504

Не только от жизни собачьей. Почему домашние питомцы проявляют агрессию

Но исправит ли это ситуацию и не является ли рычание первым звоночком серьезных проблем?

«Педагогически» запущенный Тузик

Опытные собачники советуют при первых признаках проявления агрессии собаки, которая много лет могла быть доброй и любимой, выяснить причину, из-за чего пес ни с того ни с сего начал выражать недовольство «своим». К основным причинам относят проблемы с воспитанием, которые могут проявиться в разное время, в том числе и годы спустя после того, как пес появился в вашем доме, плюс - слишком жесткое отношение к собаке, плохие условия содержания и неправильное, очень скудное питание, а также агрессию могут проявлять кормящая собака, поведение которой диктует материнский инстинкт, пес-самец, который в принципе агрессивен по отношению в другим сородичам сильного пола, но поскольку их он видит, но побежать за ними не может, поскольку его держат на поводке – на орехи достается хозяину. И, конечно, зарычать может очень больное животное, которому настолько плохо, что его состояние усугубляет даже присутствие хозяина. 

Разберем все по полочкам. Что означает «проблемы с воспитанием», которые зоопсихологи, кинологи, ветеринары и владельцы приютов для животных ставят на первое место.

«На эти проблемы нужно посмотреть глазами собаки, - считает опытная собачница Ольга Михайленко. -  В собачьей стае существует очень четкая иерархия, во главе которой стоит вожак. Семью своих хозяев собаки как раз и воспринимают как стаю, а глава семьи  есть вожак. Поэтому собаки, как правило, беспрекословно слушают и выполняют все команды хозяина, и по-разному относятся к командам остальных домочадцев».

Собаки, живущие в городских квартирах, как правило, окружены комфортом, сыты, их все ласкают и с ними играют. Это, конечно, в определенной степени притупляет их природные инстинкты, иногда они даже забывают о том, что кто-то в этой квартире должен быть вожаком. Но в какой-то момент природа может взять свое. И даже самая маленькая комнатная псина вдруг для себя решит, что на «этой территории» есть проблема – нет вожака, поскольку никто ей не диктует условия, живущие рядом люди сначала кормят ее, а потом уже сами едят, да и когда едят, ей перепадают с их стола лучшие куски. И проблему эту берется исправить собака – она вдруг начинает показывать свой норов для того, чтобы занять место вожака. Она может рычать, на прогулке буквально тянуть за собой хозяина за поводок и т.д.

«Если такие звоночки проигнорировать, то со временем могут быть огромные проблемы, особенно если собака немаленькая, - считает Ольга. – Собака может просто покусать кого-то из членов семьи. И если рычать она может на кого-угодно, в том числе и на главу семьи, то нападает и кусает чаще всего самых слабых – детей и стариков. Поэтому игнорировать первые признаки агрессии собаки – рычание, нельзя. Маловероятно, что, как говорят, порычит и перестанет».

Как же бороться с проявлением собачьей агрессии? Нужно показать, кто в доме хозяин. Для этого кинологи рекомендуют применить метод наказания вожаком волчьей стаи: он хватает провинившегося рядового члена стаи за холку и прижимает к земле, и так держит, пока тот перестанет сопротивляться. Хозяину же нужно крепко взять за холку свою собаку сразу после рычания, чтобы ей была понятна причинно-следственная связь, прижать вниз – к полу или к земле, и довольно-таки долго подержать, пока снизу не будет идти никакое сопротивление. Пса небольших размеров некоторые кинологи рекомендуют даже взять за холку, поднять в воздух и так подержать какое-то время. Но это, наверное, хуже, чем прижать к земле, потому что собаке может быть больно, а воспитательный эффект одинаков.

Кроме того, тот, кто демонстрирует собаке, что он «вожак стаи», должен говорить с ней с некоторыми стальными нотками в голосе, а, возможно, и какое-то время ходить с ней на прогулки, освободив от этих обязанностей остальных членов семьи, и властно отдавая команды на улице, и исключив те варианты, когда собака тянет за собой хозяина. Если же пес начинает метаться в стороны, ему нужно коротко и жестко приказать: «Сидеть!», и пусть посидит, пока не успокоится.

В воспитательных целях можно перестроить и график кормления - собаке давать еду только после того, как поели люди. Конечно, всем хочется сразу дать любимому питомцу корм, а потом уже есть самим. Но на какое-то время лучше этот режим нарушить. А со временем можно будет сделать послабление.

В игре с собакой вообще-то нужно знать меру, при чем, всегда. И в квартире лучше не давать ей сильно входить в азарт. Ласки своему питомцу тоже нужно «выдавать» порционно, поскольку сильно «залюбленные» собаки иногда решают, что им можно практически все, и, как говорят, садятся хозяевам на голову.

Куда бежать?

Остальные возможные причины агрессии питомцев не так глобальны. Что о них нужно знать? Кормящую мамочку-собаку лучше почем зря не трогать, ведь она если и рычит, то только чтобы защитить потомство от посторонних. С ней просто нужно придерживаться безопасной на ее взгляд дистанции. Самцов, которые проявляют агрессию потому что их бесят сородичи одного с ними пола, можно кастрировать – это упростит жизнь и им, и людям. Ну, а если человек видит, что зарычавшее животное – просто нездорово, поэтому показывает зубы, его нужно показать ветеринару.

А то, о чем поется в песне о собаке кусачей от жизни собачьей, касается, в основном, животных, живущих на цепи. Во многих странах Европы содержание собак на цепи уже запрещено. Но мы в подобных вопросах, как всегда, плетемся в хвосте. Пока что то, как содержатся цепные псы у нас по селам, - шокирует: короткая цепь, дырявая будка, которую задувает ветром, и сквозь щели в нее попадает снег и дождь, иногда питание –миска помоев в день и кусок хлеба, а в жару не всегда есть вода. Многие собаки, годами живущие в таких условиях, - звереют, что ужасно, но вполне объяснимо. Хозяевам этих собак вряд ли нужны какие-то советы – они, заметив что-то неладное со своим питомцем, чаще всего, его завязывают в мешок и вывозят в лес, оставляя там на верную смерть. А, бывает, что «прощаются» с ним по-другому: привязывают камень к шее, и бросают в речку. Иногда этих бедолаг спасают зоозащитники или просто нормальные люди. Но, к сожалению, - не всегда. Поэтому спасти еще живыми таких собак, привязанных на коротких поводках в сельских дворах, смогут только волонтеры - зоозащитники. Они-то знают, как отогреть и привести в нормальное состояние даже ту собаку, которая жила в сельском дворе, словно каторгу отбывала.

Тем, у кого дома живет собака и кто по-человечески заботится о ней, нужно усвоить золотое правило: нельзя игнорировать нездоровые и неправильные проявления ее поведения. Если, заметив их, считаете, что сами справитесь с ними – делайте что-то, не откладывая на потом, но если понимаете, что не сможете ничего сделать, обращайтесь к специалистам. Это может быть ветврач, кинолог, зоопсихолог или опытный собачник. Но не ждите, что «само пройдет», а действуйте, и тогда своего любимого питомца сможете, как говорят, вернуть в семью.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.​

Также вам может быть интересно

Loading...