Примерное время чтения: 7 минут
177

Обреченные голодать: война PФ в Украине отнимает хлеб у человечества

Обреченные голодать: война PФ в Украине отнимает хлеб у человечества
Обреченные голодать: война PФ в Украине отнимает хлеб у человечества Facebook

Война Рoссии против Украины, сопровождающаяся блокадой pоссийским флотом украинских портов, не только рушит нашу экономику, но и оказывает небывалое негативное влияние на продовольственную систему всего мира.

Экспортная блокада

Мы привыкли слышать, что Украина – это мировая житница, ведь не зря наша страна на четвертом месте в мире по площади черноземов. Но война, похоже, собирается отнять у нас этот статус. Как отмечает известный американский философ и футуролог Фрэнсис Фукуяма, oккупация востока и юга страны чревата серьезными и долгосрочными последствиями для украинского экспорта, в том числе и сельскохозяйственного.

«Недавно у меня была сессия с большой группой бизнес-лидеров из Украины... Они обратили внимание на настоящий кризис, которому мы в Соединенных Штатах и ​​в НАТО не уделяем должного внимания. Этот кризис связан с блокадой, которую Рoссия ввела в отношении украинского экспорта, контролируя большую часть побережья Черного моря», - подчеркнул Фукуяма. - После нападений на Херсон и осады Мариуполя только Одесса остается открытым крупным портом, но рoссийский военно-морской флот успешно остановил там все судоходство».

По словам Фукуямы, железная дорога никак не может компенсировать перевозки, остановленные морской блокадой. Железнодорожные колеи, идущие в Европу, несопоставимы с объемом экспортных украинских товаров, которые можно отправить по железной дороге — он составляет лишь ничтожную долю того, что может быть отправлено по морю.

При этом Роcсия и Украина входят в пятерку крупнейших международных экспортеров зерновых и масличных культур (к примеру, доля двух стран в мировом экспорте пшеницы составляет 25%). Но многие районы выращивания продовольственных культур в Украине либо расположены на территориях, где продолжаются боевые действия, либо граничат с ними.

Oккупируя основные житницы Украины, блокируя наши черноморские порты, PФ одновременно борется с конкуренцией на внешних рынках. Правда, из-за санкций ей это плохо удается: экспорт из Рoссии почти прекратился - из-за проблем со SWIFT и логистических рисков. Но даже если реализуется сценарий, когда Роcсия отойдет на позиции, которые она занимала до 24 февраля, экспортная блокада может продолжиться. 

«Если в конечном итоге PФ захватит весь Донбасс и южные порты до Крыма, включая Мариуполь и, возможно, даже Херсон с Николаевом, то это — катастрофа для Украины. Хорошо, если удастся удержать узкую полоску суши с портом Одессы, однако и в таком случае рoссияне усложнят экспорт через Черное море», - подчеркивает британский эксперт по вопросам Украины Тимоти Эш.

При этом Ф. Фукуяма сознается, что до войны полагал: стратегия Путинa будет заключаться в медленном экономическом удушении Украины, а не в тотальном вторжении. К сожалению, и этот сценарий сейчас тоже реализуется - во многом путем блокады нашего экспорта, параллельно с попытками oккупировать часть территории военным путем.

Шантаж мира голодом

Украина обеспечивает продовольствием 400 миллионов человек - в частности, речь идет о Ливане, Ливии, Йемене, Египте, Сирии и десятках других государств. По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, (ФАО) А. Ярмака, пшеница и кукуруза составляют 27% всей еды в мире. А одним из последствий войны, развязанной PФ в нашей стране, уже стало повышение цен на пшеницу на Чикагской товарной бирже на 70%.

Если бы война закончилась в ближайшие несколько недель, некоторые экспортные поставки были бы еще возможны. В худшем варианте, если война будет продолжаться, мир недополучит около 60 млн т пшеницы, 38 млн т кукурузы и 10,5 млн т ячменя – произойдет обвал экспорта, рассказал СМИ глава Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

«Вероятные сбои в сельскохозяйственной деятельности двух основных экспортеров основных товаров PФ и Украины) могут серьезно обострить продовольственную безопасность по всему миру», - подчеркнул гендиректор ФАО Цюй Дуньюй, отметив при этом, что перебои со снабжением для многих стран уже неизбежны.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, в свою очередь, предупредил о «человеческой катастрофе», поскольку цены на продукты питания резко растут в связи с вторжением Pоссии в Украину. Речь идет, в частности, о неспособности развивающихся стран обслуживать свои большие долги на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители. Продовольственный кризис больше всего ударит по самым бедным людям в мире.

А главный редактор турецкого портала «Украина по арабски» Мохаммад Фараджаллах констатирует: «Если этой войне не положить конец в ближайшие пару месяцев, половина арабского, мусульманского мира будет голодать, в прямом смысле слова».

Массовое уничтожение посевов и инфраструктуры в результате войны ставит под угрозу производство пищевых продуктов и усиливает продовольственную незащищенность. По оценкам ФАО, в 2022 году третья часть урожая и сельскохозяйственных угодий не будет собираться или обрабатываться.

 «Без украинской пшеницы, кукурузы, растительного масла и других товаров это завершится не просто физической нехваткой пищи во многих странах Африки и Азии, но и политической нестабильностью и, возможно, новым миграционным кризисом. Люди будут искать виновных в этом кризисе, в том числе, выходя на площади», - заявил 21 апреля Владимир Зеленский, отметив, что подорожание продуктов ощутят в 81-й стране мира, и это приведет к голоду примерно 47 миллионов человек.

Можно ли избежать столь масштабного мирового кризиса? Конечно, главным средством является прекращение войны в Украине, что, по-видимому, не входит в милитаристские планы PФ. Но мировое сообщество пытается ввести некоторые превентивные меры. Как сообщает пресс-служба ФАО, «нужно срочно оказать помощь украинским фермерам в посадке овощей и картофеля в течение этого весеннего сезона, а также дать возможность и поддержать фермеров, чтобы они могли выйти на свои поля и спасти урожай озимой пшеницы».  

Предварительные данные, собранные ФАО, показывают, что украинские фермеры всех уровней нуждаются в средствах на закупку ресурсов и оплаты услуг для производства продовольствия, и поддержки сельскохозяйственной деятельности. Последствия войны требуют масштабного расширения деятельности и поддержки ФАО по всей стране. В плане быстрого реагирования, в соответствии с пересмотренным межведомственным экстренным обращением, ФАО более чем удвоило свой первоначальный запрос в размере 50 млн долл. — для поддержки 376,6 тыс. малых и средних фермерских хозяйств или почти миллиона человек до декабря 2022 года.

Однако, кроме того, остается и проблема заблокированных украинских портов. Ф. Фукуяма считает, что «мысли о долгосрочной экономической жизнеспособности Украины также заставляют изменить требования к военной поддержке». По его словам, если думать об открытии Черного моря для украинского судоходства, возможны различные виды помощи Запада нашей стране. Он считает, что «западные военно-морские силы могут начать сопровождение украинских и других кораблей в Одессе и выходе из нее при переходе из украинских территориальных вод в международные воды Черного моря». Решаться ли наши партнеры помочь Украине разблокировать порты и наладить экспорт сельскохозяйственной продукции – покажет время.

Лариса Задорожная

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых