aif.ru counter
3375

О мифах и реальности: чего нам не договаривают о получении субсидий

С 1 мая 2018 года в Украине начала действовать новая программа жилищных субсидий. Она предусматривает нововведения, которые сделали отбор претендентов на госпомощь более жестким. И это породило много кривотолков.

О мифах и реальности: чего нам не договаривают о получении субсидий
О мифах и реальности: чего нам не договаривают о получении субсидий © / www.zn.ua

Мы решили выяснить, что тут правда, а что вымысел - на примере четырех наиболее распространенных мифов о назначении субсидий по-новому.

Миф первый. Кто не работает, тому субсидий не видать.

Как объяснили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины, на самом деле безработные имеют полное право на получение от государства помощи в оплате коммунальных услуг. Даже те, которые официально не зарегистрированы как безработные в Центре занятости. Но это возможно только при выполнении одного из двух альтернативных условий:

• если человек честно задекларировал свои доходы, полученные за границей или в теневом секторе экономики, и заплатил страховые взносы в Пенсионный фонд,

• или если органы соцзащиты автоматом засчитают таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума - 5286 грн (1762 х 3). В этом случае кандидату на получение субсидии придется еще и заплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше минимального - 2457 грн (819 х 3).

Миф второй. Студентам и военным субсидий не получить.

Это не так. Если в составе семьи есть неработающая молодежь, достигшая18-летнего возраста, в расчет совокупного дохода включается среднемесячный доход юношей и девушек в таком размере:

• для студентов дневной формы обучения и военных, которые в то время, которое учитывается при начислении субсидий, были задействованы на срочной службе - половины прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц,

• для тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства - одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. При чем, субсидии им могут быть назначены только комиссией, которая будет разбираться во всех тонкостях их жизни и быта.

Миф третий. Был за границей больше 60 дней – в субсидии откажут.

Многие уверены, что тем, кто задержался за границей больше чем на 60 дней, в субсидии откажут сразу же и безо всяких обжалований и разбирательств. На самом деле сам факт пребывания за границей не является основанием для отказа в субсидиях. Госпомощь на оплату коммунальных услуг будет предоставляться в том случае, если человек, который провел два месяца за границей:

• получает в Украине пенсию или другие официальные доходы - стипендию, пособие, которое назначается при рождении ребенка и т.д., и размер этих доходов дает право на получение субсидии,

• в другой стране лечился, учился или был в командировке,

• задекларировал в Украине свои доходы, полученные за границей, и заплатил единый социальный взнос.

Миф четвертый. Подарил квартиру сыну или дочери, - субсидий больше не дадут.

Говорят еще, что тому, кто решил оформить на свою квартиру дарственную (договор дарения) на сына, дочь или любого другого родственника, субсидии больше не дадут.

Но это не так. Человек, которому по его доходам и прочим основаниям положена субсидия, и дальше будет ее получать, независимо от того, на кого он оформил в подарок свои квадратные метры. Зато помощь уже не сможет получить тот, кому досталась в подарок квартира матери или отца, стоимость которой явно превышает 50 тыс. грн.

Но и здесь могут быть исключения. И их вправе инициировать комиссии по вопросам назначения жилищных субсидий, работающие на местах.

Скользкие моменты могут возникнуть в связи с жилищным вопросом и в том случае, когда, к примеру, у человека есть две квартиры, или одна, но купленная в кредит. В первом случае принимается во внимание только официальный доход, который приносит имущество – те самые две квартиры. А во втором учитывается выплаченная за квартиру  сумма, включая и первый взнос. Если она превышает 50 тыс. грн, то субсидия не положена. Однако это как раз и есть тот случай, когда субсидия может быть назначена по решению комиссии - на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Зато точно не лишает права на получение субсидии оплата дорогостоящих медицинских услуг, в том числе и за границей. При чем. даже в том случае, когда человек заплатил за хирургическое вмешательство больше 50 тыс. грн.

Помогать -  только нуждающимся

Кроме ужесточения порядка предоставления субсидий, Кабмин принял решение о создании в Украине единого государственного реестра получателей субсидий. Большинство экспертов считают, что это – очень правильный шаг.

«Давно пора навести порядок в этом вопросе, - считает экономист, председатель экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. - Ведь сейчас точно никто и не знает, сколько конкретно субсидий и другой помощи из госбюджета получают украинцы. По неофициальным данным, у нас примерно от 13-15 млн человек до 20 млн граждан – льготники и получатели соцпомощи. Но ни у кого нет реального представления о том, кто на самом деле в госпомощи нуждается, и сколько в списки на получение субсидий «затесалось» «мертвых душ». А все объясняется тем, что эти списки «разбиты» по разным реестрам, которые находится в разных местах и в разных населенных пунктах. Такая ситуация создает отличные условия для «введения» в списки «нуждающихся» в помощи от государства несуществующих людей - «мертвых душ».

Поэтому, по мнению Б. Кушнирука, крайне необходимы ужесточение правил для получателей субсидий и других видов госпомощи, а также жесткий учет. Это нужно было сделать, считает эксперт, еще вчера.  Потому что много средств из госбюджета уходит не по назначению. Таким образом мы сами свою страну загоняем в бедность.

Кстати, в декабре 2017 года средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для одной семьи составил 993,4 грн, что на 43,4 % меньше, чем в декабре 2016-го.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.