5751

«Не время лежать на печи»: как в украинских селах зимой отапливают дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 11/11/2020
«Не время лежать на печи»: как в украинских селах зимой отапливают дома
«Не время лежать на печи»: как в украинских селах зимой отапливают дома © / Скриншот

По карман – только льготникам

Киевлянка Анна Постникова живет, как говорят, на два дома: ее будни проходят в столичной квартире, а на выходные едет на малую родину – в село Потоки на Киевщине.

«Там моя родная «хата», - говорит женщина. – Когда-то в ней жила наша большая дружная семья. Родителей уже нет, у братьев - свое жилье, а отчий дом достался мне. Езжу туда часто - поддержать порядок и подышать свежим воздухом. Зимой отапливаю дровами, покупаю их. Использую и электрообогреватель. Но от него тепла мало, а денег «нагорает» много. Наше село газифицировано. Помню, как когда-то все радовались, что наконец-то Потоки получили дешевое экологическое и даже физически чистое топливо. У родителей были льготы по оплате за него, поэтому обогревались хорошо и недорого. Но сейчас немногие в селе могут позволить себе пользоваться газом – только те, у кого есть льготы. Иначе платить придется за обогрев такие деньги, которых в селе люди и в руках не держали. Газ стал непозволительной роскошью».

По данным Госстата, в 2017 году 64% сел были обеспечены централизованным газоснабжением, в 2018-м - 62,7 %, в 2019-м - 60,6 %. Цифры снижаются очень плавно. От резкого падения их, скорее всего, удерживает то, что многие жители сел, отказавшись от обогрева домов газом, продолжают использовать его для приготовления еды. И все больше людей оборудуют свои дома твердотопливными котлами. Если же финансы не позволяют, то, по старинке, греются от печек. 

Есть и уникальные случаи, когда газификация села превратилась в долгострой, и газ появился уже тогда, когда использовать его стало невыгодно. Но люди деньги в газопровод вложили, и не все готовы от него отказаться. Пример - село Карабазовка, которое относится к Опошнянскому поссовету Зеньковского р-на Полтавской обл. В его окрестностях - богатейшие в стране залежи газа. Но голубое топливо пока так и не дошло к домам крестьян, хотя эпопея с оформлением газификации началась еще 12 лет назад. За это время село почти опустело – кто уехал в город, кто умер, осталось меньше 200 человек, в основном, пенсионеры с небольшими пенсиями. Это значит, что им положена субсидия. Поэтому газификация там до сих пор выгодна. Ради этого местное население било во все колокола, обращалось во все инстанции - с просьбой завершить начатую 12 лет назад газификацию.

«Для нас это уже дело чести – газифицировать Карабазовку. Сейчас занимаемся оформлением документов, в том числе, и землеотвода, заключаем сервитуты (право ограниченного пользования чужим земельным участком. - Ред.) с владельцами тех участков, по которым пойдет газ. Как ни странно, раньше все, кто якобы занимался проведением этого газопровода, почему-то не додумались оформить все документы. А это то, с чего нужно начинать, - так год назад комментировал нам ситуацию поселковый голова Опошни Николай РЕЗНИК. – Проблем пока нет, все совладельцы участков, а это Диканьское лесоопытное хозяйство и пять частников, которые тоже получат газ, - дали согласие на то, чтобы на их территории закопали трубу. А с самой трубой – проблема. Тот газопровод, который проложили раньше, по оценке экспертов, к эксплуатации непригоден, попросту сгнил, полежав долго в земле без газа. Придется укладывать новые пластиковые трубы. Единственный участок, который не будем менять, - это переход через реку Ворскла».

Мы поинтересовались, что изменилось с тех пор? Оказывается, газопровод в село уже провели, в домах установлены счетчики. И уже через неделю наконец-то люди смогут подключать газовое оборудование в собственных домах. Пока же греются дровами. Малоимущим, как может, местная власть помогает с их покупкой. Тем, у кого нет возможности самостоятельно пилить и рубить древесину, на помощь приходит специальная бригада.

Кстати, сельским льготникам государство не только дает субсидии на оплату коммунальных благ, как и в городах, но и помогает тем, кто обогревается самостоятельно, приобретать твердое топливо (уголь, дрова, брикеты и т.д.) и сжиженный газ в баллонах. Норма на одно домохозяйство - 2 746,74 грн/год, предположительно - на 1 тонну твердого топлива (около 2 куб. м дров) и 274,67 грн/год на баллон газа (21 кг). Такую помощь получают почти 500 тыс. семей.

Котел, вари

Печка – дело хорошее, но современные технологии лучше, в том числе, и в селе. Как отапливают дома те, кто отказывается от газа, но и печку не считает приемлемым вариантом?

«У нас семья большая, живем не во дворце, но дом просторный, места хватает всем, - говорит житель Мотовиловки Киевской обл. Тарас ЮРЧЕНКО. – От газа отказались. Посудите сами: зимой, в зависимости от погоды, может нагореть за месяц от 300 до 600 кубов. По нынешней цене 8-9 грн/куб. это - непозволительная роскошь. И еще один момент: в 1990-е годы газ был высокого качества, сейчас с этим - беда. Можно сравнить даже, когда кипятишь чайник. Он намного дольше закипает, чем раньше. Значит, у газа не  очень высокие горючие свойства и недостаточная теплоотдача. Есть подозрение, что на каком-то этапе по пути к потребителю «химичат», смешивая разные его виды, из-за чего получается невысокий КПД. Счетчик мотает, а теплоотдача не та. Измерить уровень КПД в селе, в домашних условиях - невозможно. Можем только сравнивать, хотя бы, на примере кипячения чайника: как было и как стало. То же самое - и с обогревом».

Данные Госстата Украины. Фото: Государственная служба статистики Украины

Тарас – инженер, поэтому самостоятельно разобрался с выбором альтернативы газу. По его словам, проще всего и выгоднее оказалось перейти на отопление с помощью твердотопливного котла, который он установил более 10 лет назад. Как он рассуждал? В системе отопления дома - 230 л воды. Эта система подходит что для газа, что для дров. Но когда качество газа стало ухудшаться, от дров получаешь больше тепла. А затраты - в разы меньше. Выходит, что за месяц отопления газом нагорело бы столько, сколько стоит заготовка дров на весь сезон.

«Чтобы нормально греться всю зиму, для нашей семья нужно 10 кубов древесины, - говорит наш собеседник. - Это - два больших грузовика. Лучше всего брать дуб. Он самый дорогой, но и теплоотдача максимальная. Неплохо горит акация. А вот сосна – не лучший вариант: легко разгорается, но и очень быстро сгорает. К тому же, она смолянистая, может так забить выхлопную систему котла, что потом придется ее чистить. Зато сосна самая дешевая. Чтобы удешевить обогрев, многие привозят не готовые уже колотые дрова, а бревна, колоды, и сами потом их пилят и рубят. Те, кто не сильно экономит, берут готовые поленья. Самые дорогие - дубовые дрова: 1 тонна стоит на уровне 1200 грн/куб. Примерно на 200 грн за куб. дешевле стоят дубовые колоды, к которым надо приложить еще массу усилий, чтобы поколоть. А сосну можно купить и за 600-700 грн/куб. Важно еще найти для поленницы укромное место. Это и площадь немалая, и там должно быть сухо в любую погоду. Да и уложить туда дрова - немалый труд».

Впрочем, по мнению Юрченко, обогрев твердотопливным котлом – далеко не идеальный вариант, если учесть все хлопоты с дровами. Ведь живем мы в ХХІ веке, пора бы уходить от трудоемких дедовских методов и больше использовать современные технологии. Но пока рановато об этом говорить, с применением к отдельно взятому частному сельскому дому. Новые технологии есть, но они пока еще либо достаточно дорогие, либо недостаточно приспособлены для практического использования. Он считает, что со временем мы придем к идеальному варианту, когда в каждом доме будет стоять котел, в котором можно будет сжигать все домашние бытовые отходы. И такие котлы уже начали делать некоторые сельские умельцы. Но они еще проходят испытания в домах самих же «кулибиных». И насчет возможности массового использования сил природы для получения теплоэнергии он тоже настроен скептически.

«В нашем селе уже видел солнечные панели, которыми одна семья заставила весь огород – соток 10, - говорит Тарас. - В этой системе пока что есть много чисто практических особенностей, которые не каждому подойдут: нужна большая площадь для этих батарей, чтобы получить много энергии солнца, а она не у всех есть. И не каждый сможет сам заниматься ежедневным обслуживанием ее, значит, придется нанимать специалиста. Но больше всего меня смутило то, что эти панели издают едва уловимый, но постоянный гул на высоких частотах. Мне кажется, что даже один этот факт – повод отказаться от энергии солнца, поскольку от этого гула можно сойти с ума».

А вообще-то, по его мнению, когда мы говорим об обогреве домов, часто забываем об энергомодернизации. Для этого нужно и окна-двери герметические установить, и поменять батареи с чугунных на металлические, с которыми проходимость воды в системе ускоряется, а значит, выше теплоотдача. И, конечно, нужно задраивать все щели в домах и со всех сторон их утеплять.  

Первопроходцы

Доходы из мусора

Одно из сельхозпредприятий в Нижнесерогозском р-не Херсонской обл. из отходов своего производства наладило выпуск эко-топлива.

На предприятии, как сообщает kherson.net.ua, модернизировали установку для изготовления подсолнечного масла, приставив к ней специальную насадку. Это позволяет перерабатывать ботву и шелуху в топливные брикеты с достаточно высокой теплоотдачей. Модернизация установки обошлась примерно в 20 тыс. грн. Это вложение окупилось очень быстро, ведь на выходе – сотни тонн брикетов. Говорят, что для отопления большого дома их достаточно 15 кг в сутки.

Кстати, это - не первая инициатива в Украине, когда отходы, которые и на удобрение-то не годятся, превращают в тепло для обогрева домов. Село Веселое, расположенное в 40 км от Харькова, Совет Европы признал лучшим в нашей стране по реализации проекта «Энергоэффективное село». Почему? Там для обогрева и освещения используют ботву, солому, камыш и т.д., в дело идут также сила ветра и солнечная энергия. Для этого были освоены средства от гранта ООН и от помощи стран ЕС, в частности, Польши. Эксперты в отрасли энергоэффективности отмечают, что у нас, к сожалению, не используется почти 90% международной помощи на энергоэффективность. Оказывается, не все наши проблемы упираются в деньги.

Трагедия

Невидимый убийца

9 ноября в Пустомытовском р-не Львовской обл. три молодых человека разожгли печь, которая, предположительно, была неисправна. Скорее всего, из-за утечки угарного газа они умерли от отравления.

Правоохранители расследуют обстоятельства происшествия.

«Дядя одного из парней в девять часов вечера позвонил в Пустомытовский отдел полиции и рассказал, что в доме он нашел тела своего 25-летнего племянника и двух его друзей – братьев в возрасте 17 и 21 года, - сообщает пресс-служба Нацполиции Львовской обл. - На место вызова приехали следователи. Признаков насильственной смерти на телах парней не было. Как предварительно установили правоохранители, смерть наступила от отравления угарным газом из-за неисправной печи».

Открыто уголовное производство за нарушение правил безопасности при выполнении особо опасных работ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до 5 лет или лишения свободы до 8 лет.

Но каким бы ни было наказание, три молодых жизни уже ничто не вернет. Поэтому спасатели рекомендуют не терять бдительность тем, кто пользуется печным отоплением. Невнимательность может привести к трагедии из-за угарного газа или пожара.

«Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - довольно распространенная причина возникновения пожаров в быту в холодное время года. Пожаров из-за отопления, если система исправна и эксплуатируются с соблюдением правил безопасности, не может быть», - предупреждает пресс-служба ГСЧС.

И рекомендует тем, кто пользуется печным отоплением:

- перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, чтобы не произошло ее возгорание. Очистку от сажи и разнообразной грязи необходимо проводить в отопительных печах на твердом и жидком топливе не реже одного раза в три месяца;

- у каждой печи перед топочным отверстием к полу нужно прибить металлический лист размером не меньше 0,5 х 0,7 м;

- все дымовые трубы и стены на чердаке, через которые проложены дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены;

- золу и шлак, которые удаляют из топки, необходимо заливать водой и выносить в специально отведенные места. Запрещается высыпать золу и шлак вблизи зданий.

При использовании печного отопления нельзя:

- оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать надзор за ними малолетним детям;

- пользоваться печами, на которых есть трещины;

- размещать топливо, другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;

- сохранять непогашенные угли и пепел в металлической посуде, установленной на деревянном полу или горючей подставке;

- сушить и складывать на печах одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;

- применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки;

- топить печь с открытыми дверцами топки;

- закреплять на дымовых трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;

- хранить в помещении запас топлива, превышающий суточную потребность.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых