aif.ru counter
56

Одеваться и гладить одежду опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Общество 12/03/2008

Коттон поликоттону -рознь

ПО-НАСТОЯЩЕМУ безопасной одежды в Киеве мало. Даже если вы покупаете джинсы, свитера и рубашки из натуральных тканей, и тут вас подстерегает опасность: дешевые, так называемые «прямые» красители. Начальник Научно-технического центра испытания продукции легкой промышленности Наталья Попова утверждает, что такой продукции в торговой сети Киева 90%, и детская одежда - не исключение. Соприкасаясь с телом, краска с легкостью переходит на кожу, вызывая раздражения и воспаления. Что уже говорить о воде, под воздействием которой рисунок на ткани просто расплывается. «Чтобыопределить качество красителя, можно воспользоваться экспресс-тестом, -  советует Попова. - Возьмите белый носовой платок и с силой проведите им по ткани. Если на платке остался даже малейший след - откажитесь от покупки.   Что  же   касается  детской одежды, то старайтесь избегать ярких вещей. Как показывает практика, чаще всего они некачественно окрашены».

Нательное белье, особенно дешевое, в большинстве случаев тоже отличается низким качеством. «Если только что снятая комбинация или ночная рубашка липнет к стенке, да еще и искрит, о какой безопасности можно говорить?» - делится впечатлениями Н. Попова.

Постельное белье может считаться безопасным только в том случае, если оно изготовлено из хлопкового, ситцевого или бязевого полотна. Как правило, это продукция украинских   производителей. Г-жа   Попова   советует избегать покупки простыней и пододеяльников  из  поликоттона. «Несмотря на название, которое означает   «много  хлопка», этот материал на 80

-   90%   состоит   из синтетических   полиэфирных    волокон,   -   объясняет эксперт. - В постели из такого материала человек чувствует себя, как в полиэтиленовом мешке».

Не все неравнодушные к здоровью потребители знают, что самые безопасные носки - хлопковые. Иначе трудно избежать раздражения кожи и неприятного запаха. Конечно, самыми любимыми среди киевлян были, есть и остаются носки родного украинского производства. Но эксперты и здесь готовы разочаровать потребителя. «Недавно мы проверили партию носков одного из известных украинских производителей, - утверждает Н. Попова. - Выяснилось, что, несмотря на указанные на упаковке 100% хлопка, носки оказались на 50-70% синтетическими. Налицо прямая фальсификация состава». Правда, эксперт не исключает, что эту партию товара изготовили подпольные мастера.

Опасность горящего утюга

БЫТОВАЯ электротехника по определению небезопасна, поскольку работает от электричества. «Электричество опасно уже только тем, что человек не может его уви-I деть. Следовательно, он не ^может знать, что происходит внутри бытового прибора и, в случае чего, не в состоянии предотвратить пожар ! или электротравму», -с такого лирического отступления начинает рассказ начальник Научно-исследовательского испытательного центра «Укртест» Анатолий Гиндикин. Он подчеркивает, что особо опасными считаются почти все электро-: приборы и бытовая техника производства малоизвестных европей-/ ских фирм и кустарных / цехов Китая. Эти заводы чаще всего удешевляют производство путем экономии на материалах, а иногда на целых деталях.

Наглядный пример - утюги. В некоторые из них просто не устанавливаются предохранители. В результате утюги перегреваются и даже могут расплавиться, а в особо трагических случаях становятся причиной пожара.

Такая же проблема подстерегает и покупателей электрочайников - в нем тоже может не оказаться предохранителя, отключающего прибор после закипания воды. Чтобы довести дело до пожара, достаточно забыть его выключить.

При изготовлении фенов кустарные фирмы используют пластмассу с низкой температурной устойчивостью. В результате такой прибор может расплавиться прямо в руках, а пластмасса неминуемо обожжет, так как быстро смыть ее с кожи очень трудно.

Светлана ТОРШИНА

КСТАТИ

Среди одежды, продающейся в Киеве, часто встречаются экземпляры, не соответствующие нормам «усадки» ткани. При проведении сертификационных испытаний Центр испытаний продукции легкой промышленности не раз выявлял интересный факт: при допустимой норме 2 - 5% усадки, после стирки трикотажные кофточки уменьшаются в размере на 15%. То есть после стирки ткань длиной 1 м становится на 15 см короче.

Михаил Мухаровский, гендиректор ГП «Укрметртестстандарт»:

- В Киев везется очень много некачественной продукции - ведь у жителей столицы самая высокая покупательская способность, да и жители регионов частенько едут в Киев отовариваться. Вот этим фактором, а также несовершенством наших законов в области сертификации качества и стандартизации товаров, и пользуются производители и фирмы-продавцы некачественных товаров. Поэтому очень важно избегать покупки посуды, одежды и бытовой техники на рынках, лотках и во всевозможных павильонах. Именно в таких торговых точках редко можно найти сертификат качества товара, зато часто встречаются подделки. Гарантией безопасности товаров могут служить только специализированные магазины и супермаркеты. Ведь продавать заведомо опасную технику или другие товары магазины обычно не рискуют. Они опасаются, что покупатель в конце концов выяснит, что товар некачественный и потребует компенсации. Практика показывает, что в 90% случаев магазины идут навстречу клиентам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых