ребенок намерен ходить не только «за компанию», а осознанно, что-то ему там понравилось. Важно, чтобы он это обосновал.

Поскольку большинство секций и кружков в Украине платные, правительство с 1 января 2019 года ввело правило, согласно которому родители могут получить от государства частичную компенсацию за внешкольные занятия своих детей. Для этого с документами и с чеком об оплате занятий необходимо обратиться в налоговую инспекцию, где 18% от оплаченной суммы переведут в счет единого социального взноса одного из родителей.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых