aif.ru counter
152

Ни угла, ни крыши. Как столичная власть будет поддерживать зимой бездомных

Ни угла, ни крыши. Как столичная  власть будет поддерживать зимой бездомных
Ни угла, ни крыши. Как столичная власть будет поддерживать зимой бездомных © / Скриншот

Приближаются зимние холода. И киевская городская власть решила организовать помощь для бездомных, поскольку они особенно уязвимы в этот период. На что могут рассчитывать столичные бродяги?

Тарелка супа и предложение изменить жизнь

Киев – главный город для тех, кто потерял жилье, прописку и порвал прежние связи в социуме. Столичные вокзалы, подвалы и заброшенные новостройки, как магнитом, притягивают бездомных со всей Украины.

Несколько лет назад здесь их пытались пересчитать, оказалось – около 30 тыс. человек. Но сами бомжи говорят, что это – только вершина айсберга, поскольку никто из их «коллег» не сидит и не ждет, пока придут волонтеры и посчитают. И предполагают, что на самом деле в столице «оборачивается» раза в три больше бездомных. Чтобы помочь этим людям пережить зиму, столичная власть решила позаботиться о них. И, согласно распоряжению  КГГА №1984 от 15 ноября 2019 года, создан городской оперативный штаб помощи бездомным лицам и координации социального патрулирования в столице в зимний период, который будет действовать с 1 декабря 2019 года по 1 апреля 2020 года.

«Сегодня в Киеве находится большое количество лиц без определенного места жительства, которые живут на вокзалах, на свалках, в переходах, подъездах домов и на пустырях. Все эти люди находятся за чертой бедности. Особенно трудно им зимой, и поэтому ежегодно в зимний период в связи с резким снижением температуры воздуха и наступлением устойчивых холодов в Киеве проводится социальное патрулирование»,  – заявила зампредседателя КГГА, которая возглавила  штаб помощи бездомным, Марина Хонда.

В планах штаба - организация на базе Дома социальной заботы выездных бригад для социального патрулирования. А департаменту социальной политики КГГА поручено на зимний период найти возможность по увеличению на 30% койко-мест для ночлега бездомных – на 30 %. Имеются в виду Дом социальной заботы и опеки в столице, на ул. Суздальской, 4/6, Киевский центр социальной адаптации престарелых, инвалидов и других лиц, не имеющих постоянного места жительства в с. Ясногородка Вышгородского р-на на Киевщине. Кроме того, свои планы помощи бездомным должны разработать и в  каждой райадминистрации Киева. Подключатся и правоохранители столицы – они будут обеспечивать общественный порядок в местах работы выездных бригад.

Пресс-служба КГГА отмечает, что поддержка бездомных граждан будет способствовать оздоровлению криминогенной обстановки в столице, усилению пожарной безопасности, поскольку значительное количество пожаров в столице зимой возникает на чердаках, в подвалах и пустующих зданиях «благодаря» этим людям «без адреса».

Предполагается, что базой выездных бригад станет Дом социальной заботы и опеки, в котором бездомные круглый год имеют возможность переночевать, поесть, помыться и сменить свою одежду на новую – точнее, не новую, но чистую. Эта услуга – не бесплатная, но стоит она всего 10 грн/сутки. Выездные бригады будут ездить по всей столице, и каждый день в определенных точках раздавать нуждающимся горячую еду, одежду и обувь.

По словам Хонды, Киевский центр социальной адаптации престарелых, инвалидов и людей, не имеющих постоянного места жительства, расположенный в Ясногородке, планируют реорганизовать в Киевский городской центр комплексного обслуживания бездомных. Такое решение было принято больше года назад, на сессии Киеврады 9 октября 2018 года, и специальная комиссия заниматься реорганизацией его. В этом комплексном центре планируют открыть отделение для реинтеграции бездомных людей, социальную гостиницу, отделение социальной адаптации для освобожденных людей, специальное отделение для проживания особой категории бездомных - пенсионеров и людей с инвалидностью. По утверждению Хонды, создание нового комплексного центра обслуживания бездомных не требует дополнительного финансирования из городского бюджета.

Чего боятся бродяги?

Часто в подвалах домов киевлян бездомные ищут себе приют. Все понимают, что такое соседство – опасно и антисанитарей, и загораниями, которые могут обернуться в серьезные пожары. Но у кого рука поднимется выгонять на улицу людей? Что же делать в подобной ситуации? Соцработники советуют звонить в контактный центр КГГА по телефону 1551. Оператору нужно рассказать то, что вы знаете о бездомном, указать его местонахождение и оставить свои контактные данные. Полученные данные передают в Центр на ул. Суздальской для реагирования. На место выезжают сотрудники центра и забирают бездомного. Но только когда он – не против такого поворота событий. Говорят, что бомжи не очень хотят куда-либо ехать, поскольку боятся, что их насильно могут поместить в СИЗО или в психбольницу. Ведь многие из них побывали за колючей проволокой, в психбольнице или в психоневрологическом интернате. Поэтому любых «казенных» домов избегают. Бессильна и полиция – правоохранители могут забрать бродягу только в том случае, когда он явно что-то противозаконное натворил. Иначе – нельзя. 

Если же бездомный соглашается улучшить условия своей жизни, его забирают в центр учета бездомных, где помогают восстановить документы (как правило, паспорта есть у единиц из этого контингента), дают сначала временный приют – в Доме социальной заботы и опеки. А со временем, уже с документами, бездомного определяют в один из специальных реабилитационных центров, в которых тем, кто решил покончить с бродяжьей жизнью, дают возможность освоить какую-нибудь профессию и изменить свою жизнь. Но многие бездомные ничего менять не хотят, бродяжничество – их стихия. Однако даже самые «отпетые» бродяги зимой нуждаются в поддержке. Кроме столичной власти, нуждающихся ежедневно угощает горячими обедами практически во всех районах столицы благотворительный фонд «Жизнелюб» в рамках проекта «Обед без бед».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых