1083

Не только селедка с молоком. Какие продукты плохо сочетаются друг с другом

Не только селедка с молоком. Какие продукты плохо сочетаются друг с другом
Не только селедка с молоком. Какие продукты плохо сочетаются друг с другом Гугл Фото

Вкусно, но для желудка тяжело

Парадокс, но несочетаемые между собою продукты прочно заняли почетные места на наших обеденных столах. Ну кто не ест салат из помидоров и огурцов? Практически – все. Но эти два вкусных овоща плохо «уживаются» друг с другом. Ведь для того, чтобы переварить огурцы, желудку требуется больше соляной кислоты, чем для переваривания помидоров, которые, в свою очередь, от слишком большого количества кислоты могут и забродить. И это еще не все: в огурцах есть фермент, который нейтрализует витамин С – то, что ценно в помидорах. Для людей со здоровым пищеварением это, возможно, и не проблема. Но если пищеварение чувствительное, то каждый раз, поев этот популярный салат, будет ощущаться серьезный дискомфорт. 

Диетологи также обращают внимание на один из самых популярных завтраков, который быстро готовится и вкусно естся, - кофе и бутерброд с сыром (хлеб и сыр, а чаще даже хлеб, масло и сыр). Однако белки и крахмал гарантируют пусть не революцию в животе, но тяжесть – так точно. Ведь для переваривания этих продуктов нужны разные ферменты и требуется разный уровень кислотности. Почему в желудке будет тяжесть? Пока будут перевариваться белки, крахмалистые продукты будут «стоять в очереди» и давить на желудок. Примерно такой же эффект от сочетания белков и крахмала дает и картошка с мясом. Вкусное блюдо, но трудноперевариваемое. А что касается кофе, то он мешает усваиваться витаминам группы В, которые есть в бутербродном хлебе, особенно ржаном. Нездоровое сочетание белков и крахмала есть и в ставшим популярным у нас итальянским блюдом - лазанье, в состав которой входят макароны и мясо. 

Еще две пары продуктов, которые мы часто едим, любим их, но даже не подозреваем, что вместе они – вкусные, но тяжелые для желудка. Это омлет с сыром и рыба с яйцом. Каждое из этих блюд – белковая бомба, для переваривая которой желудку придется хорошо потрудиться. А в идеале могло бы получиться четыре разных полезных блюда, если бы мы не собирали вместе по два белковых продукта, а разделили их и добавили к каждому из них овощи – шпинат, лук, капусту или помидоры. 

Если не хотите, чтобы в животе урчало и бурлило, не ешьте фрукты на десерт сразу после основного приема пищи. Ведь долго перевариваемые белки и углеводы замедлят процесс усваивания обычно быстро перевариваемых фруктов, что и обеспечит звуки недовольства в желудке. В идеале фрукты надо есть не раньше, чем через час после приема пищи или минут за 40 до него. 

Особый статус в теме несочетаемых продуктов имеет молоко. Его лучше не употреблять даже с кофе или чаем, особенно зеленым. Кофе с добавлением молока избавляется от своего «бодрящего» эффекта, что превращает этот напиток из тонизирующего в снотворный. А зеленый чай под воздействием молочного белка теряет свои антиоксидантные качества – то самое ценное, что в нем есть. Молоко в сочетании с фруктами и овощами почти всегда сулит расстройство желудка, болезненные ощущения и иногда даже диарею. 

О молоке в сочетании с соленой селедкой вообще слагают мифы. Один из них говорит о том, что поедание такого «дуэта» может привести к завороту кишок. Но диетологи это отрицают. И уверены, что фатально может закончится обед с соленой селедкой и молоком лишь в том случае, когда один или оба эти продукта вызывают индивидуальную непереносимость, или какой-то из них – под запретом из-за какого-то заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. Для остальных такое сочетание продуктов – далеко не идеально, нежелательно, оно может обернуться расстройством желудка и даже диареей, но точно не приведет на операционный стол.  

Как правильно хранить продукты?

Качество приготовленных блюд зависит и от того, насколько правильно хранились используемые продукты. Особенно это важно для овощей и фруктов, которых, по мнению экспертов ВОЗ, украинцы едят недостаточно, их нужно употреблять ежедневно, как минимум, по 400 граммов. 

Не все в курсе, что некоторые овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике. Это, в частности, витаминные продукты, прибывшие к нам из теплых стран, - для них холод губителен. Это цитрусовые, бананы, манго. 

Плохо хранятся в холодильнике и наши плоды, в которых много воды или крахмала – картошка, кукуруза, капуста, морковь. Немного увеличивает срок их хранения темное прохладное место – например, кладовка или подвал. Важно также, в каких емкостях находятся эти запасы: в идеале это деревянные ящики с песком или керамическая посуда. А огурцы, кабачки и помидоры лучше всего разместить на подоконнике, создав им там тенек: эти овощи надо пересматривать каждый день и постепенно их готовить. Зато лук прекрасно себя чувствует запакованным в воздушные «корзинки» и подвешенным на подоконнике. Особые неженки – ягоды: клубнику, чернику, ежевику, малину, голубику можно хранить в холодильнике не больше двух дней. 

Импортные экзоты - авокадо, бананы, лимоны, манго и ананасы лучше всего разложить прямо на столе в большие тарелки или положить в корзинки вне холодильника. Несозревшие авокадо и бананы можно положить в бумажный пакет вместе с несколькими яблоками, которые выделяют этилен и ускоряют процесс созревания экзотов. Хранение яблок вместе с картошкой замедляет процесс их порчи. Но нельзя хранить морковь вместе сяблоками или картофелем, - в таком «соседстве» она станет горькой. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых