aif.ru counter
566

О мифах и реальности. Что слышим, и что – на самом деле

О мифах и реальности. Что слышим, и что – на самом деле
О мифах и реальности. Что слышим, и что – на самом деле © / polit.ua

Нас лишат больничных, работать будем по 12 часов в день, а обещанных медреформой бесплатны анализов не будет. Эти и другие сообщения в СМИ наделали много шума. Но оказалось, что это – неправда. Откуда берутся фейковые новости?

Вы не так поняли

В нашей стране скоро будет принят новый Трудовой кодекс. В то время, пока этот документ готовят профессионалы и народные депутаты, украинцы уже узнали главные «страшилки», заложенные в нем. Во-первых, больничные будут упразднены и даже больным придется ходить на работу. А, во-вторых, рабочий день будет не 8-часовый, а 12-часовым. Так ли это?

«Мы не намерены нарушать подписанные стандарты, наоборот, защищаем фундаментальные права работников. Поэтому я хочу подчеркнуть, что слухи про обязательный 12-ти часовой рабочий день, сокращение срока больничных, возможность увольнения беременных и работников в декрете - ложные», - заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

По его словам, фейковая информация появилась после того, как правительство представило изменения в трудовое законодательство, которые, среди прочего, должны упростить работодателям процесс увольнения работников и мотивировать их создавать новые рабочие места. Он также утверждает, что предложенные правительством изменения должны узаконить в Украине дистанционную форму трудоустройства и работу с гибким графиком. Кстати, действующий сейчас Трудовой кодекс сильно устарел, поскольку был принят еще в 1971 году Верховной Радой Украинской ССР. И его часто критикуют за то, что в нем заложен очень сложный процесс увольнения и найма работников.

Пока выясняли с Трудовым кодексом, пошли слухи о том, что на медреформе решили поставить крест. А ведь многие украинцы очень ждали обещанного бывшей главой Минздрава Ульяной Супрун очередного этапа реформирования - бесплатных исследований и медуслуг. Но якобы - Супрун ушла, и реформа застопорилась. Впрочем, оказалось, что и это не так. В Кабмине прервали длительное молчание на этот счет.

«Совсем скоро большинство медицинских услуг в Украине будут бесплатными для людей, - заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. - Для этого, на заседании правительства мы приняли Программу медицинских гарантий. Это второе звено реформы. Что это значит? С 1 апреля 2020 года государство будет финансировать все расходы за предоставление экстренной медицинской помощи; вторичной помощи (специализированной) - это услуги профильного врача, к которому направил семейный врач; третичной (высокоспециализированной) - медицинская помощь, оказываемая в случае длительных и сложных заболеваний (онкология, СПИД, осложнения в послеоперационный период); паллиативной медицинской помощи - обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, уход за пациентом, поддержка жизнедеятельности, помощь семьям пациентов) и медицинской реабилитации».

По словам премьера, бесплатным будет также и лечение детей до 16 лет, и медицинская помощь в связи с родами. Чтобы это работало, до 1 апреля 2020-го медицинские учреждения должны заключить договоры с Национальной службой здоровья, поскольку именно через эту службу будет проводиться финансировать всех этих услуг.

Испорченный телефон

Оказалось, что и больничные не отменят, и работать по 12 часов не придется, и медреформа будет продолжаться. Правда, есть вопросы как по новому Трудовому кодексу, так и по медреформе, которые надо бы обсуждать в обществе. Но только обсуждать на основании реальных документов. Почему вместо этого в информационное пространство попадают фейки?

По словам политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, правительство у нас работает еще совсем недолго, возможно, не вся команда успела сработаться, не все друг друга научились понимать с полуслова. Но важно, что в итоге неверная информация уточняется и опровергается. Есть и другая версия появления сомнительной информации.

«Раньше у нас к власти каждый раз приходил новый клан, из какого-то региона. Были кланы днепропетровский, донецкий, винницкий. Напомню на этот счет «бородатый» анекдот. Два человека будят спящего на скамейке в парке бомжа и говорят: «Просыпайся, пошли, будешь министром». Он недоумевает, мол, как же я смогу такую должность занять, неужели кого-то поприличнее не нашли? А ему отвечают, что приличные есть, но среди них нет донецких, и что он один из прибывших оттуда остался без должности. А нынешняя команда власти не имеет региональной привязки, она создана по иному принципу, имеет новые подходы. При этом в министерствах и ведомствах абсолютно всех сотрудников не поменяли, по большому счету, сменилась только вершина айсберга. И, не исключаю, что среди тех, кто в там давно работает и представляет какой-то региональный клан, могут быть заинтересованные в дезинформации общества», - говорит психолог Юрий Калашников.

По его словам, судя по тому, что часто распространяемые фейки социально значимые и они становятся резонансными, - есть основания предполагать, что они появляются не случайно, а целенаправленно, для того, чтобы вносить в общество смуту.

Но вряд ли ложная информация появляется исключительно по чьей-то недоброй воле. Ведь такого популярного у нас «испорченного телефона» пока никто не отменил.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых