aif.ru counter
30.09.2019 18:11
304

Не стань «живым товаром». Как украинцы попадают в рабство

Не стань «живым товаром». Как украинцы попадают в рабство
Не стань «живым товаром». Как украинцы попадают в рабство © / Фейсбук

Почему в ХХІ веке, когда в мире давно официально не существует рабства, в нашей стране оно возможно? Как современные люди попадают в рабство?

«Рабовладельцы» пойдут под суд

Стали известны шокирующие подробности двух последних случаев рабства в нашей стране. В Сумской обл. полиция освободила из трудовой неволи 34-летнего жителя Хмельниччины, которого три года эксплуатировала как раба в своем хозяйстве семья из Буринского р-на.

«История его мытарств началась еще в 2016 году, когда он в поисках работы приехал на заработки в Киев. На железнодорожном вокзале к нему подошла женщина и предложила временную работу у нее дома, с приличной оплатой. Он согласился. А по приезду на место у него отобрали документы и заставили тяжело работать. Ни о каких деньгах речь уже и не шла», - сообщает пресс-служба полиции Сумской обл.

По словам пострадавшего, в гости к его «работодателям» приезжала мать, и однажды она забрала его с собой. Так он попал в другую семью, в село в той же области. Жил там в летней кухне, спал на старом диване, укрываясь лохмотьями. И тоже был бесправен.

«Работал он и на «хозяев», и на всех их знакомых. Все заработанные деньги у него отбирали. Все действия контролировали. Он жаловался на плохое самочувствие, но на это никто не обращал внимания. Спас его случай. Мужчину послали купить что-то в магазине. По дороге ему стало плохо и скорая забрала в больницу, где ему делали операцию», - рассказывает и.о. начальника криминальной полиции ГУНП в Сумской обл. Валерий Строкач.

После выписки из больницы он написал заявление в полицию, и снова вернулся к своим «хозяевам», но уже с правоохранителями. Во время общения со стражами порядка члены семьи, в которой «батрачил» пострадавший, утверждали, что все было по согласию и за деньги, поэтому свои действия противоправными не считают. Однако женщине, которая привезла «раба» к себе домой, уже сообщено о подозрении по ст. 149 УК Украины («Торговля людьми»).

Второй случай произошел в Одесской обл., где 12 участников преступной группы несколько лет удерживали в неволе около сотни людей, заставляя их тяжело работать.

«Как установлено в ходе предварительного расследования, заказчиками «живого товара» оказалась семейная пара - гражданин Грузии и гражданка Украины - владельцы сельскохозяйственного предприятия, расположенного в Одесской обл.», - сообщает пресс-служба прокуратуры г. Киева.

В течение 2015-2018 годов на железнодорожных вокзалах Киева, Одессы, Николаева и других городов нанятые ими вербовщики подыскивали людей, которые явно были в «уязвимом» состоянии и не имели постоянного места жительства. Злоумышленники предлагали им работу под Киевом с зарплатой от 200 до 500 грн в день, бесплатное жилье и питание. Однако тех, кто соглашался с таким «трудоустройством», доставляли в Одесскую обл., где по приезду к месту назначения у них отбирали паспорта и мобильные телефоны, селили в барак, где в каждой комнате в нечеловеческих условиях проживали до 15-20 человек, как мужчины, так и женщины, и принуждали к работе.

По оценке МОМ (Международной организации по миграции), начиная с 1991 года, более 230 тыс. украинцев пострадали от торговли людьми. А по данным отчета Коалиции общественных организаций Сети правового развития и Сети хабов гражданского общества Украины, в период с 2012 по 2018 годы более 542 человека в нашей стране официально признаны жертвами торговли людьми. Среди них 536 граждан Украины и шесть иностранцев. Это 54 ребенка, 221 женщина и 267 мужчин. Из них 300 человек пострадали от трудовой эксплуатации, 131 – от эксплуатации сексуальной, 8 стали жертвами смешанной эксплуатации, у 10 человек изъяты органы, 50 человек были вынуждены заниматься попрошайничеством, 10 детей продали, одна женщина вынужденно стала суррогатной матерью, а 32 были втянуты в преступную деятельность. Часть пострадавших были отправлены за границу – в Россию (144 человека), в Польшу (35), в Турцию (17), в Чехию (6), в Италию, Испанию и Беларусь (по 5 человек).

Доверяй – но проверяй

Чтобы не стать жертвой торговли людьми и не попасть в рабство, нужно отказываться от всех неофициальных предложений работы, какими бы высокими заработками вас не завлекали, поскольку на деле они могут оказаться крючком с наживкой для того, чтобы затянуть вас в неволю. Это важно учитывать при трудоустройстве как в Украине, так и за ее пределами. Согласно данным Программы противодействия торговли людьми (представительства МОМ в Украине), для трудоустройства за границей на законной основе необходимо иметь:

  • действующий заграничный паспорт;
  • рабочую визу;
  • трудовой договор с зарубежным работодателем;
  • разрешение на работу в стране назначения.

При этом трудовая деятельность по туристической, деловой (бизнес) или гостевой визе незаконна. Прежде чем соглашаться на посредничество при оформлении рабочей визы, нужно уточнить в соответствующем консульстве, действительно ли это возможно и какова стоимость этой услуги. Как правило, выехать за границу по туристической или гостевой визе и уже там переоформить ее на рабочую - невозможно. Поэтому не стоит верить тем, кто это обещает. Не нужно соглашаться и на то, чтобы во время интервью с сотрудниками консульства предоставлять ложную информацию. Выяснить, имеет ли фирма, которая занимается вашим трудоустройством, соответствующую лицензию, можно в Государственной службе занятости, позвонив по телефону 044 287 25 95. Кроме того, нужно внимательно читать трудовой договор, и подписывать только те документы, которые составлены на понятном вам языке, и в которых каждое слово вам понятно.

Также нужно не забыть сообщить своим родственникам или близким людям о деталях предстоящей поездки, оставить им подробную информацию о зарубежном работодателе, а также - копии своего паспорта и других документов, связанных с поездкой. За границей свои документы можно давать только уполномоченным должностным лицам (работникам пограничных служб, полиции и т.д.). Ни в коем случае нельзя оставлять их в качестве залога или отдавать работодателям «для регистрации» или по другим причинам. Отправляясь на работу в другую страну, нужно зарегистрироваться там в украинском посольстве или консульстве. Копии всех важных документов (виза, загранпаспорт, национальный паспорт, страховой полис, контракт, приглашение и т.п.) нужно хранить в безопасном месте, отдельно от оригиналов. Будучи за границей, нужно постоянно поддерживать контакт с родственниками и близкими людьми, сообщать им о перемене места работы или места жительства.

В случае если вы в Украине стали жертвой торговли людьми, за помощью можно обращаться в местные органы власти, в полицию или на Национальную горячую линию противодействия торговли людьми по номеру 0-800-505-501 или 527.

 А за границей в подобных случаях можно обратиться в посольство Украины (или консульство), в представительства украинских государственных организаций, к украинской диаспоре или в местные правоохранительные органы.

Кстати, в июле 2019-го возле польского г. Катовице международная группа в составе которой были сотрудники Госпогранслужбы Украины, польской полиции и литовской таможенной службы обнаружила нелегальную табачную фабрику, на которой, в частности, работали 11 украинцев, принудительно привлеченных к производству сигарет. «Рабы» освобождены, а хозяин нелегального производства, поляк, привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, как сообщает Госпогранслужба Украины, подобное производство чуть раньше было обнаружено возле Пловдива в Болгарии, где насильно удерживали и заставляли работать семерых украинцев. Чтобы, отправляясь на заработки, не повторить судьбу этих людей, лучше никому не верить на слово, а перестраховаться – и все документы перепроверить самому, а еще лучше – с помощью юристов. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Comic Con 2019, Марш за климат и WWFC 15: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых