aif.ru counter
1143

Не спрятаться? Имеют ли право коммунальщики врываться в жилье должников

Не спрятаться? Имеют ли право коммунальщики врываться в жилье должников
Не спрятаться? Имеют ли право коммунальщики врываться в жилье должников © / УНИАН

Украинцы шокированы: ходят слухи, что коммунальщики получили право врываться в жилье должников, взламывая двери, чтобы отключить блага, за которые они не платят. Правда ли это?

Прозрачность и информация на сайте

Какой закон имеется в виду, и что именно в нем сказано о свободном доступе в квартиры должников? Речь идет о принятом 21 мая 2020 года пока только в первом чтении законопроекте №2458 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг». Как следует из пояснительной записки, он должен урегулировать некоторые нормы и положения в ныне действующем жилищно-коммунальном законодательстве - в частности, в принятом в 2017 году законе № 2189 «О жилищно-коммунальных услугах».

Как заявляет пресс-служба Кабмина, данным проектом закона, в частности, предусмотрено: упрощение процедуры заключения договоров на предоставление коммунальных услуг; введение обязательного информирования поставщиками услуг потребителей на сайте органов местной власти или на собственном сайте - о качестве услуг и других важных критериях их; совершенствование механизмов формирования тарифов на коммунальные услуги; урегулирование вопроса техобслуживания внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах и урегулирование вопросов изменения формы управления многоквартирными домами.

«Каждый из нас заинтересован в том, чтобы потребители получали бесперебойные и качественные жилищно-коммунальные услуги. Жилищно-коммунальные услуги являются ближайшими к человеку, поэтому нормы основного закона - Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» должны быть понятными для каждого, обеспечивать защиту прав как потребителей, так и исполнителей коммунальных услуг. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы реализация на практике положений закона не добавляла лишних трудностей, а процедура заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг была прозрачной и простой, не приводила к возникновению дополнительных финансовых затрат исполнителей коммунальных услуг », - прокомментировала суть принятого в первом чтении законопроекта замминистра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская.

Технический сбой?

Вместе с тем, дает ли право этот законопроект взламывать двери в квартирах должников? В этом законопроекте до его принятия было указано: «В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и / или имущества, а также для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги  в установленном настоящей статьей порядке может быть осуществлен доступ к жилью, другого объекта недвижимого имущества без получения согласия его владельца (пользователя),  несанкционированный доступ для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии, ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги».

Но уже до момента первого чтения эта норма была убрана

«Я знаю, что были дискуссии, опасения среди народных депутатов о возможности несанкционированного проникновения в жилище. Поэтому, подчеркиваю, что на комитете мы этот законопроект доработали и эту спорную норму убрали. На сегодняшний день этим законопроектом не предусмотрено никакого несанкционированного доступа в жилье. В версии комитета эта норма убрана», - заявил один из авторов документа народный депутат, глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Шумиха из-за злополучной нормы возникла, похоже, из-за чисто технической ошибки – вовремя не успели отредактировать текст, убрав в нем вычеркнутое парламентариями. Не хочется верить в чей-то злой умысел.

«Норму о несанкционированном проникновении в жилье для отключения коммунальных услуг в зале ВР под стенограмму изъяли из законопроекта, но она все еще остается в тексте на сайте ВР в статусе «проголосован за основу», поэтому надо следить за тем, что опубликуют после голосования», - выразила обеспокоенность юрист-криминолог Анна Маляр.

Чтобы успокоить народ, сразу несколько народных депутатов, в том числе Алексей Кучеренко (ВО «Батькивщина») и Александр Качура (партия «Слуга народа»), заявили о том, что все исправлено, и в тексте закона скандальной нормы больше нет.

Тем не менее, в действующем законодательстве есть норма, дающая право коммунальщикам на несанкционированное проникновение в жилье потребителей услуг. Но речь идет исключительно о неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и / или имущества. В законе сказано, что несанкционированный доступ к жилью или другому объекту недвижимого имущества происходит без получения согласия его владельца (пользователя) если в момент возникновения неотложной ситуации он отсутствует и нет возможности установить с ним связь. Или если он дома, но в случае форс-мажора отказывается пускать к себе аварийную бригаду.

«Конечно, личная собственность – неприкосновенна. Но может быть ситуация, когда, к примеру, в квартире сильно пахнет газом, а ее владелец отдыхает за границей и связи с ним нет. Как вариант - если в его квартире прорвалась водопроводная труба или в отопительный сезон треснула батарея. Без несанкционированного проникновения коммунальщиков эти ситуации могут обернуться для соседей этого человека кошмаром. Собственно говоря, если бы закон не давал коммунальным службам такого права в исключительных ситуациях, то они могли бы получить доступ в квартиру, где что-то опасное или экстремальное происходит, через суд. Правда, это было бы немного дольше, чем без судебного заседания. А что касается должников, то и так существуют варианты без проникновения в жилье потребовать у них погашения долга. Это и подписание договора о реструктуризации, и решение вопроса через суд», - объясняет юрист Даниил Наливайко.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых