aif.ru counter
06.09.2019 17:14
627

Ничейные и ненужные. Как можно спасать бездомных животных

Ничейные и ненужные. Как можно спасать бездомных животных
Ничейные и ненужные. Как можно спасать бездомных животных © / Скриншот

Нет такой породы - бездомыш

Бездомные животные – это не особая порода, а бывшие домашние или дети домашних питомцев, которые то ли чем-то не угодили хозяевам, то ли по старости начали терять «квалификацию» (кошка больше не ловит мышей, а собака перестала лаять на чужих) или просто оказались лишними нахлебниками – это когда в результате «незапланированной» беременности появляются на свет малыши. Но как им не появиться, если многим хозяевам «жалко» стерилизовать животных, проще потом котят или щенков – в коробку, вывезти подальше от дома и оставить в людном месте. А что делать тем, кому сложно пройти мимо выброшенных четверолапых, как можно им помочь, куда звонить?

«К сожалению, в подобных случаях звонить некуда, - говорит волонтер-зоозащитник Ольга Плахотнюк.  – Коммунальные приюты есть, туда, в принципе, и должны бы забирать всех животных с улицы, но там все переполнено. Поэтому ситуация такая: хочешь спасти – спасай, но рассчитывай только на себя. Многие волонтеры дома собирают огромное количество таких животных, за свой счет лечат их, обрабатывают от паразитов, делают прививки и банально откармливают. И через месяц уличного беспризорника не узнать, часто им даже находят новых хозяев. Спросите, а что получает в этой ситуации волонтер? Есть анекдот о том, как сделать бизнес на вареный яйцах: по 30 грн за десяток покупаешь их сырыми, варишь и продаешь те же 10 штук за 30 грн. А что себе? Навар! Примерно такая же выгода и у волонтеров. И то лишь в том случае, когда им в ответ на плачевный пост в соцсетях сердобольные граждане помогут материально. А нет, так придется все делать за свои средства. Да и не всегда волонтер может взять животное с улицы к себе домой, тогда приходится искать передержку – а это еще от 50 грн в сутки».

А бывает, что волонтер по доброте душевной забирает животных с улицы, но они никак не пристраиваются к новым хозяевам. Так «создаются» домашние мини-приюты, которые могут жить только за счет помощи добрых людей, иначе – тупиковая ситуация.  

«В нашем мини-приюте живет 27 котиков и 4 собачки, нам нужна постоянная помощь, - говорит волонтер Нина. -  В месяц у нас уходит два мешка по 22 кг (1884 грн.) корма только для котиков, а еще есть собаки (мешок корма 10 кг стоит 340 грн, а надо 3 мешка).  Нужны и прививки, обработка от паразитов. А еще, у нас с января в клинике долг больше 5 тыс. грн, мы его никак не можем погасить - еле-еле собираем на еду, мне уже стыдно перед врачами клиники, которые пошли на уступки и лечили в долг. Я понимаю, что многие думают, что раз животные в доме, в тепле, то уже хорошо, зачем ему помогать.  Но есть хотят все!!! Я не прошу только денег, я с радостью принимаю все - корм, лекарства, прививки, игрушки, когтеточки и т. д. Могу дать контакты поставщика, у которого вы можете на наш адрес заказать корм, который едят наши животные, у этого поставщика пока самые оптимальные цены. Пожалуйста, помогите, без вашей помощи, нам не справиться».

Есть кот. Денег нет

Но почему некоторые люди не могут пройти мимо бездомных животных, толком даже не зная, что с ними будет дальше? Вот две истории об этом. Первая – о взрослом коте, попавшем в страшные житейские передряги.

«Дорогие друзья! Вы видели, как выглядит умирающее животное? Я вроде видела, но такого – никогда!!! Кот-смертник, состояние ужасное. В нем плохо все. Он болен и побит жизнью с такой силой, что видавшие виды волонтеры вздрогнули. Решила взяться. Больше некому. Что его ждет на улице? Ничего. Сегодня/завтра он умрет в агонии. Но сегодня я потратила около 2 тыс. грн личных средств на рыжего котенка и последних щенков. Денег больше нет. Да ничего нет, нет ни времени, ни места. ни возможности. Но пришлось найти. Потому что кто еще его возьмет? В такое состояние он не вошел за один день. А делал это долго, под чуткими взглядами людей, которые были вокруг.

Итак, есть кот. Денег нет. Ему нужна, как минимум, кастрация. Но это чуть позже. На сегодня капельницы, витамины, антибиотики, поддерживающее для печени. Спецкорм. Конечно, визит к врачу, купание. По итогу: кастрация - 250 грн, Бравекто - около 250 грн, Глобфел – 200 грн. Остальные процедуры, медикаменты, корм, лоток, пеленки, расходники. А у меня еще мелкий рыжик, который все еще болен (((( Ребята, помогите!  Я думаю, итоговая сумма будет не меньше нескольких тысяч гривен. И я в отчаянии. Хочется напомнить, что каждый вклад важен, без материальной поддержки и помощи не спасти и не вытянуть никого. В одиночку это невозможно. Давайте спасать самого страшного кота, страшнее, честно, я не видела», - написала в соцсети волонтер-зоозащитник Татьяна.

Вторая история – такая же печальная, но только она -  о маленьких котятах.

«Народ, только вместе мы сможем счастливо закончить хорошее дело. В ветклинике было трое наших подопечных котят. И плюс вчерашних 6. Всего 9 малявочек на стационарном содержании. Друзья, прошу в первую очередь – возьмите, пожалуйста, кто-нибудь хоть одного котенка, потому что у нас их реально много. Стационарное содержание в ветклиние платное, пребывание одного котенка в день стоит там 100 грн. А у нас 9 котят. Обращаюсь к каждому, кто читает этот пост: не игнорируйте, не оставайтесь равнодушными и помогите. Котята сегодня приехали из кустов и мокрой травы в клинику, где им сытно, тепло и безопасно. Знакомьтесь, выбирайте себе котенка и по возможности оставляйте средства на стационарное содержание всех малявок – 50, 100,200 грн. Помогите этим крошкам», - это крик души еще одного волонтера, Натальи.

Но почему, напрашивается вопрос, проблему с бездомными животными в стране решает не государство, а отдельно взятые волонтеры, у которых, есть основная работа, семья, масса других забот?

«К сожалению, армию бездомных животных пополняют те, которые были домашними. У нас так можно – не стерилизовать кошку, говорить о природе и удовольствии животных от секса, хотя на самом деле просто жлобимся потратить деньги на стерилизацию. Да, она не дешевая. Но это – один раз за всю жизнь животного. И если человек взял себе питомца, он должен брать на себя ответственность за него и за его возможное потомство. На законодательном уровне нужно обязать всех хозяев животных стерилизовать их. В противном случае должны быть огромные штрафы. Все это в наши законы можно «списать» с законов тех стран, в которых есть хороший опыт решения проблемы бездомных животных. Хозяева должны не только стерилизовать/кастрировать своих питомцев, но и прививать их, следить за их здоровьем. Также необходимо упорядочить ситуацию с заводчиками, которые абсолютно бесконтрольно и без документов поставляют «живой товар» у нас в Одессе на Староконный рынок, в Киеве – на Птичий. Нужен жесткий закон, запрещающий выбрасывать животных на улицу, с огромными штрафами и даже с уголовной ответственностью. И нужна зоополиция – особый отдел в правоохранительных органах, который занимался бы только проблемами, связанными с животными. Потому что какие бы мы не принимали законы, как например, закон о жестоком обращении с животными, но если некому реагировать на нарушения их, толку никакого не будет. А чтобы государственные и муниципальные приюты были более эффективными, их нужно постоянно контролировать, при чем, среди контролеров должны быть и волонтеры, которые занимаются зоозащитой, чтобы исключить превращение такого приюта в живодерню (такая недобрая слава ходит, например, о Харьковском муниципальном приюте для животных) и чтобы исключить там коррупционную составляющую. Если государство дает деньги из наших налогов, то должен быть жесткий контроль», - говорит одесский волонтер-зоозащитник Оксана Милованова.

Когда же и в Украине, как в европейских государствах, на улицах не будет бездомных животных, а если вдруг появится там ничейные собака или кот – это будет сенсация, и животное сразу можно будет сдать в приют? Зоозащитники предполагают, что идеальная картина будет лет через 7-10 лет после того, как примут жесткий, но разумный и справедливый закон о защите животных. Но в написании этого документа должны участвовать все заинтересованные стороны. Значит, шанс все-таки есть?

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Новая Рада: как прошло открытие Верховной Рады девятого созыва - хроника

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых